Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США открыли для Индии путь к ядерным технологиям

США открыли для Индии путь к ядерным технологиям
Индия и США обнародовали в пятницу, 3 августа, текст соглашения о мирном сотрудничестве в ядерной сфере, которое открывает для Дели путь к американскому ядерному топливу и технологиям. По мнению аналитиков, он отвечает ключевым требованиям Дели.

Соглашение знаменует собой конец многолетнего эмбарго на подобного рода сотрудничество между двумя странами, введенного после того, как Индия, не являющаяся участником Договора о нераспространении ядерного оружия, провела первое атомное испытание в 1974 году.

Сделка была одобрена Конгрессом США в декабре 2006 года, однако переговорный процесс, который был призван устранить оставшиеся противоречия, завершился лишь в июле. Ожидается, что соглашение будет подписано в августе, сообщает Reuters.

"Это соглашение будет действовать в течение 40 лет, - говорится в документе. - Впоследствии его действие будет продлеваться каждые 10 лет".

Проблемы в переговорном процессе между Вашингтоном и Дели возникли, когда Индия решила убедить США предоставить ей право на переработку отработанного ядерного топлива, дать ей гарантии бесперебойных поставок ядерного топлива и заверить ее в том, что соглашение не будет отозвано, если она проведет очередные ядерные испытания.

Согласно обнародованному тексту соглашения, первые два условия Дели были выполнены, в то время как последствия, которые повлекут за собой ядерные испытания, не описываются.

Документ должен быть одобрен Конгрессом США. Индии необходимо получить разрешение от Ассоциации поставщиков ядерного топлива, а также заключить соглашение о контроле ООН над ее гражданскими реакторами.

"США поддержат намерение Индии создать стратегический запас ядерного топлива, который обезопасит ее от любых перебоев в поставках на протяжении срока эксплуатации индийских ядерных реакторов", - говорится в тексте документа.

Если, вопреки соглашениям, поставки топлива будут прерваны, два государства совместно созовут группу дружественных стран-поставщиков, таких как Россия, Франция и Великобритания, чтобы восстановить поставки в Индию.

Индия и США имеют право досрочно завершить действие соглашения, объявив о своем намерении за год и потребовав возврата поставленного ядерного топлива и оборудования, но "обе стороны понимают, что использование этого права повлечет серьезные последствия для их отношений", говорится в документе.

В нем также отмечается, что Индия и США договорились принять во внимание, смогут ли "изменения в международной обстановке" или "ответ на аналогичные действия со стороны других государств" стать "обстоятельствами, которые могут привести к прекращению действия договора". Этот пункт косвенно указывает на будущие ядерные испытания со стороны Индии.

Другими словами, если Пакистан или Китай проведут ядерные испытания, США примут во внимание ответ Индии.

Представители индийских властей и промышленных лобби сообщили, что они удовлетворены текстом документа.

"На поверхности, все в порядке. Это очень зрелый договор", - сказал Робиндер Сачдев, представляющий комитет по политическому взаимодействию между США и Индией.
Источник: mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Guhorma

комментирует материал 30.04.2011 #

Индия и США имеют право досрочно завершить действие соглашения, объявив о своем намерении за год и потребовав возврата поставленного ядерного топлива и оборудования, но "обе стороны понимают, что использование этого права повлечет серьезные последствия для их отношений"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com