Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мьянме тайно сжигают трупы, чтобы скрыть число убитых

В Мьянме тайно сжигают трупы, чтобы скрыть число убитых
За последние семь дней в крематории к северо-востоку от Рангуна военные Мьянмы сожгли неустановленное количество тел. Здание было оцеплено вооруженной охраной, чтобы никто и никогда не узнал точного числа погибших за время недавних акций протеста.

О тайном сожжении трупов рассказали местные жители. Они видели, как ночью сюда приезжали зеленые грузовики, закрытые брезентом, а из печных труб не переставая валил дым.

По свидетельству людей, солдаты в касках заблокировали дорогу к муниципальному крематорию и угрожали тем, кто осмеливался выглянуть в окна, выходящие на дорогу, после 22:00, когда начинается комендантский час.

Эти сигналы достигли международных представителей и сотрудников гуманитарных организаций в Рангуне – главном городе Мьянмы. Иностранцы пришли к выводу, что рассказы жителей заслуживают доверия.

"Никто не пытался опознать мертвых, вернуть тела семьям или провести хотя бы минимальные буддистские обряды", – заявил один из иностранных представителей, который сопоставил информацию о числе убитых и раненых из множества различных источников.

По городу ходят чудовищные слухи о том, что некоторые из сожженных – тяжелораненые, которых живыми бросали в печи. Однако к подобным словам независимые наблюдатели относятся крайне осторожно, поскольку подтверждений нет.

В то же время многие утверждают, что кремировать тела начали ночью в пятницу, 28 сентября, спустя 24 часа с небольшим после того, как солдаты открыли огонь по безоружным буддистским монахам и мирным гражданам, вышедшим на улицы Рангуна.

Кремация продолжалась с перерывами до конца прошлой недели, сообщают местные жители. Таксисты отказывались везти иностранцев в тот район – они боятся и говорят, что солдаты доставляют тела после начала комендантского часа, когда огонь можно открывать без предупреждения.

По наиболее точным оценкам зарубежных дипломатов, в ходе волнений в Рангуне погибли от 100 до 200 человек. Арестовано около тысячи буддистских монахов, кроме них задержаны еще около 3 тыс. граждан. Как заявляют власти, арестованы 2093 человека.

Китайская армия аналогичным образом тайно избавлялась от тел после бойни на площади Тяньаньмэнь – тогда в пекинском крематории Бабаошань было сожжено множество неопознанных трупов. Подлинное число убитых так и не было установлено.

Но больше всего в поведении властей Мьянмы настораживает то, что поток убитых не прекращается, хотя стрельба стихла уже несколько дней назад.

"Из первых рук от врачей в Мьянме нам известно, что в больницы и клиники поступил приказ не оказывать помощь раненым, – рассказал один из зарубежных медицинских экспертов. – Таким образом, невозможно посчитать число пострадавших, оценив количество пациентов в больницах".

"Нам известно, что некоторых раненых тайком лечат дома. Судя по всему, избитые и раненые люди, которых арестовали, не получили медицинской помощи и могли умереть".

В связи с подобными сообщениями возросло беспокойство за судьбу престарелых монахов и совсем еще юных послушников – как сообщают, их задерживали с применением силы.

Повсюду говорят о том, что на прошлой неделе солдаты и полиция применяли безмерную жестокость к священнослужителям, врываясь ночью в монастыри. На цифровых видеозаписях, тайком вывезенных из страны, запечатлены окровавленные монашеские одеяния, разбитые статуи и оскверненные священные изображения.

Наибольшую жестокость войска, вероятно, проявили в монастыре Мве Кья Ян на северо-западе Рангуна. Судя по фотографиям, опубликованным вчера в тайских газетах, солдаты выстроили монахов вдоль стены и по очереди били их выбритыми головами о стену. Затем священнослужителей избивали и бросали в грузовики. Настоятеля били с такой жестокостью, что он, как рассказывают, скончался прямо на месте.

Вчера подтвердить эти сообщения было невозможно – в монастыре скопилось множество сотрудников сил безопасности. Однако два малолетних монаха, собиравших пожертвования на улице возле него, на ломаном английском попросили о помощи.

"Мы очень боимся", – сказал старший, на вид около 14 лет. Младший, примерно 10 лет, сказал: "Я хочу домой, снова увидеть маму и папу".

Иностранные наблюдатели, в прошлом следившие за соблюдением прав человека в Мьянме, считают, что рассказы об избиениях, жестоком обращении и голоде среди заключенных скорее всего соответствуют истине.

Власти отказались предоставить Международному комитету Красного креста возможность ознакомиться с условиями, в которых находятся задержанные. Сотрудники гуманитарных миссий выражают надежду, что правительства Великобритании, Франции и США заставят руководство страны предоставить доступ к заключенным с помощью Совета Безопасности ООН, а также в частных переговорах с лидерами Мьянмы и Китая.

Солдаты не подпустили иностранцев к Технологическому институту в Рангуне, где, как полагают, держат арестованных: под дулами автоматов они заставили машину уехать. Сквозь дождь было видно, что возле административного здания стоят грузовики, однако никакой активности заметно не было.

Специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари в пятницу в Нью-Йорке выразил опасения, что имело место "массовое перемещение" монахов и участников акций протеста.

Ночью систематические аресты продолжились. После полуночи мимо окон моей гостиницы проехал конвой из грузовиков и прочих машин. Дипломаты и активисты не знают, как военная разведка составляет списки для проведения арестов.

Ответ, судя по всему, следует искать в интернете, который власти используют поразительно беспощадно, поспешив провозгласить его за распространение изображений и аудиозаписей с акций протеста центром первого онлайн-восстания, быстро получившего название "шафрановой революции".

Теперь очевидно, что власти успешно использовали новые технологии, проявив в этом терпение и жестокость. Они не закрывали доступ в интернет достаточное время, чтобы оперативники правительственных спецслужб собрали фотографии и видеозаписи с демонстраций для установления личности участников. Сейчас доступ во всемирную сеть закрыт.

"На каждой улице в Мьянме есть блокпост, и на стенах в местных администрациях развешаны фотографии всех жителей", – сообщил сотрудник одной из международных организаций, которая некогда использовала данную систему, чтобы отслеживать получателей гуманитарной помощи. Население сообщает о солдатах и людях в штатском, которые приходят арестовывать людей с распечатанными из интернета фотографиями.

В пятницу агенты служб безопасности ворвались в отделения японской благотворительной организации, чтобы изъять электронную почту и компьютеры, сообщил ряд зарубежных источников. Встретив отпор, агенты вынуждены были отступить. Эта новость заставила сотрудников других благотворительных организаций озаботиться защитой своих компьютерных данных.

Некоторый оптимизм вселили на этой неделе новости с политического фронта. В пятницу вечером в одном из кафе собралась толпа людей, желавших впервые за много лет посмотреть, как по телевизору покажут Аун Сан Су Чжи. В новостях показали, как всемирно известная политическая узница приняла Гамбари у себя, в доме номер 54 на Университетском проспекте.

Лидер хунты Тан Шве сообщил Гамбари, что готов встретиться с Су Чжи при определенных условиях. Его предложение, как сообщают, было отклонено, но в существующих политических условиях оно стало показательным.

Кроме того, надежды крайне суеверным жителям Мьянмы придало зловещее для генералов известие. В кафе с радостью обсуждали известия о том, что от рака умер Со Вин, "премьер-министр" военного правительства. В отличие от соотечественников, Со Вина лечили лучшие местные врачи и специалисты, приглашенные из Сингапура. Посетители говорили также, что брат Со Вина умер из-за того, что попытался дать свой костный мозг для борьбы с болезнью.

В стране, где с почтением относятся к различным приметам, звездам и гороскопам, это считают жутким предзнаменованием.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com