Как зарабатывают на Web 2.0 стартапах? Часть 3

На модерации Отложенный

Я уже написал две статьи о том, как зарабатывают на Web 2.0 стартапах:

Как зарабатывают на Web 2.0 стартапах? Часть 1

Как зарабатывают на Web 2.0 стартапах? Часть 2

Представляю вашему вниманию третью статью. Заключительную в этом цикле. В ней я намерен рассмотреть более менее уникальные проекты, которые не входят в общие категории, рассмотренные в двух предыдущих статьях.

Повышаем навыки

В современном мире повышение своего образования (своих навыков) стало нормой для каждого человека, стремящегося к успеху. В связи с этим появилось множество книг, семинаров, тренингов, которые помогут вам поднять свои навыки. Конечно, все это не могло пройти и мимо интернета. В рунете появилось несколько достаточно интересных проектов, которые помогут поднять навыки людям совершенно разных профессий (и увлечений).

Первым, среди подобных проектов я бы выделил ресурс Skillopedia. Данный сайт представляет собой с первого взгляда обычный видеопортал. Однако если присмотреться, то можно заметить, что ресурс целиком и полностью посвящен самообразованию. По задумке создателей, пользователи сети будут выкладывать видео, предназначенное для того чтобы  обучать людей абсолютно разным вещам, начиная от приготовления пищи, коктейлей, маркетинга, программирования, дизайна, фитнесса и так далее. Список тем на сайте широк. Да и обучающих видеороликов пользователи загрузили уже немало. Несмотря на молодость проекта.

 

Итак, теперь давайте подведем некоторые небольшие итоги, касательно того, как же российские стартаперы зарабатывают деньги со своих проектов.

1) Баннерная реклама. Кто бы что не говорил про снижение ее эффективности, но на сегодняшний день она является основным источником дохода для большинства проектов. В некоторых случаях кроме нее стартаперы и вовсе не могут зарабатывать со своих проектов.

2) Платные услуги. В некоторых случаях данный способ монетизации является основным. Например, в сервисе объявлений OnBazar (интервью с основателем читайте здесь). Делать платным контент бессмысленно.

3) Реклама в видео/аудио. Видеопорталы и подкаст-терминалы. Они используют и баннеры, и рекламу в роликах и подкастах.  

4) Платные сервисы, относящиеся к проекту. Например, на сайтах знакомств можно поднять свою анкету, отправив SMS на волшебный номер.

5) Партнерские программы. Опять же обратимся к сайтам, которые дарят любовь. Через некоторые ресурсы можно заказать цветы, понравившейся вам девушке. А сайт знакомств получит процент с заказа. Это один из вариантов партнерских программ. Тут можно еще и продавать маркетинговые исследования, услуги и так далее.

6) Контекстная реклама. Как дополнительный вид заработка.

7) Расширение функциональности. Больше места под файлы, убрать какие-то ограничения. Например, лимит в 200 фотографий, как на Flickr. И так далее.

8) Голосования. На различных сайтах, где во главу угла ставиться популярность, голосованием можно поднимать свой рейтинг. Через SMS. Обычно это приносит неплохой доход на молодежных проектах.

Вот, пожалуй, и все. Дополняйте в комментариях, если есть еще какие-нибудь варианты, которые я забыл упомянуть. 

 

Этот проект я не случайно поставил на первое место. Во-первых, он является достаточно уникальным в свой области, так как основные конкуренты предпочитают представлять свою информацию в виде классических статей. Во-вторых, он открылся совсем недавно, но уже стал достаточно заметным в рунете.

Если говорить о возможной монетизации ресурса, то, скорее всего, это будет реклама в начале ролика или баннеры. С трудом верится, что создатели пойдут на эксперимент, сделав свой контент платным. Все-таки в российском сегменте интернета это не самое лучшее решение.

Если обратится к конкурентам Skillopedia, то мне ближе всего проект «Школа жизни», которым занимается продюсерский центр «Ройбер». Это достаточно мощный ресурс, который каждую неделю посещает более 70 тысяч человек. Темы, которые охватывает «Школа жизни» очень разнообразные, от интернет-технологий до любви. При этом авторы статей могут даже немного заработать. Правда, расценки стоят такие, что придется работать сутками, чтобы поесть в McDonald’s (утрирую конечно, но суть я думаю понятна). Но дело-то и не в деньгах. Люди не для этого постят свои статьи на сайте. «Школа жизни» дает шанс копирайтерам и журналистам получить предложения по работе. Если кто-то заинтересуется их статьями.

Что касается того, как создатели намерены зарабатывать с проекта, то, по-моему, главная страница сайта дает на это очевидный ответ – баннеры.

Что бы почитать такое?

Интернет – это одно из самых удобных средств для того чтобы рекомендовать кому-нибудь интересную книгу или фильм, или еще что-либо. Недаром многие компании уже давно пристально работают с блоггерами. Но речь не о них. На просторах рунета присутствует один достаточно интересный сервис – Imhonet. Он позволяет выставлять рейтинги просмотренным фильмам, прочитанным книгам, компьютерным играм, на которые вы потратили последнюю неделю, местам, в которых побывали, театрам и так далее. Это достаточно удобно, так как все основные рекомендательные вещи задействованы на сайте (кино и книги – самые популярные). Ресурс обладает, кроме всего прочего, еще и некоторой социальностью. Благодаря чему мы сможем знать, как к каким-либо продуктами относятся наши друзья (и реальные и виртуальные). Кроме того, можно узнать, как к ним относятся и знаменитые люди рунета. Например, известный маркетолог и блоггер Антон Попов является одним из участников  Imhonet.

Зарабатывает ресурс себе на жизнь обычными баннерами. Все очевидно.

Вопросы и ответы

Сервисы вопросов и ответов достаточно интересная штука. Хотя бы потому, что международный Q&A-сервис Google провалился. А в России работает вполне успешно (а еще сервисами вопросов и ответов занимается известный маркетолог Сет Годин. Вроде не очень успешно). У нас самым популярным ресурсом вопросов и ответов, конечно, является проект Mail.ru. Но это исключение из правил, так как у mail.ru уже есть солидная аудитория, которая перебрался с почты. Если говорить о независимых проектах, то достаточно интересно выглядит Vorum.ru. По своей сути ресурс похож на проект Mail.ru, правда, обладает более приятным, и, что самое главное, менее нагроможденным дизайном.

Если говорить о монетизации данного проекта, то ответ один – баннеры. Кстати, о баннерах. Наверное, вы уже заметили, что в этой статье я все время говорю о них. Это не просто так. Баннеры действительно сегодня являются основным источником дохода для большинства интернет-проектов (в случае с большими контентными проектами они являются иногда вообще единственным инструментом дохода). Это связано с двумя факторами: в России не жалуют платный контент, контекстная реклама приносит очень мало денег.