Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые пересчитали возраст общего предка гориллы и человека

Ученые пересчитали возраст общего предка гориллы и человека
В Эфиопии палеонтологи обнаружили зубы, принадлежащие неизвестному ранее виду горилл, который жил около десяти миллионов лет назад. По мнению ученых, это показывает, что ветви гоминид и горилл разошлись как минимум на два миллиона лет раньше, чем принято считать. Статью исследовательского коллектива публикует журнал Nature.

Группа ученых из Токийского университета, управления по делам исследования и сохранения культурного наследства Эфиопии и еще нескольких научных японских и эфиопских организаций, участвующая в проекте "Выяснение происхождения гоминид" (Revealing Hominid Origin Initiative), обнаружила примерно в 170 километрах к востоку от Аддис-Абебы девять окаменевших зубов.

Зубы - восемь моляров и один клык - принадлежали как минимум трем разным особям. Особи относятся к неизвестному ранее виду горилл, названному Chororapithecus abyssinicus. Зубы практически не отличаются от зубов современных горилл по размеру, пропорциям и внутренней структуре (исследованной при помощи микротомографии).

По мнению исследователей, находка убедительно показывает, что ветви гоминид и горилл разошлись не позднее десяти-одиннадцати миллионов лет назад, раз десять миллионов лет назад гориллы уже существовали как самостоятельная ветвь. До сих пор считалось, что это произошло 6-8 миллионов лет назад.

Палеонтологи предполагают, что новые данные могут также повлиять на датировку расхождения ветвей гоминид и шимпанзе (5-6 миллионов лет назад). Некоторые другие ученые, однако, скептически относятся к новой гипотезе и пока не считают, что принадлежность найденных зубов виду, относящемуся к ветви горилл, еще не доказана окончательно.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

Ну парой тысяч лет больше, парой меньще-разве
это что-то меняет?

user avatar
radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Ну, дело касается не тысяч, а миллионов ))
А вообще я согласен с mew1125. Так само в Полтаве отпразновали 350 лет, а потом сразу 1100, потому что нашли какую-то кость

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com