Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цхинвали

Цхинвали

Название Цхинвали происходит от грузинского Крцхинвали, которое является историческим названием города. С 1934 по 1961 город назывался Сталинири в честь Иосифа Сталина. В 1991-м году переименован осетинскими властями в Цхинвал, без грузинского окончания «-и». Также в быту употребляется другое осетинское неофициальное название города — Чреба.

По поводу происхождения названия существует несколько версий. По одной - это видоизмененное «след копыта» в переводе с грузинского, по другой - имеет скифские корни и означает «город-крепость», по третьей - смысл слова заключается в обозначении «знатнейшего места». Место и в самом деле прекрасное, живописное. С северо-востока и с северо-запада к городу примыкают горы, сам город находится на высоте 870 метров над уровнем моря, на реке Большая Лиахви, которая является притоком Куры.

История Цхинвали

Окрестности современного Цхинвали были населены ещё в бронзовом веке.

История города началась со строительства в 252 году крепости по повелению картлийского царя Аспагура (Асфагура) из династии Аршакидов. Первое упоминание о  селе Цхинвали в грузинских источниках датируется 1398 годом.

Вскоре монарх обратился за военной поддержкой к проживавшим в округе осетинам, которые помогли ему защитить город-крепость от персидского войска. Военные услуги оказывались осетинами и грузинским царям. Так, согласно историческим источникам, Ираклий II выделял за это осетинским старшинам земли в Цхинвале и его окрестностях (XVIII в.).

В начале XVIII века Цхинвали был небольшим «царским городом», населенным преимущественно монастырскими крепостными.

При вхождении в 1801 году Картли-Кахетинского царства в состав России Цхинвал был мелким поселением, затем стал городом Грузино-Имеретинской, позднее - Тифлисской губернии.

5 декабря 1917 года жители Цхинвала направили комиссару Внутренних дел прошение. Они просили ввести городское самоуправление.

Большая часть населения Цхинвала занималось торговлей и ремеслом, другая – виноградарством и садоводством. Здесь функционировали торгово-промышленные предприятия: склад земледельческих орудий, склад швейных машин «Зингер», 9 кустарных лесопилок, 5 кирпичных заводов и т.п. Кроме того, в Цхинвале было почтово-телеграфное отделение, образовательные учреждения.

В 20-30 годы в Цхинвали появляются новые объекты промышленного, социального, культурного назначения. Необходимо отметить, что Цхинвал стал объединяющим центром осетин, которые в начале 20 века в рядах различных общественно-политических движений боролись и искали решения судьбы Южной Осетии.

20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область с центром в городе Цхинвал. Цхинвали получил статус столицы Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР, позже - автономной республики.

В 1934 году Цхинвал был переименован в г. Сталинир, историческое название ему было возвращено в 1961 году.

Цхинвал – важнейший узел автомобильного транспорта, начальный пункт движения по Транскавказской автомобильной дороге (Цхинвал–Алагир). Несмотря на то, что и Советская Грузия продолжила политику скрытой, а порой и очевидной денационализации Цхинвал оставался центром осетинской духовности и культуры.

Не в последнюю очередь такое значение города было связано с выгодным географическим расположением, выдвинувшем его в разряд торговых центров. На заре своей истории Цхинвал был одним из главных миграционных перекрестков, по которому приходили и воинские рати, и торговые караваны. Примечательным следствием этого было разнообразие национального состава населения. В Цхинвале был колоритный еврейский квартал, разрушенный во время грузинской агрессии, армянские улицы и т.д.

«Тифлисский листок» в 1901 году сообщал, что через Цхинвали ежегодно провозится более 6 тыс. пудов сыра и около 10 тыс. пудов шерсти из окрестных осетинских поселений. На ту пору, по данным Российского государственного исторического архива, в Цхинвальском участке проживало 54390 человек, из которых 34478 составляли осетины, 17068 - грузины, 2061 - евреи, 753 - армяне и 38 - русские.

В самом городе, впрочем, осетинское население было в меньшинстве по сравнению с представителями других народов, поскольку традиционным его занятием было сельское хозяйство. Однако, подобное положение не было редкостью и в других местах. В частности, в Тбилиси до 1917 года грузин было меньше, чем армян и русских (численность их составляла соответственно 19, 42 и 28 процентов).

А по данным переписи 2003 года в Цхинвали проживало 42 тысячи человек. Дети ходили в ясли, детсады и школы, подрастая, могли поступить в пединститут. Взрослые работали на заводах (механическом, химическом) и фабриках (швейная и др.), лесокомбинате, в торговле, медицине, бытовом сервисе, на транспорте. Ведь Цхинвал - важнейший автотранспортный узел.

Новый этап в истории города – 90-е годы. В 1989 году началась грузинская агрессия против Южной Осетии, продолжающаяся до сегодняшнего дня. Центром сопротивления стал Цхинвал. В то же время именно в эти годы усиливается политическая роль Цхинвала. В соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия – ст. 3 «Столицей Республики Южная Осетия является город Цхинвал, статус которого определяется конституционным законом».

Грузинская агрессия 1989-1992 годов, 2004, 2007 и 2008 года нанесла существенный ущерб городу. О войне нам ежедневно напоминают руины еврейского квартала, прострелянные дома, могильные плиты на печально известном кладбище во дворе школы № 5.

До августа 2008 года в городе проживало 30 тысяч человек (большинство – осетины). В преддверии событий августа 2008 года в городе прошла массовая эвакуация. Ночью 8 августа Цхинвали подвергся массовому обстрелу грузинских систем залпового огня «град», затем грузинские войска вошли в город. Затем в город вошли российские войска. После обстрела Цхинвали был частично рарушен. Фотографии города, август 2008 года.

С 12 августа в город стали возвращаться беженцы. Город активно восстанавливают и отстраивают заново.

26 августа 2008 Президент РФ Дмитрий Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

У города есть свой Устав, в котором определены структуры и наименования органов управления, правовые нормы деятельности, полномочия, экономические и финансовые основы и т.д.

Цхинвал имеет свой герб, являющийся официальным символом столицы. В основу герба положена цветовая гамма Государственного флага РЮО. В верхней части герба изображены на фоне восходящего солнца три башни. Из лучей солнца сложено название города. Ниже дано изображение одного из современных древнеарийских знаков, олицетворяющих гармонию жизни в виде колеса – символа вечного движения с изображением двенадцатиструнной арфы.

Чаша Уацамонга олицетворяет гостеприимство, изобилие, щедрость. Внизу ключ города.

Культурную жизнь города держится на театре, краеведческом музее и достопримечательностях, древнейшая из которых - Кавтская церковь св. Георгия (VIII-IX вв.), а самый новый памятник поставлен в 2003 году рядом с храмом Пресвятой Богородицы в честь павших защитников республики.

С 2005 года Цхинвал является членом ассамблеи столиц и крупных городов, также Цхинвал стал членом всемирной организации «объединенные города».

Источник: tskhinval.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com