Воздушное противоборство России и Украины закончится ничем

На модерации Отложенный

Представленный Киевом новый БПЛА-камикадзе FP-1 с боевой частью 120 кг и дальностью полета 1600 км.

Противостояние беспилотных систем на фронте сегодня во многом определяет расстановку сил и тактическую инициативу противников. О сильных и слабых сторонах «дроновых войск» ВСУ и ВС РФ, креативных факторах борьбы за господство в небе, а также о неизбежных ошибках в дроновой войне рассказывается в предлагаемом материале.


В целом разносторонний паритет

Оптоволоконный FPV-дрон – тренд текущего года. Эта разработка становится всё более существенной проблемой для противника на расстояниях 8-10 км вглубь фронта. В сущности, дрон на оптоволокне выполняет те же функции, которые прежде отводились ПТУР. Только «оптика» дешевле, плюс может облететь цель и ударить сзади. Она не нуждается в помощи беспилотника-ретранслятора для связи с землёй, да и глушилки ей не страшны. Из недостатков – привязка, ресурсоёмкость и габаритность, хрупкость, деликатность обслуживания.


В настоящий момент именно за счёт оптоволоконных дронов, которых за последний период появилось очень много на передке, мы тактически опережаем врага в дроновой войне. По этой части бандеровцы находятся в роли догоняющих. По обычным БПЛА у нас имеется определённая линейка: «Орлан», Zala, Supercam; по разведчикам самолётного типа – «Мерлин», «Орлан-30». То есть всё четко стандартизировано, систематизировано и упорядочено. А у них целый разномастный «зоопарк».


С самого начала украинцы понабирали полуфабрикатов за рубежом, добавили свои детали и получили множество несерийных гибридов. Россияне же технические решения поставили на поток, универсально используя на определённом типе дрона как концепцию. В Незалежной такого нет. Зато дроны там обладают разными частотами, ТТХ, да и вообще возможностями, что затрудняет борьбу с ними.


Миф об успехах «зенитных дронов» ВСУ

В украинской и западной прессе муссируется тема, что россияне не в состоянии предохранить собственные разведывательные дроны от украинских зенитных экипажей. Данный факт, мягко говоря, не соответствует действительности, и вот почему. Часть наших беспилотников, собирающих развединформацию, летают в режиме радиотишины. Хотя у террористов есть РЛС, которая всё равно может их вычислить.


Но даже после обнаружения установленная на борту система безопасного манёвра, например «Уклонист», срабатывает, и камикадзе пролетает мимо. Zala обладает очень низкой эффективной площадью рассеяния (ЭПР), что само по себе превращает изделие в малозаметный объект. Тем не менее в ВСУ работают над этой проблемой, и нам всё труднее становится защитить свои летательные аппараты.


Ювелирная тыловая работа

Расстояние, на которое могут залетать сейчас FPV, – 30-35 км. Они не несут на себе большую БЧ из-за тяжёлой батареи питания. Недавно стало известно, как наши специалисты умудряются засылать на такую дистанцию «птичек» с неувеличенной батареей.


В одном из наших недавних материалов мы сообщали, что движение по трассе Краматорск – Доброполье перекрыто из-за того, что туда наши FPV-дроны совершают налёты. Речь идёт о 35-40 км от ЛБС, а запускают их, понятное дело, с ещё большего расстояния.


Когда установилась ветреная погода со скоростью воздушных масс 12-16 м/с и юго-восточный попутный ветер дул в сторону неприятельских позиций, были подняты несколько дронов, которые унесло куда нужно. Они благополучно преодолели эшелонированный барьер РЭБ и оказались в пространстве, где глушилок уже не было. Да, работать там довольно сложно из-за отсутствия нормального радиогоризонта (легко можно промазать), однако наши мастера справились...


Фокус с ретранслятором

Итак, когда залетаешь на указанное расстояние, как правило, радиогоризонт исчезает. И ретранслятор, устанавливаемый на «Мавике»-коптере, не в силах поддерживать связь для эффективного функционирования аппарата. Зато её способен поддерживать ретранслятор на «крыльях», то есть на БПЛА самолётного типа.


Если дело так дальше пойдёт, скоро мы начнём доставать до стратегических объектов Украины, туда, где нет средств РЭБ против FPV. Надо всего лишь установить ретрансляторы на «Орланы» или другие «крылья».


Почему нас изрядно пощипали под Авдеевкой

А теперь – об одном малоприятном факторе из прошлого, о том, как и почему он стал возможен. Оказывается, перед Авдеевской операцией враг уже знал, где находятся наши склады и расположения, где сосредотачивается л/с, как, по каким дорогам он перемещается и т. д. И всё это благодаря 59-й мотопехотной бригаде ВСУ, которую недавно сделали одновременно и штурмовой, и воздушно-ударной.


Это экспериментальное войсковое соединение, созданное его первым комбригом и нынешним командующим Силами беспилотных систем ВСУ Вадимом Сухаревским. Он является автором принципа дронно-штурмовой бригады, выполняющей задачи не благодаря пехотному натиску, а благодаря системному и комбинированному применению дронов.


В 59-й впервые возник батальон ударных беспилотных авиационных комплексов, который начал с аэроразведки Донецка, что принесло свои плоды во время битвы за Авдеевку. По признанию аэроразведчика, сержанта ВСУ Александра Карпюка западным СМИ, контроль над Донецком был тотальным. Они заблаговременно узнали о готовящемся наступлении. И, когда через неделю на штурм пошли колонны российской техники, враг уже видел численность и понимал, где и как их встретить. И встретили:


Мой экипаж висел постоянно над Донецком и видел, где сосредотачиваются колонны. Если они идут по Стратонавтов, то попрут на Авдеевку, если по Красноармейскому шоссе – на Пески и Первомайское. Как только они поворачивали на Авдеевку, мы передавали: «53-я бригада, принимай!» Если шли прямо: «59-я, готовься!» То есть к моменту, когда они доходили до блокпоста возле «Вольво-центра» на выезде из города, мы уже знали, куда они идут, и навстречу вылетали FPV.

***

В ВСУ утверждают, что миллион ударных и разведывательных дронов, которые передало им государство по итогам прошлого года, давно закончился. И на нынешний год требуют больше – 4 миллиона. Мало того, военачальники твердят: с передовой необходимо делать 1500-2000 запусков в день, чтобы стабилизировать и переломить ситуацию. Ну а пока они молят, чтобы не было плохой погоды, когда нельзя активно использовать беспилотники, мониторить местность и минировать заросли с высоты...

Ярослав Дымчук