Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земле грозит глобальный голод: всемирный банк и МВФ знают, как с ним бороться

Земле грозит глобальный голод: всемирный банк и МВФ знают, как с ним бороться

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) на следующей неделе должны обсудить, как сдержать рост цен на продовольствие. Глава ВБ Роберт Зеллик вспомнил Новый курс Рузвельта и предложил разработать аналогичную политику для глобальной продовольственной программы. Тем временем цены на зерновые обновили рекорды.

Роберт Зеллик призвал между­народное сообщество поскорее начать создавать защиту от наступления глобального голода, который, по его словам, из-за быстрого роста цен на продовольствие уже затрагивает беднейшие страны. «Нам нужен Новый курс в глобальной продовольственной политике», — заявил Роберт Зеллик в преддверии весенней серии встреч чиновников ВБ и МВФ. Глава банка считает, что обеспеченным странам следует незамедлительно раскошелиться на 500 млн долл., которые направят на реализацию Всемирной продовольственной программы. «США, ЕС, Япония и другие развитые страны должны действовать уже сейчас, чтобы заполнить дефицит, иначе еще больше людей будет страдать от голода», — сказал Зеллик.

По данным ВБ, сегодня 33 стра­ны мира находятся под угрозой социальных волнений из-за роста цен на еду и энергоносители. Нынешние резервы зерновых уже достигли минимального уровня за последние 26 лет. На этом фоне аграрные государства в одностороннем порядке сокращают экспортные поставки, чтобы наполнить внутренние рынки и создать необходимые запасы. По прогнозам экспертов, в 2008 году экспорт уменьшится на 3,5%. «Рост цен на энергоносители, в первую очередь на нефть, оказывает давление на продоволь­ственные цены, — сказал РБК daily главный экономист агентства Action Economics Райан Брехт. — Пока нефть будет столько стоить, цены на еду не снизятся».

Тем временем на вчерашних торгах на Чикагской товарной бирже цена на рис, который является базовым продуктом для 3 млрд жителей Земли, выросла на 2,4% до рекордных значений. Новых максимумов также достигли кукуруза, пшеница и соя. «Повышение популярности биотоплива спровоцировало бешеный рост цены на кукурузу. О каком глобальном голоде можно говорить в этих условиях?» — удивляется Райан Брехт. Зерновые стали дорожать быстрее на фоне спекуляций о том, что темпы ежегодного прироста спроса над предложением сельхозпродукции могут превысить 3%. Вьетнам уже объявил о сокращении поставок риса, чтобы стабилизировать внутренние цены. Египет приостановил по­ставки этой же культуры с апреля по октябрь.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com