Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России растет число осложнений после прививок от гриппа

В России растет число осложнений после прививок от гриппа
В России растет число регионов, где зарегистрированы осложнения после прививок от гриппа. В ряде регионов прокатилась волна отказов от вакцинации. Однако официальная статистика случаи аллергических реакций прививочной кампании этого сезона старается не замечать. По мнению наблюдателей, чиновники от здравоохранения замалчивают эту проблему, чтобы избежать дальнейшего распространения панических настроений в российских регионах и не допустить срыва программы вакцинации населения в рамках нацпроекта «Здоровье».

В Томске у первоклассника отмечен факт осложнения после прививки противогриппозной вакциной «Гриппол». По словам родителей ребенка, их сын был в конце ноября привит по месту своего обучения в лицее №7 в рамках обязательной программы вакцинации учащихся 1-11-х классов школ против гриппа. «Следствием данной вакцинации стало повышение температуры у ребенка и боли в горле, после чего врачи поставили нам диагноз «ангина», – рассказал мать школьника РБК. Родители связывают заболевание сына с прошедшей вакцинацией.

Аналогичные случаи были отмечены в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске Оренбургской области, Калмыкии и Калининграде. Там родители с детьми также обращались к врачам после вакцинации.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в поликлиники Екатеринбурга за медицинской помощью обратилось более 15 пациентов, большая часть из которых школьники младших классов. Некоторых из детей пришлось даже госпитализировать.

В Санкт-Петербурге у трехлетней девочки через два дня после прививки поднялась высокая температура, доходившая почти до 40 градусов, которая держалась трое суток. Вызванный участковый педиатр предположила, что это может быть аллергическая реакция на «Гриппол». Последствия прививки дали осложнение в виде аллергического трахеита, продолжавшегося 2 недели, сообщает ИА «Росбалт».

В Челябинске недавно произошел аналогичный случай. Там пятнадцатилетней школьнице Екатерине Семеновой, как и всем ученикам челябинской школы № 47, поставили прививку против гриппа, не согласовав это с родителями. Уже на следующее утро у школьницы поднялась температура до 38 градусов, сопровождавшаяся сильными головными болями, общей слабостью и отеками верхних дыхательных путей. Осложнение после вакцинации «Грипполом» вызвало у школьницы сильнейший отит. Незапланированные каникулы у девочки продлились в общей сложности почти две недели.

В связи с этим в России прокатилась волна отказов от вакцинации прививками от гриппа. Особенно часто, по оценкам врачей, от вакцины отказываются пенсионеры и родители дошкольников, которые не хотят прививать своих детей, отмечает РБК. Однако, как сообщает «Российская газета», например, в ростовских детских садах родителей, которые отказываются прививать детей от гриппа, просят заполнить расписку: об уголовной ответственности предупреждены. Между тем законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отмечает газета, ничего подобного не предусмотрено.

Сам производитель вакцины НПО «Микроген» утверждает, что аллергические реакции возможны до 3 % случаев и это является нормой для любой вакцины. Официальная статистика в этом году не подтвердила ни одного факта осложнений, не исключено, что власти решили придержать эту информацию до окончания прививочной компании с целью не нагнетать напряженность, пишет РБК.

Между тем, вышеуказанных печальных историй и последствиях вакцинации могло и не быть, если бы врачи сделали выводы из прошлогодних событий. В прошлом году поставки вакцины «Гриппол» были под угрозой срыва из-за тревожных сообщений из регионов, напоминает «Росбалт». Так, по факту аллергических осложнений после прививки противогриппозной вакциной «Гриппол» краевая прокуратура Ставрополья возбудила и расследовала несколько уголовных дел по статье «Халатность». В крае с начала массовой вакцинации медицинская помощь потребовалась более чем 70 детям. У трех школьников в возрасте от 8 до 11 лет аллергическая реакция оказалась настолько острой, что их пришлось госпитализировать в реанимационное отделение больницы. В создавшейся ситуации, заявила прокуратура, проведение прививок детям в крае приостановлено.

В Оренбургской области в прошлом году из-за многочисленных осложнений вакцинация также была прекращена. Причиной срочной приостановки прививочной кампании стали «многочисленные жалобы населения на реакции от вакцины». В общей сложности в 9 российских регионах в 2006 году были зарегистрированы случаи тяжелого обострения после противогриппозных прививок. До сих пор так и неизвестно, что явилось причиной аллергических реакций – сама недоработанная вакцина или нарушения, допущенные при производстве препарата.

Сотрудник петербургского ГУ НИИ гриппа, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Росбалту», что в прошлом году в России действительно было зафиксировано много аллергических реакций в результате применения «Гриппола». Однако, официально институту гриппа препарат «Гриппол» на исследование не давали. По словам сотрудника института, судить о качестве вакцины можно лишь по результатам исследований, произведенных институтом по собственной инициативе. Согласно этим исследованиям, «Гриппол» по качеству «находится на уровне остальных вакцин». Специалисты отмечают, что вакцина делается из куриного эмбриона, при этом аллергические реакции вполне возможны из-за аллергии на куриный белок. Перед прививкой врачи предупреждают о необходимости консультаций у аллерголога, но происходит это далеко не всегда.

Отметим, что в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за счет федеральных средств проводится вакцинация против гриппа отдельных контингентов: детей, посещающих дошкольные учреждения; учащихся 1-11-х классов; медработников; работников образовательных учреждений; взрослых старше 60 лет. В этом году привить от гриппа планировалось привить примерно треть россиян.

В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа вакцина против него готовится к каждому сезону. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения вакцины против гриппа – отечественные «Гриппол», «Грипповак», зарубежные «Ваксигрип», «Инфлювак», «Агриппал» и другие, применяемые в этом году, содержат одинаковые штаммы вируса гриппа (А1, А3 и В).

Циркуляция именно этих штаммов прогнозируется в предстоящем сезоне. По прогнозам эпидемиологов, эпидемия гриппа в этом году ожидается позднее обычного.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com