Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В знак дружбы с Россией в Китае установили урны в виде русских матрешек

В знак дружбы с Россией в Китае установили урны в виде русских матрешек
На центральных улицах приграничного китайского города Хэйхэ, расположенного неподалеку от российского Благовещенска, появились новые урны, сделанные в виде русских матрешек. Такое новшество вызвало возмущено в Благовещенске. МИД России уже направил соответствующее представление китайским властям, сообщает ИА «Амур.Инфо».

Новые урны очень красивые и удобные, таких в Хэйхэ еще не было, делится впечатлениями от своей работы уборщик мусора Ху Тсинхэ. Улицы Хэйхэ он приводит в порядок уже четыре года. Правда, с появлением новых урн работы прибавилось. «Русских матрешек» еще надо чистить.

Однако матрешки с традиционными русскими зарисовками вызвали негативную реакцию на российском берегу. И не потому, что стоят в Китае, а потому, что они – для мусора. В первую очередь это возмутило православных верующих. На матрешках изображена церковная символика – купола и кресты. Благовещенская епархия направила даже соответствующее письмо в представительно МИД в Благовещенске. Однако в самой епархии комментировать ситуацию отказались.

Возмущены и российские туристы, которых всегда много на Торговой улице Хэйхэ и на набережной. Именно в этих местах – наибольшее скопление необычных урн.

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Так комментируют неожиданную идею китайских властей представители МИД России в Благовещенске. Теперь недоразумение устраняют на самом высоком уровне. В известность поставлены и МИД России в Москве, и посольство России в Пекине. Главное, считают в представительстве, чтобы такие матрешки не появились в других городах Китая. «Мы исходили из того, чтобы дурной пример не был заразителен для остальных жителей Поднебесной, – пояснил представитель МИД России в Благовещенске Леонид Базарный. – Чтобы общественность знала о том, что нельзя нарушать интересы России в таком виде».

Из-за чего поднялось столько шума, в самом Хэйхэ не понимают. Обидеть никого не хотели, а урна-матрешка – это два в одном: для того, чтобы совместить приятное с полезным. «В этом нет ничего предрассудительного. Мы это сделали в знак дружбы России и Китая. А еще для наших детей. Чтобы китайские дети с детства знакомились с русской культурой», – сказал секретарь горкома КПК г. Хэйхэ Хао Хуэйлун.

Китайские власти пообещали, что в ближайшее время проблема будет решена. Матрешки останутся, но отверстия для мусора в них заделают. Символ русской культуры будет стоять на улицах как украшение.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Комичная история произошла с матрешками, но ведь они делались китайцами с другим пониманием нашей культуры и преследовалась
благая цель-знакомство китайских детей с нашей культурой, а использование в качестве урны - практичность китайцев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com