Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ожирение матери способствует рождению ребенка с пороками развития

Ожирение матери способствует рождению ребенка с пороками развития

Женщины, страдающие ожирением на момент зачатия, имеют повышенный риск рождения ребенка с пороком развития. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета по результатам исследования, в котором участвовали более 14 тысяч молодых матерей, сообщает журнал Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.

Ученые под руководством Кима Уоллера (Kim Waller) изучили данные о росте и весе женщин на момент зачатия ребенка, которое произошло в период с 1997 по 2002 год. В исследовании приняли участие 10249 женщин, дети которых родились с одним и более пороками развития, и 4065 женщин, родивших здорового ребенка.

Оказалось, что у 4% матерей, страдавших ожирением на момент беременности, родились дети с пороками развития. У женщин с нормальным весом такие дети рождались реже – в 3% случаев.

Ожирение будущей матери в два раза увеличивало риск рождения ребенка с расщеплением позвоночника (spina bifida). Кроме того, такие дети чаще страдали врожденными аномалиями развития сердца, атрезией ануса (отсутствием отверстия ануса), гипоспадией (аномалией развития полового члена), недоразвитием или отсутствием конечностей, диафрагмальной и пупочной грыжей, сообщил Уоллер.

Матери с избыточным весом в момент начала беременности (но не страдавшие ожирением), имели слегка повышенный риск рождения детей с различными дефектами развития. Что касается женщин с дефицитом веса, то у них несколько чаще рожались дети с таким пороком как заячья губа (расщелина верхней губы).

Причина, по которой ожирение матери способствует рождению детей с пороками развития, пока неизвестна. Не исключено, что эта взаимосвязь обусловлена недиагностированным сахарным диабетом, либо связана с приемом будущей матерью потенциально опасных лекарств для снижения веса в период зачатия и на ранних сроках беременности, предположил Уоллер.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Марья

комментирует материал 18.02.2008 #

Какая чушь! Указанные дефекты ну никак не связаны с избыточным весом. Тем более, можно ли вообще считать разницу в 1 % статистически достоверной?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com