Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России бывает выгодно не платить по ипотеке

Почему в России бывает выгодно не платить по ипотеке

Ждать повторения американской трагедии в России пока не приходится. Во-первых, у нас на порядок меньше людей имеют ипотечные кредиты. Во-вторых, платят они куда добросовестнее. В России просрочка по ипотечным кредитам составляет от 0,1 до 1%.

Законодательство и банки у нас более лояльны к неплательщикам. Понятия, аналогичного foreclosure, нет. Если человек не платит по кредиту, банк предложит ему решить проблему в досудебном порядке. Например, продать квартиру, вернуть долг банку, а оставшуюся сумму забрать себе. Если дело дойдет до суда, схема в принципе не изменится, кроме того, что квартира будет продаваться не собственником, а с аукциона.

Учитывая, что цены на недвижимость в крупных городах и особенно в столицах только растут, для неплательщика подобное развитие событий может быть даже выгодно. К примеру, в конце 2006 года Фонд имущества Санкт-Петербурга впервые в своей истории выставил на продажу квартиру должника, который на протяжении шести месяцев не платил по кредиту. Житель Петербурга взял ипотечный кредит в ОАО «Банк «Александровский» и приобрел двухкомнатную квартиру по адресу: Октябрьская наб., д. 24, корп. 1, кв. 1. Кредит был взят на 30 лет под 14% годовых. Стартовая цена квартиры, выставленной на торги, составляла 2,234 млн рублей и равнялась сумме задолженности. В итоге квартира была продана гораздо дороже. Злостный не¬плательщик, имя которого не разглашается, не только вернул себе первоначальный взнос в 400 тысяч рублей, но еще и получил прибыль в полтора миллиона рублей.

В то же время в России такое понятие, как «хищнический кредит», законодательно не закреплено, поэтому доказать в суде, что банк вас обманул, практически невозможно. Конечно, если ваш адвокат — не Геннадий Онищенко. Напомню, что единственная тяжба заемщика с банком была выиграна в Свердловской области при непосредственном участии местного отделения Роспотребнадзора.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com