Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нехватка IP-адресов может привести к росту цен на доступ в интернет

Нехватка IP-адресов может привести к росту цен на доступ в интернет
В интернете, который казался безграничным, подходит к концу столь важный ресурс, как свободные IP-адреса, – такое предупреждение звучит в статье Бена Арнольди в издании Chtistian Science Monitor.

IP-адреса – нечто вроде телефонных номеров. Они позволяют домашним и офисным компьютерам связываться друг с другом и обмениваться данными в глобальной сети. То, что эти адреса стали подходить к концу (по некоторым оценкам, они могут иссякнуть в течение трех лет), может привести к росту цен на доступ в интернет, а также вызвать проблемы в развитии и работе сети, предупреждают эксперты.

Организация, ответственная за предоставление адресов в Северной Америке, будучи обеспокоена тем, что кто-то может попытаться скупать адреса и впоследствии перепродавать их, в среду объявила, что будет регулировать подобную торговлю. По данным газеты, в последние месяцы управляющие органы интернета активно убеждают создателей программного обеспечения, провайдеров и крупных поставщиков информации перейти на новую систему адресов.

По словам экспертов, изменение стандарта может занять не один год, так что необходимо действовать уже сейчас. "Боюсь, мы уже вышли за разумные временные рамки, и работа будет нарушена. Вопрос лишь в том, насколько сильно, – говорит Дэвид Конрад, главный менеджер полномочного органа по цифровым адресам в интернете (IANA). – Для большинства людей главным последствием будет то, что им придется больше платить за интернет-услуги".

Количество свободных адресов сокращается, объясняет Конрад, а потому организации и компании, имеющие избыток адресов, наверняка захотят предоставить их нуждающимся – за деньги. Эту цену придется оплачивать клиентам, которым необходим доступ в интернет.

Причиной проблемы стала недальновидность программистов, которая накануне нового тысячелетия привела к появлению проблемы 2000 года. Адреса, которые использует нынешний стандарт, IPv4, состоят из четырех чисел, каждое от 0 до 255, рассказывает журналист Chtistian Science Monitor. Таким образом, можно получить 4,3 млрд адресов, а этого недостаточно, учитывая все более широкий доступ к интернету в Индии и Китае, а также множество различных устройств с доступом к интернету.

Более новые адреса стандарта IPv6 состоят из 16 чисел вместо четырех. Это позволит завести миллиарды миллиардов новых адресов.

Газета предупреждает, что, как и в случае с проблемой 2000 года, предстоит проделать огромный объем работы.

Однако внедрение нового стандарта идет медленно. Сейчас с использованием IPv6 в интернете идет менее 1% трафика. Причина в том, что потребители не ощущают необходимости IPv6, поэтому нет необходимости срочно вводить его – это необоснованно с финансовой точки зрения.

"Для пользователя нет никакой разницы между IPv6 или IPv8. Они просто хотят, чтобы показывал MTV", – объясняет один из экспертов.

Тем не менее, указывает Chtistian Science Monitor, не все согласны, что нехватка адресов действительно станет проблемой. О том, что IP-адреса скоро закончатся, говорят уже в течение многих лет. Однако с помощью различных временных решений нехватку адресов удалось отодвинуть.

"Вовсе не обязательно давать каждому устройству отдельный IP-адрес, – объясняет эксперт по интернет-технологиям доктор Дуглас Комер. – Существующие альтернативы неплохо себя зарекомендовали".

Интернет-провайдеры научились ограничивать число необходимых IP-адресов, предоставляя их не всем пользователям, а лишь тем, кто хочет создать собственный сайт или обмениваться файлами. Однако в связи с тем, что пользователям необходимо все больше функций (например, ведение блогов), возможна нехватка IP-адресов. Увеличение платы за такого рода услуги может привести к тому, что пользователи будут требовать перехода на IPv6.

По мнению Дэвида Конрада, невмешательство правительства в этот вопрос приводит к тому, что демократичный интернет превращается в "ретроградную" модель вещания, где есть несколько производителей и множество потребителей. К тому же он опасается, что проволочки с решением приведут к тому, что переход станут осуществлять в последний момент, а это вызовет перебои в работе интернета и увеличит затраты компаний.

Кроме того, существуют опасения, что нехватка адресов затормозит развитие новых технологий, наподобие бытовой техники и сотовых телефонов с доступом в интернет.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Murashka-M

комментирует материал 10.08.2007 #

Опять опасения. Помнится не так давно писали, что Интернет сам себя убъет и что-то в этом роде. Однако Интернет жил, жив, и будет жить!

user avatar
Alisaaliska

комментирует материал 10.08.2007 #

Адресов не хватает, серверов не хватает, вирусы атакуют.... Сколько можно? Когда не будет хватать, тогда придумают что-то новое. Вернее уже придумали наверняка, когда кончатся, запустят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com