Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ваш IQ зависит от района, в котором вы родились

Ваш IQ зависит от района, в котором вы родились
Жизнь в городских трущобах оставляет на тех, кто там вырос, глубокий и трудно изгладимый отпечаток, стереть который не способен даже переезд в более благополучный район. Как подсчитали недавно американские социологи, детство, проведенное среди обитателей социального дна, приводит к снижению коэффициента умственного развития (IQ) в среднем на 4 балла, что сопоставимо с пропуском целого года обучения в школе, сообщает сайт Гарвардского университета.

"Под влиянием среды обитания у детей из бедных районов изменяется траектория развития речевых способностей, - говорит один из авторов исследования, профессор Роберт Сэмпсон, возглавляющий социологический факультет в Гарварде. - Это очень серьезная проблема, поскольку речевые навыки служат надежным индикатором того, будет ли человек успешен в дальнейшей жизни. Самое удивительное, что эффект наблюдается на протяжении всей жизни, даже в тех случаях, если в детстве человек покинул неблагополучный район".

В течение семи лет, с середины 1990-х годов, под наблюдением исследователей находились более 2 тысяч детей из различных слоев населения Чикаго. Возраст наблюдаемых составлял от 6 до 12 лет, они были представителями различных рас и национальностей. На протяжении этого срока многие дети переезжали из одного района города в другой, а также выезжали в другие города и штаты. За семь лет с наблюдаемыми детьми и их родителями было проведено три собеседования, в ходе которых дети также проходили тест на развитие словарного запаса и навыков чтения. Что же касается относительной благополучности тех или иных кварталов, то исследователи наблюдали руководствовались шестью основными критериями: уровнем благосостояния, нищеты, безработицы, безотцовщины, сегрегации и многодетности.

Прямым следствием проживания в неблагополучной среде является, по мнению американских ученых, склонность детей к уединению, а также их повышенная подверженность опасности. Среди отложенных эффектов наблюдается обеднение речи, что является следствием вовлеченности детей в специфические социальные отношения. К примеру, дети, живущие на самом дне общества, редко слышат правильную, классическую речь. Исследование американских социологов показало, что в последствие это влияет на образование и трудоустройство человека. Семьи, в которых растут такие дети, склонны замыкаться в своем узком кругу. Это ведет к снижению уровня обмена ценностями и знаниями с представителями других слоев общества.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com