Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский рост ВВП может оказаться чересчур резким

Российский рост ВВП может оказаться чересчур резким
За первый квартал нынешнего года валовой внутренний продукт России увеличился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи со столь быстрым ростом некоторые политики и экономисты предупреждают, что экономика может перегреться.

Федеральная служба государственной статистики, Росстат, утверждает, что основанием для рекордного роста российской экономики в первом квартале стали развитие сферы недвижимости и розничной торговли.

По словам аналитиков, подобные темпы роста (Росстат учитывает только производство, но не учитывает расходы), сохраняющиеся уже не первый год, связаны с увеличением частного спроса и долгосрочными инвестициями.

Когда в прошлом году благодаря этим факторам экономический рост в России превзошел прогнозы, это сочли подтверждением устойчивости экономики перед лицом глобальных трудностей, поразивших многие рынки.

Однако в последнее месяцы резко увеличилась инфляция – к маю ее годовой рост оказался рекордным за последние пять лет и даже больше – посему возникло беспокойство, что экономика растет чересчур быстро. В мае инфляция выросла на 15,1% по сравнению с прошлым годом. В апреле министерство экономического развития пересмотрело свой прогноз на 2008 год, сообщив, что ВВП увеличится не на 7,1%, а на 7,6%. За 2007 год экономический рост составил 8,1%.

Министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе предупредил, что экономика демонстрирует "характерные признаки" перегрева. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на 15%, соответственно увеличился и импорт.

В последние недели сразу несколько международных финансовых организаций предупредили, что российским властям следует относиться к инфляции не как к следствию краткосрочного кризиса предложения, а как к макроэкономическому вопросу и угрозе.

Всемирный банк заявил, что, судя по нескольким показателям, экономика страны перегревается. Банк отметил также, что проводимая сегодня в России политика "избыточного роста" – поддержание стабильного номинального курса обмена рубля и одновременное ослабление налоговой политики – грозит "дальнейшим повышением инфляции и реальной стоимости рубля, что в конце концов станет препятствием для роста".

Нил Ширинг, экономист лондонской компании Capital Economics, говорит, что инфляция усилилась во многом из-за роста цен на продукты питания, однако более широкий взгляд показывает, что экономика перегревается.

В последние месяцы российский Центробанк предпринял серию шагов по ужесточению финансовой политики и контроля за ростом цен. В результате на прошлой неделе взвешенный торговый индекс рубля повысился на 0,3%. Участники рынка полагают, что это укрепление валюты – первый из целого ряда шагов, ожидаемых в текущем году.

Кроме того, в этом году Центробанк увеличил основные ставки по кредитам в три раза, а также в два раза поднял минимальные резервные требования по частным вкладам в рублях и иностранной валюте.

Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы финансовая политика еще более ужесточится. Тем не менее, по мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, инфляция останется высокой. Он ожидает, что цены к концу года поднимутся на 11,9% – как это было и в прошлом году. Официальные цифры по-прежнему прогнозируют инфляцию менее 10,5%.

"Необходимы и другие меры помимо тех, что находятся в компетенции Центробанка, – указывает эксперт. – Требуется более жесткая налоговая политика и другие структурные перемены. Например, усиление конкуренции".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 17.06.2008 #

Требуется более жесткая налоговая политика и другие структурные перемены. Например, усиление конкуренции
На самом же деле, нужно, чтобы попросту не воровали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com