Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крымские татары: в 2008 году Крым может получить статус крымско-татарской национальной автономии

Крымские татары: в 2008 году Крым может получить статус крымско-татарской национальной автономии

Лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что будет добиваться включения в новую Конституцию Украины, которую планируется утвердить на референдуме летом 2008 года, пунктов, предусматривающих предоставление Крыму статуса крымско-татарской национальной автономии.

«Мы говорим о необходимости восстановления нашего статуса крымских татар, который был до депортации. То есть автономной республики Крым, которая создавалась в 1921 году, именно потому, что там существовал коренной народ – крымские татары. А после депортации большевики ее ликвидировали», – пояснил он. Согласно данным переписи населения 2001 года, русские и украинцы составляют около 83% населения полуострова, крымские татары – 12%.

Суть дополнений в новую Конституцию Украины – «признать, что Крым – это национально-территориальная автономия, где должны быть закреплены права крымско-татарского языка как коренного народа, чтобы он был одним из официальных языков автономии». В то же время Джемилев попытался успокоить Киев: «Крымские татары не добиваются государственной независимости». Они хотят жить в рамках Украины.

Отметим, Мустафа Джемилев вошел в состав Национального конституционного совета, который займется подготовкой к изменению Конституции Украины.

Крымско-татарский меджлис является единственной этнической структурой, привлеченной к процессу создания новой Конституции Украины, подчеркивает РИА «Новый регион».

Меджлис (незарегистрированный национальный крымскотатарский «парламент» и «правительство» в одном лице) образован в июне 1991 года решением курултая крымско-татарского народа (самопровозглашенного «национального съезда»).

Весной 2005 года президент Виктор Ющенко призвал меджлис отказаться от декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа, принятой делегатами курултая в 1991 году. В декларации говорится: «Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве». Меджлис на требования Ющенко ответил отказом.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Кашапов Рафис

комментирует материал 14.05.2009 #

Председателю Меджлиса крымско-татарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.

Первому заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову.

Президенту Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надиру Бекирову.

Посвящается 65-ой годовщине депортации крымских татар.

18 мая 2009 года в Крыму пройдут ряд мероприятий, приуроченных 65-ой годовщине депортации и посвященных памяти жертв геноцида крымско-татарского народа. Мы желаем братскому крымско-татарскому народу плодотворной работы и максимального достижения ожидаемых от форума целей и задач во Всемирном конгрессе крымских татар. Мы вместе с вами вспоминаем тяжелое прошлое. О депортации в отношении и нас, казанских татар 1942 года - был подготовлен документ, рассмотренный и одобренный Политбюро ЦК ВКП (б).

Исторический опыт свидетельствует о том, что многие народы были ассимилированы и исчезли. Причиной их исчезновения было равнодушие к самим себе и судьбе своего народа. Этому можно противостоять только лишь, объединив всю нацию в едином стремлении сохранить свою этническую, языковую, культурную и духовную самобытность. Мы призываем всех, в частности 90 крымско-татарских организаций из разных стран мира принять активное участие во Всемирном конгрессе крымских татар, с целью консолидации усилий всех крымских татар, проживающих как в Крыму, так и за ее пределами.

В своем обращении ко всем организациям и объединениям крымских татар Меджлис крымско-татарского народа отметил, что конгресс станет особой вехой в консолидации многочисленных общественных организаций, созданных крымскими татарами во многих странах мира, и ознаменует собой новый этап в общенациональном движении за восстановление прав крымско-татарского народа на своей исторической Родине - Крыму.

Крымские татары составляют неотъемлемую часть украинского общества, это исторический факт. Разумеется, после пережитых в условиях тоталитарного советского режима репрессий и унижений, возвращающиеся из мест депортации люди возлагали большие надежды на Украинское государство по восстановлению их попранных прав. Но, не все они оправдались, действительно нас это огорчает. Мы возлагаем большие надежды на успешную реализацию многих насущных проблем татар Крыма от руководства Украины и других государств.

Многовековая дружба двух братских народов казанских и крымских татар, ставшая уже исторической закономерностью способствует развитию отношений в связи, с чем от нас из Татарстана отправилась делегация для участия в мероприятиях. Мы убеждены, что многовековая, закалённая в тяжелейших испытаниях дружба будет и впредь прочно соединять наши народы. Эта знаменательная дата - подтверждение сплочённости двух братских народов, их стремления к дальнейшему укреплению взаимодействия, в основе которого - многовековые традиции дружбы, тесные культурные и духовные связи. Решения и реализация проведения мемориальных мероприятий, приуроченных 65-ой годовщине, которых способна сыграть основополагающую роль в сохранении культуры, духовного возрождения и создания конкурентоспособного тюркского мира на основе тюркской модели общественного развития.

Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова Юнус Камалутдинов, г. Казань.

Президент Санкт-Петербургского общества \"Татарстан\" Ринат Валиев, Санкт-Петербург.

Председатель Народно-демократической партии (НДП) «Ватан» Мухаммад Миначев, г. Москва.

Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов, г. Н. Челны.

Писатель, публицист, поэт, Айдар Халим, г. Н. Челны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com