Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сознательно тормозится исследование наноугроз

Сознательно тормозится исследование наноугроз

Экспертам США до сих пор не удается создать скоординированную, структурированную и соответственно финансируемую программу, чтобы охарактеризовать потенциал рисков применения наноматериалов для человеческого здоровья и окружающей среды.

Почти год назад планировалось составить федеральный план по приоритетам исследования относительно воздействия наноматериалов на экологию, здоровье и безопасность EHS (environmental, health, safety), сообщает Science Daily. Глава проекта Центра Уилсона по нанотехнологиям Дэвид Реджески (David Rejeski) говорит: «Способно ли правительство совместно с агентствами предложить долгосрочную эффективную программу по исследованию возможных рисков применения нанотехнологий? В настоящее время агентство по исследованию рисков нанотехнологий напоминает судно без капитана, и непонятно, кто возьмет на себя ответственность задать этому судну курс».

Выпущенное 16 августа правительственное сообщение объемом 8 страниц было подготовлено рабочей группой NSET (Nanoscale Science, Engineering, and Technology Subcommittee). В сентябре 2006 та же рабочая группа выпустила список почти 70 потребностей исследования EHS, требующих финансирования и последующей коммерциализации. Новое сообщение оставило 40 из 70 приоритетов прошлого года.

Реджески заявляет, что новое сообщение правительства фактически выражает отказ от выделения более $8 млрд. бюджетных средств на исследования рисков, запланированные с 2001 года. До сих пор не удается создать скоординированную, структурированную и соответственно финансируемую программу, чтобы охарактеризовать потенциал рисков применения наноматериалов для человеческого здоровья и окружающей среды.

В комментариях к докладу NSET, представленному правительству, доктор Мэйнард Эндрю Мэйнард (Andrew Maynard) пишет: «Из сообщения трудно понять, какие действия запланированы для обеспечения представителей промышленности и контролирующих органов нужной информацией в интересах безопасности общества». Вместе с тем Мэйнард и Реджески выразили сомнение в том, что высшие чиновники способны лично гарантировать экологическую и медицинскую безопасность нанотехнологических изделий. «Если этот документ действительно предназначен для того, чтобы стать основанием стратегии исследования рисков, впереди еще долгий путь согласований и принятия решений», – добавил Реджески.

В 2006 году товаров, полученных с помощью нанотехнологий, было выпущено на сумму $50 млрд. На рынке находятся более 500 видов изделий, идентифицированных изготовителем как нанотехнологические. К 2014 году таких товаров будет изготавливаться приблизительно на $2,6 трлн. ежегодно. Доктор Мэйнард надеется, что недостаток знаний о биологической безопасности новых технологий будет восполнен в ближайшие годы.

Источник: rnd.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 20.09.2007 #

А на войну у США деньги всегда есть. Нанотехнологии приносят прибыль - продавцам не выгодно получить данные, что их продукт опасен.

user avatar
radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

этих амереканцев хрен поймешь: сами себя тормозят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com