Почему в России бывает выгодно не платить по ипотеке

На модерации Отложенный

Ждать повторения американской трагедии в России пока не приходится. Во-первых, у нас на порядок меньше людей имеют ипотечные кредиты. Во-вторых, платят они куда добросовестнее. В России просрочка по ипотечным кредитам составляет от 0,1 до 1%.

Законодательство и банки у нас более лояльны к неплательщикам. Понятия, аналогичного foreclosure, нет. Если человек не платит по кредиту, банк предложит ему решить проблему в досудебном порядке. Например, продать квартиру, вернуть долг банку, а оставшуюся сумму забрать себе. Если дело дойдет до суда, схема в принципе не изменится, кроме того, что квартира будет продаваться не собственником, а с аукциона.

Учитывая, что цены на недвижимость в крупных городах и особенно в столицах только растут, для неплательщика подобное развитие событий может быть даже выгодно. К примеру, в конце 2006 года Фонд имущества Санкт-Петербурга впервые в своей истории выставил на продажу квартиру должника, который на протяжении шести месяцев не платил по кредиту.

Житель Петербурга взял ипотечный кредит в ОАО «Банк «Александровский» и приобрел двухкомнатную квартиру по адресу: Октябрьская наб., д. 24, корп. 1, кв. 1. Кредит был взят на 30 лет под 14% годовых. Стартовая цена квартиры, выставленной на торги, составляла 2,234 млн рублей и равнялась сумме задолженности. В итоге квартира была продана гораздо дороже. Злостный не¬плательщик, имя которого не разглашается, не только вернул себе первоначальный взнос в 400 тысяч рублей, но еще и получил прибыль в полтора миллиона рублей.

В то же время в России такое понятие, как «хищнический кредит», законодательно не закреплено, поэтому доказать в суде, что банк вас обманул, практически невозможно. Конечно, если ваш адвокат — не Геннадий Онищенко. Напомню, что единственная тяжба заемщика с банком была выиграна в Свердловской области при непосредственном участии местного отделения Роспотребнадзора.