Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сборная России по футболу – по всем признакам команда Владимира Путина

Сборная России по футболу – по всем признакам команда Владимира Путина

Три из четырех команд, которые на этой неделе дошли до полуфинала "Евро-2008", не выглядят особенно поразительно или зловеще. Никто не удивляется, что сборная Германии, перед турниром считавшаяся фаворитом, еще жива и здорова. Не стоит изумляться, что испанская команда, богатая талантами, продолжает играть, хотя большинство ожидало, что испанцы, следуя устоявшейся традиции, вылетят уже в четвертьфинале. Турки в полуфинале – это настоящий сюрприз, но турки вообще-то даровиты: всего шесть лет тому назад они вышли в полуфинал чемпионата мира, а на сей раз, как ни крути, продвинулись лишь благодаря череде сюрреалистически-счастливых случайностей.

Но есть и четвертая команда – российская. Она привлекла к себе внимание болельщиков по всему миру, так как играет в футбол в определенно нерусском стиле – творческом и наступательном. Русские добрались до самой высокой ступени с тех пор, как сборная СССР вышла в финал Евро-1988. Все эти 20 лет российский футбол был в упадке: на некоторых турнирах сборная не проходила дальше отборочного этапа, а из других быстро выбывала. Это вполне соответствовало геополитическому положению всей страны. Поэтому неудивительно, что успех российской сборной в нынешнем году помогает объяснить геополитика. Это по всем признакам команда Владимира Путина.

Здоровый спортивный национализм имеет много положительных сторон. Нет ничего неслыханного в том, чтобы использовать спорт как проводник для насаждения патриотизма – особенно в России. Но теперь российские политики делают это столь откровенно, что сборная, кажется, насквозь пропитана вдохновляющим духом путинизма, на одну треть представляющим собой комплекс неполноценности и на две трети – настроение укрепляющейся сверхдержавы. Перед ключевым для российской команды матчем отборочного этапа – встречей с англичанами в октябре прошлого года – тогдашний премьер-министр России Виктор Зубков сказал: "У них 11 игроков, и у нас 11. У них по две руки, по две ладони и по одной голове, и у нас тоже. Но знаете, что самое главное? Мы, русские, победили во Второй мировой войне. И мы первыми вышли в космос". После того, как российская сборная выбилась из арьергарда и выиграла, пропутинский депутат парламента Александр Бабаков восторженно воскликнул: "Эта победа дополнительно подкрепит возрождение России".

Первое, в чем нужно искать объяснения российским успехам, – это фигура ее тренера, голландца Гуса Хиддинка. Хиддинк – один из самых авторитетных стратегов мирового футбола: он привел сборные Голландии, Южной Кореи и Австралии к впечатляющим результатам на последних трех чемпионатах мира. Когда в 2006 году истек контракт Хиддинка с австралийской стороной, страны выстроились в очередь к его дверям, наперебой предлагая ему работу. Приглашения поступали и от таких титанов, как английская сборная, не привыкшая, чтобы ей отказывали. Но самый лучший контракт предложила Россия, так как лишь эта страна может похвастаться когортой баснословно богатых людей, которым как будто вменено в обязанность финансировать спортивный и промышленный комплекс родины. Зарплату – 4 млн долларов в год – Хиддинку выплачивает супермиллиардер и нефтяной магнат Роман Абрамович, который тратит в целом 55 млн долларов в год – больше, чем весь годовой бюджет национальной футбольной федерации – на оклады игроков и тренеров, а также строительство спортивных сооружений в России.

Такие деньги Абрамович выкладывает не по доброте душевной. Это составная часть негласной договоренности с Кремлем, по условиям которой Абрамович и ему подобные избегают удела магната Михаила Ходорковского, ныне находящегося в тюрьме, – человека, который на вкус Путина сделался слишком богатым и независимым. Когда честь провести зимние Олимпийские Игры 2014 года была предоставлена черноморскому порту Сочи, это произошло прежде всего благодаря усилиям алюминиевого барона Олега Дерипаски, который финансирует строительство большинства объектов для этого мероприятия. "Путин отвоевывает имущество страны у олигархов и заставляет вкладывать их колоссальные богатства в России, в том числе в российский футбол, – сказал в интервью изданию Observer Джим Риордан, эксперт по российскому спорту, в прошлом профессор Брэдфордского университета (Англия). – Они знают, что в случае отказа потеряют не только свои активы. Их могут сплавить вниз по Волге".

Возможно, это также объясняет, почему Абрамович не пытался нанять Хиддинка в качестве наставника своей другой надежды и отрады – легендарного лондонского клуба "Челси", который этим летом искал нового тренера. Единственное, о чем Абрамович печется больше, чем о кубке Лиги Чемпионов для "Челси", – это не прогневать Путина.

Влияние Кремля распространяется и на игроков команды. Андрей Аршавин, музыкально одаренный нападающий, подавивший оборону голландцев в победном матче в четвертьфинале, является депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга (был в партийном списке на выборах, но от мандата отказался. – Прим. ред.) и членом путинской партии "Единая Россия". Спортсмены (в широком смысле слова), жившие на Западе, иногда являются сторонниками либерализма в бывшем советском блоке: экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров возглавляет российскую демократическую оппозицию, а бывшая звезда НБА Влад Дивац, безумно популярный в своей родной Сербии, оказал большую поддержку прозападному кандидату в президенты Борису Тадичу во время бурной избирательной кампании. Напротив, трудно представить себе, чтобы кто-то из игроков молодой по возрасту российской сборной – кстати, лишь один из этих футболистов играет за пределами России в профессиональных клубах – выступил против путинизма.

И эта ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем. Обычно игрок, показавший себя на крупном международном турнире так впечатляюще, как Аршавин, сбегает из своего нынешнего клуба, чтобы заключить выгодный контракт в Испании, Англии или Италии. Вполне возможно, что Аршавин так и поступит, но не по финансовым соображениям: в своем нынешнем клубе "Зенит" (Санкт-Петербург) он зарабатывает более 100 тыс долларов в неделю, а поскольку эта команда финансируется "Газпромом", государственным газовым монополистом, его оклад при необходимости легко повысить. "Он хочет играть за "Барселону", но не думаю, что они смогут заплатить ему больше, чем он сейчас получает", – похвалился министр по делам спорта Виталий Мутко.

Вскоре, возможно, даже статус западноевропейских лиг покажется не столь соблазнительным: российские клубы не только победили в финале двух из последних четырех турниров кубка УЕФА (второго по престижности чемпионата в Европе), но и российская лига всего за четыре года поднялась с 15-го места в Европе на 4-е и продолжает двигаться вверх. (Это явление распространяется и на другие виды спорта: новая российская хоккейная лига, финансируемая "Газпромом", предложила звезде "Питсбург пенгуинз" Евгению Малкину рекордную сумму – 15 млн долларов – за то, чтобы он занимался своим делом на родине.)

Конечно, легко воспринять спортивное возрождение России как нечто намного более зловещее, чем на самом деле. Авторитарное нефтедобывающее государство может тратить деньги на кое-что похуже, и от любой страны с 140-миллионным населением можно ожидать, что у нее будет свой звездный час. Кроме того, можно радоваться тому, что спортивные таланты, в отличие от власти над миром, не означают битв по принципу "все или ничего". Но, когда сегодня в Вене россияне выйдут на поле в матче с испанцами, я бы порекомендовал вам болеть за представителей Иберийского полуострова.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 26.06.2008 #

Господи, какой бред.

user avatar
stiks34

отвечает coldflow на комментарий 26.06.2008 #


И не бред это. Вспомните, что Гитлер считал важным развитие и пропаганду спорта в Германии и организовал у себя проведение олимпийских игр. Также большое внимание развитию спорта в СССР уделял товарищ Сталин.

На базе спортивных достижений формируется чуство успешности страны у населения и, самое главное, положительное отношение к режиму в стране и отвлечение людей от размышлений о политике и истинном положении дел в государстве

Так что забота о спорте В.В.Путина вполне целенаправленна и последовательна в рамках проводимой им политики.

user avatar
coldflow

отвечает stiks34 на комментарий 26.06.2008 #

Я правильно понял, что Вы считаете забота о развитии спорта=тоталитарное фашистское (нацистское) государство?
Я правильно понял, что развитие спорта Вы считаете вредным?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com