Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ошибка Миронова. Семейный скандал в \"Справедливой России\"

Ошибка Миронова. Семейный скандал в \"Справедливой России\"

Включение "молодого писателя" Шаргунова в тройку "Справедливой России" поставило лидера партии Сергея Миронова в непростую и отчасти комичную ситуацию. Получается, что теперь он должен отвечать за ошибки своего окружения. Поэтому руководство партии сейчас всячески и отрицает, что Шаргунова могут вычеркнуть из "тройки лидеров" задним числом. Но сложнее другое: объяснить, как такой человек, как Шаргунов, вообще мог оказаться в списке партии, официально "поддерживающей Путина"?

Появление в федеральной тройке "Справедливой России" 27-летнего Сергея Шаргунова вызвало удивление не только у съезда "справедроссов". Никто не мог понять - почему он? Однако ларчик открывался просто: тесть Шаргунова - Юрий Козлов занимает должность начальника пресс-службы Совета федерации. Он и посоветовал спикеру Миронову "перспективного молодого политика".

Семейственность в данном случае наверняка преподносилась как залог лояльности. Козлов скорее всего просто умолчал о том, что Шаргунов к этому времени успел зарекомендовать себя как поклонник Ходорковского и создатель "Лиги объединенной молодежи", которая ставила своей целью "объединить всех, кто против Путина". Довольно сложно представить себе, что Миронов, зная эти подробности, будучи в здравом уме, согласился бы включить в тройку такого "молодого писателя". Но все происходило тихо, кулуарно, прямо накануне съезда "эсеров". А на следующий день что- либо менять было уже поздно.

Тогда лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объяснил появление в тройке Шаргунова просто: "молодым везде у нас дорога". Теперь, когда поднялся скандал, руководство "эсеров" заявляет о "давлении из Кремля", о том, что ни на какие компромиссы они не пойдут. Хотя на самом деле поговаривают, что президиум партии "Справедливая Россия" уже готов своим решением исключить Шаргунова из федеральной тройки. Такое право у президиума есть и может быть реализовано без созыва съезда. Наверное, так и будет.

Но вопрос остается: а как Шаргунов вообще мог оказаться на одной ступеньке со спикером Совфеда Сергеем Мироновым? Ответ прост: два ближайших доверенных лица Миронова - Юрий Козлов и Николай Левичев (секретарь политбюро "Справедливой России" и второй человек в партии) полностью завладели вниманием своего шефа. Именно Левичеву приписывают авторство знаменитой "выхухоли", которую "нужно спасать" и благодаря которой в свое время мироновская Партия жизни чуть не стала посмешищем. Именно они и оказались теми людьми, которые предложили Миронову в последний момент "усилить" тройку и "привлечь молодежь".

Миронову не обращать внимания на поднявшийся скандал невозможно.

Признаться в "семейственности" и политической недальновидности - тоже. А из ситуации надо как-то выходить. Вот и начались разговоры про "давление", оказываемое на "эсеров".

Но на самом деле вычеркнуть "молодого писателя" из истории "справороссов" уже не получится. Из-за Шаргунова ушли из "Справедливой России" "пенсионеры" и "родинцы", взбунтовались "народники". Так что приближенные Миронова своего добились: Шаргунов действительно стал "лицом" партии. И нет ничего удивительного, что вопреки логике выборного процесса "эсеры" решили не собирать подписи для регистрации в Центризбиркоме, а внести залог в 60 миллионов рублей. Ведь сбор подписей для любой партии - это возможность пообщаться с избирателем, донести до него свою позицию, ответить на наболевшие вопросы. А как ответишь избирателю на вопрос о том, откуда взялся этот Шаргунов? Будешь опять рассказывать про "давление из Кремля" или какие-нибудь "мифические спецслужбы"?

Руководство эсэров отрицает слухи об исключении из первой тройки избирательного списка писателя Сергея Шаргунова. Партия намерена разобраться, кто стоит за вбросом в СМИ этой информации. Между тем конфиденциально эсэры жалуются «НГ» на давление со стороны высоких покровителей своих политических противников.

Официально лидеры «Справедливой России» подчеркивают: тему исключения Шаргунова из первой тройки они не обсуждали и пока обсуждать не намерены. «Может, некоторые товарищи пытаются сформировать действительность через виртуальность», – считает первый зампредседателя партии Николай Левичев, отмечая, впрочем, что «иногда эти попытки приводят к успеху». «Это очередная провокация, и ее автор нам известен», – безапелляционно заявил секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков.

Однако источник «НГ» в окружении Шаргунова подтверждает: от молодежного лидера действительно требуют, чтобы он добровольно покинул федеральный список, причем делают это люди из администрации президента. «Речь идет о беспрецедентном давлении извне – и на него лично, со стороны администрации. Лично Сурков не звонил ему, но определенные люди требуют, чтобы он добровольно покинул федеральный список». «Люди из администрации президента?» – уточнил корреспондент. «В общем, да, – ответил источник. – И не только звонят, но и приходят... Очень жесткое давление идет. Всякие угрозы, попытки подкупа...» – «Что обещают? Деньги, посты?» – продолжал терзать конфидента корреспондент. «И деньги, и посты...» – подтвердил собеседник «НГ». Предлагалась ли Шаргунову должность главы комитета по делам молодежи? «Это упоминалось. В частности», – сказал источник.

Писатель не намерен уступать давлению: «Я должен быть честен перед избирателями и съездом, который утвердил меня в тройке. Надеюсь, что у партийцев хватит здравого ума сопротивляться этому давлению. Мне нечего стыдиться. И если выборы превратятся в фарс, то лучше чувствовать себя народным депутатом – потому что для меня гораздо важнее поддержка честных людей. Я чувствую поддержку морального большинства – никто не хочет жить при абсолютизме».

Сам Шаргунов считает выдвигаемые в СМИ обвинения необоснованными: «Мне инкриминируют то, что несколько лет назад, будучи еще литератором, я позволил себе метафору в отношении первых лиц государства. То, что я в «НГ-Ex Libris» опубликовал в свое время статью «Левый поворот летней дороги», посвященную теме путешествий в литературе (якобы словосочетание «Левый поворот» служит доказательством моей связи с Ходорковским). То, что деньги премии «Дебют» я отдал адвокатам заключенного Эдуарда Лимонова, поддержав его как литератор литератора».

«Господин Путин все больше предстает могильщиком страны. Этот персонаж в Кремле уже давно похож на выдохшийся флакон» – так характеризовал президента Шаргунов в прямом эфире Радио «Свобода» 10 июня 2004 года. Тогда молодежному лидеру было 24 года, и он наверняка думать не думал, как сложится его политическая судьба. «Есть силы, заинтересованные в стагнации, в гниении и распаде общественных институтов. Я всегда был настроен на конструктивную позицию – на то, чтобы договариваться с властями, критиковать их и влиять на них. Печально, когда они любого мыслящего человека начинают выталкивать из легального процесса», – сказал «НГ» Сергей Шаргунов.

Негативные слухи, окружающие одного из молодежных лидеров СР, – отнюдь не первые неприятности, с которыми столкнулись эсэры в последние месяцы. Недавно в «Справедливой России» наметилось подобие раскола. Общественная организация «Российские пенсионеры», преемник вступившей в ряды эсэров «Российской партии пенсионеров», обещает поставить под вопрос прошлогоднее решение о создании «Справедливой России». Причем свой съезд эта структура собирается провести 28 октября – аккурат в день рождения Сергея Миронова.

Источник «НГ» в руководстве эсэров считает, что недавние события и слухи о предстоящем исключении Шаргунова из первой тройки «Справедливой России» являются звеньями одной цепи. «На партию оказывается давление, и его источник – одна из башен Кремля» – так прокомментировал собеседник корреспондента «НГ» ситуацию вокруг Шаргунова. Источник не скрывает крайнего разочарования происходящим. «Изменения в тройке будут свидетельством того, что это давление вообще не имеет никаких пределов», – сокрушается он. Происходящее, по мнению одного из руководителей «Справедливой России», имеет одну цель – полную ликвидацию эсэров как реальной политической силы. «Та кремлевская башня, которая на нас давит, заинтересована в демонтаже «Справедливой России», подчеркиваю: не в ограничении наших результатов на предстоящих выборах, а в полном демонтаже», – считает источник.

Другой источник в руководстве «Справедливой России» тоже назвал эту историю донельзя провокационной и направленной лично против лидера партии Сергея Миронова. Он отметил, что спикера Совфеда может сегодня скомпрометировать любое решение по Шаргунову: оставить писателя в партии – значит поддержать президентского хулителя, исключить – показать свою слабость, продемонстрировать послушание указанию. Одновременно, подчеркнул конфидент «НГ», случившееся вбивает клин между эсэровским руководством и влиятельными партийцами – Александром Бабаковым и Игорем Зотовым, которые и так могут ощущать себя обделенными местом в первой партийной тройке.

Вчера вечером Сергей Миронов сообщил, что не намерен исключать из первой тройки Шаргунова. При этом оговорился: «таких намерений нет на сегодня».

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.10.2007 #

У таких как Миронов ошибка на ошибке. И экономические, и финансовые, и промышленные, он сам видно появился на свет по ошибке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com