Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарубежные путешествия не по карману 94% россиян

Зарубежные путешествия не по карману 94% россиян

В прошлом году мир пережил туристический бум: как подсчитала Всемирная туристическая организация, больше 900 миллионов человек путешествовали по миру, покидая свои страны. По данным Российского союза туриндустрии, россиян из них — чуть больше девяти миллионов.

Если рассматривать возможность провести отпуск за границей как критерий финансового благополучия, состоятельных людей в России оказывается всего 6%. По данным ВЦИОМа, за последние 10 лет за границей побывал каждый четвертый житель России, но «заграницей» большинство опрошенных называли Украину, Египет и Турцию. Какие-либо другие страны видели 2% респондентов. Из недавних опросов ВЦИОМа: прошлым летом провести отпуск в дальнем зарубежье удалось трем процентам населения, а с фразой «Никуда не ездили, так как не было денег» согласились 40% опрошенных. Тем не менее количество проданных туристических путевок постоянно растет.

«Не путайте: в России растет не количество путешественников, а количество поездок, — объяснил «Новой» Дмитрий Даниленко, вице-президент информационной службы по туризму «БАНКО». — Если взять статистику погранслужб, окажется, что рост туризма обеспечивают одни и те же люди. Просто если раньше они могли позволить себе поехать за границу два раза в год, то теперь — три-четыре».

Как свидетельствуют цифры, для остальных отдых за границей становится доступен все меньше: стоимость туристических путевок растет на 15—20% каждый год. Главная причина — подорожание авиабилетов. По информации Российского союза тур¬индустрии, если средняя стоимость билета эконом-класса российской авиакомпании на 1 февраля 2007 года составляла 9262 рубля, то 1 февраля 2008-го она достигла уже 11 278 рублей. Разница в 21,7%, по словам пресс-секретаря cоюза Ирины Тюриной, и соответствует ежегодному росту стоимости авиабилетов.

Турагентства до сих пор с ужасом вспоминают подорожание цен на услуги авиакомпаний в ноябре прошлого года. Тогда резко (до 30%) взлетели цены на авиационное топливо, и авиакомпании потребовали от турфирм доплаты за уже проданные билеты. «Авиационное топливо продолжает дорожать, — считает Дмитрий Даниленко, — и авиакомпании будут пользоваться правом требовать доплату у туристических компаний, а те — у клиентов».

По словам Тюриной, стоимость отелей за рубежом меняется мало: каждый год она растет на 3—5% в соответствии с инфляцией.

Зато цены на туристические услуги растут и перед праздниками (когда грех не воспользоваться повышенным спросом), и в конце сезона отпусков, когда с помощью повышения цен турагентства компенсируют снижение числа клиентов.

Поэтому пока, согласно опросу того же ВЦИОМа, чтобы узнать о жизни других стран, 91% россиян смотрит телевизор.

P.S. Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объявила об увеличении для авиакомпаний сборов за наземное обслуживание в «Шереметьеве», «Домодедове», «Внукове», а также аэропортах Казани и Волгограда. Впервые с 2005 года сборы аэропортов вырастут выше уровня инфляции — примерно на треть. Это вряд ли отразится на стоимости билетов крупных перевозчиков, но может стать проблемой для авиакомпаний-дискаунтеров, в цене которых сборы составляют 15%. Эксперты прогнозируют, что стоимость таких билетов поднимется на 5—7%.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com