Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума требует сажать работников миграционной службы за подлог

Госдума требует сажать работников миграционной службы за подлог
Депутаты Госдумы собираются конкретизировать действие 292-й статьи УК, карающей за служебный подлог. Работникам паспортных столов и вообще всем чиновникам, ответственным за незаконную выдачу иностранцам российских паспортов и получение гражданства, хотят увеличить максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Как сообщил корреспонденту «Газеты» первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, он уже внес соответствующую поправку ко второму чтению проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс». 

Инициативу депутата поддержали в профильном комитете, и 7 ноября она будет обсуждаться на пленарном заседании. С одобрением встретили ее и в Федеральной миграционной службе (ФМС), в введение которой из МВД были недавно переданы все паспортные столы.

В ФМС утверждают, что наибольшее количество нелегальных паспортов и других документов о гражданстве выдавалось в 1991-1992 годах, когда жители бывших республик Советского Союза начали массово переезжать в Россию. Сотрудники паспортно-визовых столов как по незнанию, так и за определенную мзду нередко выдавали фальшивые документы гражданам других государств.

Проблема достигла таких масштабов, что ФМС даже пришлось открыть интернет-сервис, где каждый желающий мог проверить легальность собственного паспорта и статуса в качестве гражданина РФ.

Лжесоотечественники

По данным депутата Груздева, с 2003 года было выявлено более 30 тысяч фактов незаконной выдачи паспортов. В большинстве случаев, по его словам, должностные лица даже не были официально наказаны. "Такие случаи действительно есть. Но ситуация с незаконной выдачей паспортов и внесением заведомо ложных сведений в документы с целью получения российского гражданства уже исправляется, - заявил корреспонденту «Газеты» начальник управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов. - Мы надеемся, что ужесточение наказания для сотрудников паспортных подразделений должно ускорить этот процесс».

Законопроект Груздева вносит значительные поправки в статью 292 УК, вводя уголовную и административную ответственность не только для самих паспортистов за выдачу левых паспортов, но и для всех должностных лиц, способствующих незаконному приобретению российского гражданства. Виновным грозят штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок от одного до двух лет, лишение права занимать определенные должности до трех лет и даже лишение свободы на срок до пяти лет.

Сегодня по действующему законодательству максимальный срок для должностных лиц, вносящих заведомо ложные сведения в документы, достигает двух лет. «Ни в Уголовном, ни в Административном кодексе не выделен в отдельный состав этот вид преступлений. Чтобы наказать чиновника за незаконную выдачу паспорта, надо либо доказать факт взятки, либо факт злоупотребления должностными полномочиями, либо личную заинтересованность, - заявил Груздев в интервью «Газете». - Доказать эти факты в отношении человека в погонах очень сложно - система всегда защищает своих сотрудников. А вот доказать нарушение должностной инструкции, согласитесь, намного проще. В случае преступного умысла ответственность должна быть высока - до пяти лет лишения свободы».

По словам Груздева, выдача недействительного паспорта приводит к тому, что человек по подложным документам может не только вступить в брак, но и получить доступ к чужому имуществу, взять и не вернуть кредит, голосовать на выборах и даже незаконно занять госдолжность. «Должностные лица фактически становятся пособниками мошенников, помогая им совершить как мелкую аферу, так и теракт, - подчеркнул депутат. - К тому же эти люди буквально присваивают себе функции президента по приему в гражданство».

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Давно пора! Странно, что их раньше нельзя было сажать.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

С этим дано пора бороться. А что-то они в последнее время расхозяйничались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com