Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БАД до беды доведет

БАД до беды доведет

В Москве задержаны двое граждан КНР, подозреваемых в производстве смертельно опасных БАДов (биологически активных добавок). Предполагается, что группа действовала по хорошо отлаженной системе, на протяжении длительного времени сбывая москвичам яд под видом путевки к здоровью и хорошей фигуре. По предварительным данным, злоумышленникам удалось сбыть более 1500 опасных капсул.

В столице раскрыта группа торговцев смертельно опасными биологически активными добавками кустарного производства.

«В идеале биоактивные добавки действительно предназначены для того, чтобы восполнить дефицит каких-то элементов, которых человеку недостает в рационе»

«За сбыт более 1600 капсул различных добавок столичные наркополицейские задержали двоих жителей Поднебесной – 42-летнего аспиранта столичного вуза и его 42-летнюю сообщницу.

При обыске квартиры, снимаемой ими, оперативники изъяли еще более 2000 капсул, а также пустые упаковки, предназначенные для фасовки препаратов», – заявил представитель столичного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН).

По данным УФСКН, добавки, содержащие в своем составе опасное для здоровья сильнодействующее вещество, доставлялись в Москву поездом «Пекин – Москва» не реже трех раз в год.

Затем контрабандный товар расфасовывался и распространялся через уже сформировавшуюся клиентскую сеть. Группа попала в поле зрения оперативников еще в июле 2007 года, однако задержать их удалось только в конце августа, сообщает РИА Новости.

Это уже не первый случай распространения ядовитых веществ, привезенных из Поднебесной, под видом лекарственных препаратов. Возможно, потребителей привлекает вполне невинное название «добавки к пище», для применения которых в нашей стране не принято консультироваться с врачом. Информация о БАДах, как правило, распространяется с помощью «сарафанного радио». 

В идеале биодобавки действительно предназначены для того, чтобы восполнить дефицит каких-то элементов, которых человеку недостает в рационе. Для нашей страны биоактивные добавки – это коммерческая новинка последнего времени. Они хлынули на российский рынок еще в самом начале 90-х годов, и с легкой руки предприимчивых торговцев им было присвоено звание чудодейственных препаратов, едва ли не панацеи.

На это время приходится история с печально известным чаем «Летящая ласточка». Препарат обладал сильнейшим слабительным эффектом и позиционировался как средство для похудения. В результате ажиотажа и неконтролируемого распространения китайской новинки с поражениями слизистой оболочки кишечника слегли сотни мечтающих постройнеть россиянок. 

С тех пор мало что изменилось. Сейчас в глобальной Сети, да и в аптечных киосках на улицах города, а особенно в подземных переходах можно встретить сотни предложений китайских препаратов от всех известных миру болезней. 

Аппетиты дельцов выросли, а вместе с ними и объёмы вводимых в Россию средств сомнительного происхождения и качества, в состав которых может входить всё, что угодно: от эфедринсодержащих компонентов (наркотических средств растительного происхождения) до синтетических психотропных веществ, подавляющих аппетит. 

Чай для похудения «Жуйдемен», ампулы «Лида», биодобавки «Луидань Сеган», «Дио Ван»… Перечень скомпрометировавших себя китайских БАДов постоянно растет. 

При этом далеко не все биодобавки таковыми являются. По словам бывшего директора Института традиционной китайской медицины Эльвины Наумовой, под видом БАДов у нас можно встретить лекарственные средства.

Ведь зарегистрировать биодобавку гораздо легче, чем лекарство: ни тебе клинических испытаний, ни дорогостоящей фармэкспертизы.

Вместе с тем даже натуральная биоактивная добавка, прошедшая необходимую процедуру лицензирования, подходит далеко не всем.

«У нас другая структура питания, – поясняет Эльвина Муратовна. – Китайцы, например, в принципе не знают, что такое кефир, нет у них и дрожжевого хлеба. А значит, и ферменты, которые эти продукты перерабатывают, у них в организме отсутствуют». 

В любом случае подбирать БАД можно и нужно только под руководством специалиста. «Подбор БАДа, как и любого другого препарата, довольно сложен, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института традиционной китайской медицины, Ильдар Ахтямов. – Новым направлением в этой области является прикладная кинезиология – её в нашей стране продвигает профессор Людмила Васильева, замкафедры мануальной терапии РГМУ (2 медицинский институт). Ее выпускники с помощью мануально-мышечного тестирования могут определить, подходит ли препарат для человека или нет. 

В Великобритании такие курсы существуют и для рядовых граждан, в нашей стране этими знаниями, к сожалению, владеют единицы. Что касается производителей препаратов, то самые проверенные из них – это крупные компании, уже успевшие завоевать российский рынок, например Тяньши.

Конечно, у них есть отлаженные дистрибьюторские сети, но лучше всего приобретать препарат в специализированном центре, в официальном представительстве компании».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com