Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 1626 году Манхэттен был куплен за 24 доллара, теперь он стоит 49 миллиардов

В 1626 году Манхэттен был куплен за 24 доллара, теперь он стоит 49 миллиардов

В 1626 году голландец Питер Минуит приобрел у индейцев Манхэттен за горсть бижутерии, стоимостью 24 доллара. С учетом инфляции сегодня эта сумма слегка выросла и эквивалентна примерно 500—700 долларам США. Земля, на которой расположен Манхэттен, сейчас стоит порядка 49 миллиардов долларов. Неплохие вложения сделал голланде.

До 1664 года Манхэттен входил в состав голландской колонии, называвшейся весьма незатейливо - Новые Нидерланды. Но потом пришли англичане во главе с Ричардом Николсом, отобрали у голландцев Новые Нидерланды, город Новый Амстердам переименовали в Новый Йорк (Нью-Йорк по-нашему) а Новую Голландию обозвали штатом Нью-Йорк.

Кусочек моста Манхэттен. Сам мост частично проходит над старыми постройками города и местные жители зовут этот район DUMBO (Down Under Manhattan Bridge Overpass - окрестности под Манхэттенским мостом). Своеобразная шутка, ведь созвучное слово dumb по-английски означает в том числе и неслышный, беззвучный. Сам мост был открыт 31 декабря 1909 года и неоднократно перестраивался. Помимо автодороги, по мосту также можно прокатиться на метро, на велосипеде или прогуляться пешком. Длина моста - чуть более 2-х километров.

До 1974 года Нью-Йорк неоднократно переходил из рук в руки, но в итоге остался за англичанами. После провозглашения Соединенными Штатами независимости город стал первой столицей США (1785—1790).

Еще один мост, соединяющий Манхэттен с остальной частью города - Бруклинский мост. Его длина - 1825 метров, а построен он был в 1883 году. Мост разделен на 3 части: боковые полосы используются автомобилями, а средняя, заметно приподнятая относительно боковых, занята пешеходами и велосипедистами.

В наше время в Манхэттене проживает более полутора миллионов человек, а площадь округа - всего 87,5 км² (площадь самого острова Манхэттен — 51,8 км²). Это одно из самых густонаселенных мест США, хотя кроме жилых домов на острове находится и немало офисных зданий. В 2001 году их количество слегка сократилось - в результате террористической атаки 9 сентября было разрушено 3 здания Всемирного торгового центра, в том числе и самые высокие здания в Нью-Йорке - башни-близнецы, каждая высотой 110 этажей. Восстанавливать их не стали, на этом месте возвели мемориальный комплекс.

Вид на башни ВТЦ в 1998 году.

Один из первых памятников, посвященный трагедии 9/11 - мемориал «Дань в свете» (Tribute of Light). Он состоит из двух групп прожекторов, направляющих в небо два мощных столба света. Первоначально мемориал работал с 11 марта по 14 апреля 2002 года, теперь их включаю ежегодно в день годовщины теракта.

Бо́льшая часть острова Манхэттен застроена по прямоугольному плану. Вдоль острова идут проспекты, а поперёк — улицы. В результате такой планировки можно наблюдать интересный феномен - с улиц города дважды в год видно, как солнце садится за горизонт (в конце мая и в начале июля), и также дважды в год видно, как солнце встает из-за горизонта (в январе и декабре). По аналогии со Стоунхенджем это явление называют Манхэттенхендж.

Закат в Манхеттене.

На территории Манхэттена располагается Центральный парк — один из самых больших городских парков в мире. По своим размерам он чуточку превосходит два княжества Монако, но, по данным 2000 года, здесь постоянно проживает лишь 17 человек.

Центральный парк, оазис зелени среди небоскребов.

Уолл-стрит, Эмпайер-стейт-билдинг, Бродвей, Карнеги-холл, Колумбийский университет и даже Чайна-таун с Гарлемом - все эти достопримечательности тоже расположены на Манхэттене.

Вид на Эмпайер-стейт-билдинг.

Закат на Бруклинском мосту, панорама.

Источник: www.photoevents.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com