Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игра на климатических катастрофах может оказаться высокодоходным предприятием

Игра на климатических катастрофах может оказаться высокодоходным предприятием
Изменения климата требуют новых финансовых инструментов по управлению рисками. Игра на климатических катастрофах может оказаться высокодоходным предприятием для инвесторов, а также помочь компаниям, работающим в нестабильных регионах, застраховаться от природных катаклизмов — если и те и другие не заиграются.

«Возможности мировых страховых компаний по страхованию климатических рисков близки к исчерпанию, – говорит «Эксперту Online» аналитик Deutsche Bank Research Кристиан Вайстроффер. – Только в прошлом году по страховым случаям, вызванным климатическими аномалиями, включая ураганы, наводнения, засухи и т. д., было выплачено свыше 22 млрд долларов. Огромные выплаты привели к банкротству восьми страховых компаний. Рынок страховых услуг больше не может принимать на себя климатические риски в таком концентрированном виде, как было возможно до сих пор, когда климатические катастрофы случались достаточно редко. Встает вопрос о диверсификации ответственности за риски, и рынок капитала может предложить подходящие решения».

По прогнозам Deutsche Bank Research, в ближайшие годы климатические катастрофы могут стать причиной потери от 5% до – в экстремальных случаях – 20% мирового богатства в год. Негативной стороной изменения климата становится также то, что страховые компании все более неохотно заключают договоры страхования новых проектов, предполагающих работу в климатически нестабильных зонах, а инвесторы в таком случае предпочитают даже не приступать к вложению средств.

«Единственной возможностью разорвать этот заколдованный круг является распыление рисков, передача их не одной страховой компании, а многим частным инвесторам, – продолжает Кристиан Вайстроффер. – Таким образом, каждый отдельный институт или частное лицо, участвующее в торговле рисками, несет на себе лишь малое бремя возможных катаклизмов, а в итоге экономика становится куда более устойчивой к будущим потрясениям».

На сегодняшний день на финансовых рынках разработано несколько механизмов распыления климатических рисков. Первым и наиболее широко распространенным являются так называемые катастрофные облигации, Cat-Bonds. Компания, заинтересованная в страховании своих рисков, выпускает Cat-Bonds – своеобразные долговые расписки, гарантирующие инвестору доход в размере LIBOR плюс устанавливаемая отдельно дополнительная премия за риск. Проценты по Cat-Bonds перестают выплачиваться в случае наступления климатического «страхового случая». С помощью Cat-Bonds компании, работающие в зонах климатических рисков, могут распылить свои риски среди практически неограниченного количества инвесторов, каждый из которых, в свою очередь, может не рисковать большими суммами, вкладываясь в страховку той или иной компании. Финансовый рынок предлагает и другие финансовые инструменты для управления климатическими рисками. Например, Cat-Risk CDO (Collateralized Debt Obligation) определяет страховой случай лишь при одновременном наступлении сразу нескольких климатических катаклизмов.

Так называемые Sidecars, чей рынок в настоящий момент оценивается в 2,5 млрд долларов, предполагают покрытие лишь определенной фиксированной доли ущерба. Наименее часто используемой, но тем не менее успешно работающей является схема свопирования климатических рисков между различными компаниями, работающими в разных регионах и потому практически не имеющими шансов пострадать от одной и той же катастрофы. Впрочем, именно рынок Cat-Bonds является на сегодня самым развитым. Его объем оценивается в 8,5 млрд долларов (в 2006 г. рынок оценивался в 4,7 млрд долларов). «Рынок Cat-Bonds – это высокодоходный, хотя и высокорискованный рынок, и можно сказать, что сегодня спрос на Cat-Bonds превышает их предложение на рынке», – резюмирует Кристиан Вайстроффер. Уже сегодня различные типы климатических бумаг торгуются на нью-йоркской NYMEX и чикагской CME. Швейцарские банки Clariden Leu и AIG Private Bank, а также ряд американских инвестфондов предлагают частным клиентам напрямую вложиться в климатические облигации. С сентября этого года Deutsche Bank также включает климатические бумаги в портфели своих клиентов.

Между тем, главной проблемой при торговле Cat-Bonds является сложность при оценке того, какой именно ущерб нанесен компании, выпустившей Cat-Bonds, и затронута ли она вообще климатической катастрофой, произошедшей в регионе ее активности. Разумеется, компания-эмитент заинтересована в максимализации показателей по своему ущербу, и в случае достаточно вольных оценок этого ущерба инвестор может оказаться в заведомо проигрышной ситуации вкладчика, не имеющего шансы на получение прибыли. Особенно сложной становится оценка ущерба при эмиссии климатических бумаг государственными фондами по борьбе с последствиями катастроф, например, мексиканским FONDEN, эфиопской страховой компанией по борьбе с засухой или французским фондом по борьбе с природными катаклизмами NatCat. В случае наступления страхового случая такие фонды сталкиваются с практически неограниченными расходами, что наверняка приведет к колоссальным убыткам инвесторов в случае нечеткого определения их ответственности.

Поэтому для большей прозрачности и прогнозируемости рисков при покупке климатических облигаций финансовые рынки предлагают несколько видов бумаг с разными принципами классификации нанесенного ущерба. Самым выгодным для компаний, выпускающих климатические облигации, и невыгодным для инвесторов методом является оценка ущерба по непосредственным убыткам компании, включая упущенную прибыль. Именно так чаще всего оцениваются выплаты по Cat-Bonds. Фактически, любое серьезное климатическое происшествие, произошедшее в регионе активности компании ведет к прекращению премиальных выплат инвесторам по Cat-Bonds. «Здесь мы сталкиваемся с проблемой моральной ответственности эмитента, – поясняет «Эксперту-Online» главный экономист Deutsche Bank Research Норберт Вальтер. – В случае, если эмитент понимает, что его убытки в любом случае будут покрыты, он перестает действовать осторожно, и шансы инвестора потерять свои деньги существенно увеличиваются».

Для уменьшения рисков инвесторов, вкладывающихся в климатические бумаги, разработаны другие принципы оценки степени нанесенного ущерба, которые могут быть применены для определения объема выплат по Cat-Bonds, Sidecars и т.д. Так, чуть более щадящей по отношению к инвестору является «модельная схема» оценки рисков. Для каждого возможного катаклизма разрабатывается модель, позволяющая приблизительно оценить возможный ущерб, и в случае возникновения такого катаклизма выплаты осуществляются на основании принятой сторонами модели. Другим, еще более щадящим методом оценки ущерба, является использование американского отраслевого индекса. Так, при нанесении ущерба нефтяной платформе в Мексиканском заливе, степень ущерба рассчитывается на основании всего отраслевого индекса. Проблема с применением такой методики оценки заключается в том, что, например, в Евросоюзе не существует отраслевых индексов, и потому применение такой модели оценки ущерба в Европе невозможно – и тем не менее, больше половины объема сделок по покупке климатических бумаг, заключаемых в мире, ориентируются именно на отраслевой индекс. В первую очередь, это вызвано тем, что одним из основных эмитентов Cat-Bonds являются американские энергетические компании, желающие застраховаться от зимних температурных колебаний. Наконец, самой дружелюбной по отношению к инвестору методикой оценки ущерба является подробное фиксирование того, каков возможен максимальный ущерб при различной скорости ветра, температурных колебаниях, росте паводка, длительности засухи и т.д.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Research Норберта Вальтера, главной задачей стоящей перед рынком климатических бумаг, является повышение его прозрачности. «Рынок должен стать прозрачными, оценка рисков должна стать прозрачной, – заявил Норберт Вальтер Эксперту-Online. – И я уверен, что рынок капитала может помочь достичь этой прозрачности куда лучше, чем традиционный страховой рынок. Рынок капитала обладает лучшими механизмами оценки рисков, а банки располагают лучшими специалистами по оценке перспектив отраслей».

Впрочем, как и в случае с любыми другими высокодоходными спекуляциями, речь идет о бизнесе высоких рисков. То, что на данный момент является главным достоинством рынка – высокая распыленность рисков (объем климатических бумаг, выпущенных во всем мире, не превышает пока 5% от общего объема заключенных в мире страховых договоров по климатическим рискам) – может быстро исчезнуть, если на рынок придет достаточное количество инвесторов, и наблюдаемый в настоящий момент рост объема торгов по Cat-Bonds (двукратный ежегодный рост начиная с 2004 года) дает основания считать именно так. Каковы могут быть убытки мировой экономики в случае ряда крупных климатических катастроф, сравнимых по ущербу с ураганом «Катрина» (объем страховых выплат по нему достиг 66 млрд долларов) – можно только гадать. Вероятно, в таком случае последствия могут достичь и даже превысить урон от кризиса рынка американской недвижимости, также считавшимся надежным и высокодоходным способом вложения денег.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Вот построит какая нибудь корпорация контроллер над климатом... Будем жить как в фантастических фильмах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com