Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Навязывая стране таинственные инновации, Кремль не намерен тратить на них много денег

Навязывая стране таинственные инновации, Кремль не намерен тратить на них много денег

Выступая на Госсовете, президент Владимир Путин объявил, что до 2020-го у нас главным будет «инновация» вместо суверенной демократии и нанотехнологии. Видимо, суверенная демократия плохо спрягается с производством и макрофинансами, а приставка нано- у наших людей вызывает только оторопь. Нанооружие: это что? Очень маленькое, а нанооткат — это брать по чуть-чуть? Но вот теперь объявлено много всего ценного: «стратегия инновационного развития страны»; «современная инновационная экономика»; «реализация инновационного сценария развития» и, наконец, «создание сети инновационных территориально-производственных комплексов».

Поставленная задача непроста. Уже много лет Россия — потребитель западных инноваций и технологий — вывозит взамен всякое сырье, продовольствие и эмигрантов.

Попытку обратить вспять этот процесс в условиях нарастающих военно-политических проблем с Западом можно сравнить по амбициозности со сталинской индустриализацией в тридцатые годы. Кстати, наши генералы уже не первый год требуют истратить сотни млрд накопленных нефтедолларов на массовое производство современного вооружения для противостояния расширяющемуся на восток НАТО.

И Путин о том же: «В мире разворачивается новый виток гонки вооружений», а «НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам» и «интересуется» нашим сырьевым богатством. В ответ Россия в ближайшие годы «должна развернуть производство новых видов вооружений», не уступающих или лучше западных. «Для укрепления национальной безопасности необходима новая стратегия строительства Вооруженных сил до 2020 года», нужна «инновационная армия». Но Путин также исключил резкое увеличение оборонных расходов: «не дадим втянуть себя в затратную конфронтацию, в истощающую нашу экономику новую гонку вооружений».

На расширенном Госсовете было 750 человек, самых богатых и влиятельных людей в стране. По большей части это миллионеры и миллиардеры — одновременно и высшие чиновники, и бизнесмены. Любого из них в отдельности Кремль может скрутить в бараний рог, как царь — боярина. Но в сумме именно они определяют наше будущее.

В душе эти люди, как и сам Путин, очевидно, хотят сильную в военном отношении Россию. Они всерьез опасаются Запада, который навязывает свои стандарты которые могут лишить нашу элиту и власти, и наворованного. Но личные бизнес-интересы наших правителей тесно связаны с Западом, и жертвовать ими ради генералов из ВПК, устраивая настоящую гонку вооружений и холодную войну, они не намерены. В результате наша политика носит шизофренический характер одновременной конфронтации и кооперации с западными демократиями.

Наши военные, кстати, тоже сотрудничают. Командующий Космическими войсками генерал Владимир Поповкин недавно разъяснил, что для наших военных спутников электронику закупают за границей. Но надежную американскую нельзя, потому что боятся «закладок», а потому берут в других странах дешевые комплектующие, не предназначенные для космоса, которые даже после дополнительного тестирования часто ломаются на орбите.

На прошлой неделе в Северодвинске на верфи «Севмаш» спустили на воду стратегическую атомную подлодку «Юрий Долгорукий» новой серии «Борей» (проект 955), что, по сообщениям гостелеканалов, доказывает рост нашей силы. Но ту же лодку уже торжественно «спускали на воду» в апреле прошлого года первый вице-премьер Сергей Иванов и прочее начальство: и шампанское на киль лили, и акт приемки подписали, и экипаж представили прессе. Лодку строят с 96-го года, используя остатки комплектующих и металлоконструкций от прежних советских проектов, истратили на нее, впрочем, уже миллиард долл., а она так и «плавала» до сих пор в сухом доке. Выходит, одну и ту же «новейшую атомную подлодку» можно каждый год, раз другой пользы от нее нет, вытаскивать в сухой док, а потом вновь победно спускать на воду. Воистину отечественная инновация.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com