Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему население страны уменьшается, а число избирателей растет

Почему население страны уменьшается, а число избирателей растет

Федеральная служба государственной статистики констатирует: в 1996 году россиян было 148,3 миллиона человек, к 1 января 2007 года стало 142,2 миллиона. По состоянию на 1 июля 2007 года цифра уменьшилась еще примерно на двести тысяч. В то же время, по данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 1 июля 2007 года число российских избирателей составляет чуть больше 107 миллионов человек, то есть на 300 тысяч больше, чем на 1 января 2007 года. То есть за полгода населения стало меньше, а избирателей больше. Парадокс?

Впрочем, эта странность характерна не только для 2007 года: численность населения, по данным Росстата, неуклонно снижается, а численность избирателей претерпевает странные колебания. Согласно сводным протоколам ЦИК, в списки избирателей на президентских выборах 1996 года были включены 108,5 миллиона человек. На думских выборах 1999 года — 108,1 миллиона; на президентских выборах 2000-го — 109,4; на думских выборах 2003 года — 108,9; на президентских выборах 2004-го — 108,1 миллиона человек.

Конечно, Росстат дает не абсолютные цифры. Перепись, когда всех дотошно сосчитали, провели в 2002 году. В остальные годы только анализировали динамику рождений и смертей. Но чтобы две тенденции — росстатовская и циковская — противоречили друг другу? Демографы удивляются, политики говорят о намеренно организованной «мутной воде», в которой удобно живется фальсификациям…

Председатель ЦИК Владимир ЧУРОВ согласился прокомментировать «Новой» ситуацию:

— По нашей многолетней кривой, больших изменений численности избирателей нет, ведь мы получаем информацию по одной и той же методике, установленной законом. Методике уже много лет. Списки избирателей составляют главы муниципальных образований, проверяют их, присылают в региональную избирательную комиссию, она присылает нам, а мы суммируем. При этом мы получаем данные дважды в год: по состоянию на 1 января и 1 июля, чтобы у нас была информация перед мартовскими и октябрьскими выборами, когда установлены единые дни голосования. Итоговая кривая — плавно колеблющаяся, но в допустимых пределах, критических выбросов нет. Правда, в одном-двух регионах, где зафиксированы резкие изменения, мы проведем контрольные проверки, сделаем выборки, и, если они покажут, что есть какие-то небрежности, заставим все пересчитать.

Факт колебаний циковских данных (при том, что росстатовская кривая показывает только снижение численности) Чуров объясняет так: граждане признаются избирателями с 18-летнего возраста, а рождаемость в разное время то выше, то ниже. Впрочем, по его словам, резких отклонений избирательной кривой и кривой численности населения быть не должно.

— Проблемы есть, — рассказал Владимир Чуров, — с теми категориями избирателей, которые включены в списки по месту постоянной регистрации, а на самом деле находятся в командировке, живут на даче и так далее. Мы хотим выдать им всем открепительные талоны. Будем, по согласованию с руководством Российских железных дорог, организовывать, как это когда-то было, избирательные участки на вокзалах и крупных станциях, чтобы граждане, находящиеся в командировке, могли проголосовать. Наконец, задействуем двойную систему приглашений: сперва на сверку списков, потом на голосование. Приглашать человека, чтобы нашел себя в списке, мы будем заранее, чтобы хватило времени на исправление ошибок. <…> Больших колебаний быть не должно: по моему «нормативу», число граждан, дополнительно внесенных в список на избирательном участке, и тех, кто исключен из списка по обоснованным заявлениям, не должно превышать 1% общего числа избирателей.

Что ж, если говорить об избирательной кривой, то изучение данных того же Росстата показывает, что в определенные периоды число тех, кто входит в избирательный возраст, перевешивает число тех, кто покидает его. Это вполне объясняет разницу «двух статистик», но не исключает манипуяций с избирательными списками. Владимир Чуров признался:

— У меня много информации, что на региональных и местных выборах вписывают «мертвые души», чтобы сорвать выборы и не преодолеть порог явки, который еще не везде отменили. Этим вполне могут заниматься кандидаты, которых сняли с выборов.

Впрочем, как представляется, куда чаще манипуляциями со списками занимаются не «опальные» кандидаты, а местные власти — в пользу тех кандидатов, которых они поддерживают. Например, в Петербурге на выборах не раз применялась технология: администрация, с одной стороны, «вычисляла» тех, кто годами не ходит голосовать, и одновременно не исключала из списков тех избирателей, кто умер или переехал. Так создается «резерв», который используется для фальсификаций: от имени этих избирателей организуется «вброс» бюллетеней.

Еще один распространенный способ — использование «двойников», тех, кого включают в списки по месту пребывания, но не вычеркивают из списков по месту регистрации.

Контроль над этим процессом крайне затруднен: копии избирательных списков и данные о тех, кто проголосовал, не выдают ни наблюдателям, ни членам комиссий с совещательным голосом — это «конфиденциальная информация» (не для властей, конечно). И даже очевидные «вбросы» (например, когда явка избирателей достигает фантастических величин) остаются безнаказанными.

Наконец, широкий простор предоставляет голосование на заграничных избирательных участках: за границей, по данным ЦИК, проживают около 10 миллионов граждан России, а голосовать из них обычно приходят около 300 тысяч.

А в пятницу 3 августа в СМИ появились заявления Владимира Чурова о том, что альтернативный подсчет голосов является «обманом избирателей», поскольку «ни у одной партии, ни у одной общественной организации… не хватит денег и рабочей силы», чтобы организовать достоверный подсчет, который должен стоить не меньше, чем официальный (3 млрд рублей). Также Чуров высказался против допуска на участки наблюдателей от общественных организаций, поскольку наблюдатели «начнут мешать друг другу».

— Говоря об альтернативном подсчете, я не имел в виду партии! — заявил Владимир Чуров «Новой». — То, что партии собирают копии протоколов, а потом сверяют свои подсчеты с теми, которые дает ГАС «Выборы», мы только приветствуем. Более того, будем сейчас их этому учить. А вот общественные организации не могут провести альтернативный подсчет голосов, потому что не имеют легального допуска к избирательным документам, и не надо никого обманывать. Что касается наблюдателей от общественных организаций — их участие сейчас запрещено законом. Я считаю, что в выборах будет участвовать 10—12 партий, и наблюдателей будет вполне достаточно. К тому же все участники выборов могут направить во все избиркомы членов с совещательным голосом. А вот где мы будем приветствовать участие общественности — так это в работе «горячей линии» о нарушениях на выборах, причем в сотрудничестве с избиркомами.

Что же, логика в этом есть. Однако круг участников выборов, как показывает практика, может быть существенно ограничен, а те, кого сняли с выборов, уже не смогут проконтролировать их проведение. Кстати, участие в выборах с 1989 года общественных наблюдателей никаких помех не создавало.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com