Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Питере разрабатывается инструкция по выживанию в метро

В Питере разрабатывается инструкция по выживанию в метро

Опасность оказаться жертвой чрезвычайного происшествия в метро в крупных российских мегаполисах возрастает с каждым днем. Администрация питерской подземки на этой неделе была вынуждена выступить с необычной инициативой. Петербургский метрополитен занялся подготовкой инструкции для пассажиров, попавших в чрезвычайную ситуацию, ставших свидетелями правонарушений или не совсем адекватных действий граждан. Причиной такого шага стала волна несчастных случаев и самоубийств, захлестнувшая метрополитен Северной Пальмиры.

Последний такой случай имел место в понедельник. На станции «Площадь Восстания» мужчина средь бела дня прыгнул под поезд и скончался от полученных травм. Регулярно повторяющиеся попытки суицида и прочие проявления асоциального поведения крайне негативно влияют на климат в метро, затрудняют его работу. В современных условиях один самоубийца или хулиган может парализовать на некоторое время целую ветку метро, а значит, нарушить планы сотен тысяч людей. Смакование же в средствах массовой информации подробностей происшествий сеет панические настроения в среде пассажиров. Паника в замкнутом пространстве чревата огромным количеством жертв. Вызвать ее может что угодно – от драки или теракта до поломки состава на перегоне.

Бороться с таким положением вещей в Санкт-Петербурге решили с помощью специальной инструкции. Текст ее сейчас дорабатывается. Все пункты инструкции будут конкретными, лаконичными и понятными для любого человека, уверяют в питерском метрополитене. В ней будет четко оговариваться, что нужно сделать в той или иной ситуации: на какую кнопку нажать, куда встать, к кому обратиться за помощью. Довести содержание инструкции до пассажиров метрополитеновцы решили через официальный сайт петербургского метро, городскую прессу, а также посредством местного телевидения и радио. В вагонах и на станциях метро инструкция вывешиваться не будет. Видимо, для того чтобы лишний раз не пугать спускающихся под землю людей. Да и в случае ЧП прочесть ее времени ни у кого просто не будет.

«Такого рода инструкции придадут уверенности в первую очередь тем, кто по каким-либо причинам испытывает в метро дискомфорт, – заявила РБК daily психолог Екатерина Беленькая. – Сейчас можно говорить о том, что в крупнейших городах мира многие жители страдают самой настоящей метрофобией». По словам психолога, в российских метрополитенах на страдающих фобией угнетающе действуют многие факторы – от табличек «Выхода нет», дискуссия о снятии которых идет уже не первый год, до лишенного эмоций «металлического» голоса диктора.

Между тем негативный эффект от возникновения любой нештатной ситуации в столице будет гораздо более мощным. Однако в московском метро о подобных шагах никто пока, похоже, не думает. «Как пассажир должен действовать в чрезвычайной ситуации, прописано в правилах пользования метрополитеном, которые имеются в каждом вагоне, – сообщил РБК daily сотрудник пресс-службы московского метро Павел Сухарников. – Тех случаев, которые в правилах не затронуты, мы коснулись на нашем сайте в разделе «Пассажирам». Кроме того, многое доводится до людей посредством громкой связи».

Стоит заметить, что если бы информация о поведении в нештатных ситуациях была собрана в одном месте, а не распределена по разным источникам, пассажирам было бы легче усвоить ее. Соответственно, жертв чрезвычайных происшествий и просто «подцепивших» во время нештатной ситуации в подземке метрофобию граждан стало бы меньше.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com