Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Warner сменит DRM на милость?

Warner сменит DRM на милость?

Вчера небезызвестный Эдгар Бронфман (Edgar Bronfman), глава Warner Music Group выступил с очередным заявлением о планах своей компании по продаже музыки, свободной от DRM, чем дал понять, что позиция Warner по этому вопросу постепенно смягчается.

На 16-ой ежегодной конференции Goldman Sachs Communacopia Бронфман сообщил о том, что ранее, когда он не мог представить музыкальный бизнес без цифрового управления правами, существовали и работали определенные бизнес-модели, не предусматривающие использование DRM-технологий, которые мешали любителям музыки обмениваться файлами. «DRM остается, но найдут ли эти технологии свое применение в каждой бизнес-модели музыкального бизнеса – это открытый вопрос», - отметил он.

Напомним, в течение последнего времени руководитель Warner Music Group считался наиболее ярым противником получившего широкое распространение отказа от DRM, провозглашенного главой Apple Стивом Джобсом. В феврале этого года Бронфман заявил, что не видит смысла в продаже цифровой музыки, которая не защищена от копирования, потому что в таком случае она станет единственным медиапродуктом, продающимся по новой схеме.

Однако падение продаж компакт дисков в этом году стало настолько серьезным, что удивило даже самых пессимистично настроенных представителей музыкальной индустрии. Не успевая со слезами на глазах следить за поступающими данными Billboard о продажах компакт-дисков, воротилы музыкального бизнеса в то же время наблюдали, что продажи цифровой музыки в легальных интернет-магазинах вроде iTunes пока не способны в полной мере восполнить понесенные ими убытки. Все это заставило индустрию искать новые пути продажи музыки, главный из которых был найден достаточно быстро.

В апреле EMI стала первым мейджором, решившимся на эксперимент с отказом от DRM, а уже в августе компания, кстати, являющаяся лидером «Большой четверки», сообщила о намерении усилить свою работу в этом направлении путем расширения сотрудничества со множеством разных ритейлеров. Warner же в этом отношении до сих пор вела себя намного более осторожно, неспешно проводя собственный эксперимент с компанией Lala.com (на сайте которой можно приобрести цифровую музыку без защиты от копирования при условии, что прослушать ее получится исключительно на плеерах iPod. Музыкальные файлы скачиваются с сайта на iPod напрямую и не могут быть впоследствии перенесены на компьютер или какой-либо другой плеер.

Акции Warner, третьей по величине звукозаписывающей компанией в мире, торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже, и согласно данным, предоставленным анонимным источником западной прессе в прошлом месяце, компания заинтересована в поиске новых способов укрепления пошатнувшихся позиций музыкальной индустрии на Уолл-стрит. Рассматриваются варианты секьюритизации издательских активов подразделения Warner/Chappell, выкупа собственных акций и даже полного перехода компании в руки частных инвесторов, которые уже и так владеют большей ее частью.

«Сейчас мы должны выяснить пути, которыми могли бы приносить прибыль нашим акционерам», - сказал Бронфман в ходе конференции. В настоящее время его компания работает по большинству существующих направлений музыкального бизнеса: помимо традиционных звукозаписи и издательского бизнеса, она инвестирует в менеджмент артистов, занимается гастрольными турами и принимает участие в продаже атрибутики. «Сегодня мы намерены вплотную заняться вопросами, связанными с правами артистов, - сообщил глава Warner Music Group. – И мы должны быть готовы к тому, чтобы перейти к другим правам».

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com