Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбургский суд просит объяснить мотивы ареста мэра Томска

Страсбургский суд просит объяснить мотивы ареста мэра Томска

Европейский суд по правам человека попросил правительство РФ объяснить мотивы заключения под стражу мэра Томска Александра Макарова.

Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль. 

Мэр обвиняется, в частности, в мошенничестве, получении взятки и хранении наркотиков. 

«В Европейский суд обжаловали именно арест. По мнению адвокатов, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в декабре 2006 года нарушает права их подзащитного, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной РФ в марте 1998 года», - сказала пресс-секретарь. 

Ссылаясь на полученное из Страсбургского суда письмо, она сообщила, что суд просит Москву до 29 ноября ответить на 15 вопросов, в том числе, о том, почему в отношении арестованного нельзя применить такую меру пресечения, как «домашний арест». 

Макаров обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве, получении взятки в крупном размере, халатности, незаконном предпринимательстве, приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере. С 8 декабря 2006 года он находится под стражей, с 11 декабря временно отстранен от должности мэра. 

Защита Макарова безуспешно обжаловала и арест, и продление сроков задержания, ссылаясь на слабую позицию обвинения и плохое состояние здоровья подзащитного. В мае 2006 года адвокаты направили жалобу на арест Макарова в Европейский суд по правам человека. Жалоба была принята к производству. 

Как сообщила Древаль, Страсбургский суд согласился с тем, что Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, и принял решение о рассмотрении дела в ускоренном режиме. 

«Рассмотрение дела должно начаться вскоре после ответа правительства РФ и будет происходить в открытом режиме, а документы, относящиеся к делу, будут опубликованы на официальном сайте Европейского суда», - сказала пресс-секретарь. 

По ее словам, следствие по делу мэра завершено, защите частично переданы материалы дела для ознакомления, передает РИА «Новости».
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com