Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как зависит поведение чиновников от темпов национализации

Как зависит поведение чиновников от темпов национализации

От граждан, работающих в частном секторе, нередко приходится слышать такое рассуждение насчет госслужащих, начиная от простого гаишника на Ленинградке и заканчивая президентом страны. Они, дескать, находятся у нас, “частников”, на содержании. Получают зарплату из собранных с нас налогов. Мы платим им за выполнение конкретных функций, а потому — какое же это безобразие, когда функции эти исполняются с недостаточным, на наш взгляд, рвением!

С одного гражданина инспектор ДПС содрал 100 баксов. Другого достала тетка из паспортного стола, которая “одна, а вас много” и не выписала вовремя красную книжечку. Третий недоумевает, почему президент в послании Федеральному собранию не только не отчитался о своей работе, но и, напротив, поставил перед самими гражданами новые задачи. И вот все они ропщут: как же так, за наши собственные денежки эдакие унижения…

Теоретически все верно: американцы, если верить голливудским фильмам, рассуждают аналогично. Да и Владимир Путин высказывался в том смысле, что ощущает себя не монархом, а менеджером, которого нанял весь народ. Любой губернатор, мэр или депутат, как представляется, готов эти слова с радостью повторить.

Только давайте задумаемся: а действительно ли все чиновники, вся вертикаль власти, суды, прокуратура и ГИБДД живут именно за наш с вами счет? Бюджетная статистика показывает: это не так. В значительной мере не так, если быть точным. Более половины доходов бюджету приносит ТЭК через налог на прибыль, НДС и драконовские экспортные пошлины. Доля налогов с малого бизнеса и доходов физических лиц не составляет и “блокирующего пакета”. Чего же мы хотим? Естественно ли требовать от вертикали власти обслуживать интересы тех, кто за услуги почти не платит? А что тогда скажут те, кто платит? Логичнее ведь обслуживать именно их, иначе ситуация возникнет по большому счету шизофреническая. И уж совсем удобно было бы власти не обслуживать вовсе никого — но это позволить себе может только тот, кто сам и контролирует добычу природных ресурсов.

Сколь ни казалась бы свободным гражданам подобная логика противной, а деться от нее сегодня некуда. В нее прекрасно вписывается и недавнее собрание “Роснефти”, где указали место не то что бедолаге, превысившему скорость на Ленинградке, а мелким акционерам самой нефтекомпании. Нет ничего удивительного, если придерживаться этой логики, и в окончательном решении вопроса компании “Русснефть” в пользу государства. Вас удивит, если в случае национализации “Русснефти” паспортистки из ОВД станут еще чуточку наглее? Меня не удивит. Ведь доля денег свободных рыночных агентов, идущая на их содержание, в этом случае станет еще меньше.

Собственно говоря, она и так скоро станет меньше, если верить свежим прогнозам главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что мировой спрос на нефть — если только не случится технологических переворотов — будет расти до 2030 г. А вместе с ним — и цены на углеводороды. Бироль предсказывает большие трудности странам, бедным энергоносителями. Нам эта участь, скорее всего, не грозит. А что грозит? Трудно отделаться от ощущения, что мы сейчас запускаем Большой Проект, детали которого проступают в виде нанотехнологий и Сочи-2014. Чем он закончится и что принесет стране, предсказать непросто. Все будет зависеть от просвещенности и доброй воли тех, кто контролирует энергоносители.

Источник: www.smoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com