Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Русал\" намерен купить у компании \"КМ-инвест\" 2% акций \"Норильского никеля\"

\"Русал\" намерен купить у компании \"КМ-инвест\" 2% акций \"Норильского никеля\"
Договорившись совсем недавно о покупки блокпакета "Норильского никеля" у одного из его совладельцев - Михаила Прохорова, владелец "Русала" Олег Дерипаска намерен увеличить свой пакет до 27%. Сегодня "Русал" официально объявил о намерении купить у "КМ-инвест" 2% акций "Норникеля". Их рыночная стоимость оценивается в $988 млн.

Дерипаска договорился о покупке четверти "Норильского никеля" (25% плюс одна акция) у Прохорова буквально в конце прошлой неделе, 21 декабря. Сделка осуществляется через компанию "ОНЭКСИМ", которой владеет Прохоров и должна быть закрыта весной 2008 года. Взамен Дерипаска отдает Прохорову 11% акций "Русала" и деньги (по оценке порядка $7-9 млрд).

Совершение этой сделки стало возможным после того, как в этот же день партнер Прохорова по бизнесу - Владимир Потанин - отказался воспользоваться своим преимущественным правом выкупа этой доли за $15,74 млрд (подробнее см. внизу в рубрике "читай далее").

Следующий шаг Дерипаски

Теперь "Русал" готов купить еще 2% "Норникеля", которым владеет "КМ инвест".
"КМ-инвест" владеет и управляет совместными активами Михаила Прохорова и Владимира Потанина стоимостью $11 млрд.

"КМ-инвест" приняла решение о продаже 2% акций в "Норникеле" 19 декабря. Тогда эта сделка была одобрена Владимиром Потаниным без согласия его партнера Михаила Прохорова. Голоса Потанина для этого было достаточно, так как он является председателем совета директоров "КМ-инвеста".

Однако, компания владеет в целом 8,1% акций "Норникеля". Их стоимость на рынке оценивается в $4 млрд. И на завтра назначен еще один совет директоров "КМ инвест", на котором кроме всего прочего будет обсуждаться вопрос "Норникеля". Членам совета директоров, куда входят и Потанин (председатель) и Прохоров, предстоит решить, готовы ли они продать не только 2% акций, но и весь пакет 8,1% "Норникеля". На этот раз, чтобы принять такое решение согласия только одного Потанина будет недостаточно. Прохоров и его представители также должны проголосовать "за". В противном случае, решение не будет принято.

Дерипаска хочет полный контроль

"Русал" сегодня официально заявил об интересе только к 2% акций "Норникеля", которыми владеет "КМ-инвест". Готов ли Дерипаска выложить $4 млрд за весь пакет 8,1% акций, в "Русале" пока не говорят. Однако, аналитик AG Capital Александр Агибалов считает, что Дерипаска целится именно на этот кусок.

Ранее главный металлург страны говорил, что хочет создать диверсифицированный крупнейший горно-металлургический холдинг. Объединение "Норникеля" с "Русалом" позволит создать гиганта с капитализацией около $100 млрд и войти в пятерку крупнейших горнодобывающих компаний. Поэтому после покупки блокпакета у Прохорова, следующие попытки увеличить пакет в компании были прогнозируемыми.

Кроме того, Олег Дерипаска как бизнесмен всегда стремится захватить полный контроль над интересующим его активом, говорит Агибалов. Впрочем, по его мнению, сейчас металлургу важнее получить как можно больше мест в совете директоров "Норникеля". Чтобы этого добиться он постепенно будет скупать акции компании на рынке.

Сможет ли Дерипаска договориться с покупкой всего пакета "КМ инвест" в "Норникеле" зависит от компромиссов и договоренностей Дерипаски с Потаниным и Прохоровым. С Прохоровым деловой язык уже был найден, что показывает пример продажи блокпакета "Норникеля" Дерипаске. С Потаниным пока не ясно как сложатся отношения. Как отмечает Агибалов, и Дерипаска, и Потанин - два сильных лоббиста.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com