Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Майдан как главный аргумент в борьбе за власть

Майдан как главный аргумент в борьбе за власть

Избирательная кампания на Украине все больше напоминает игру «Зарница». У каждой из команд свои штабы и командиры. Участники процесса активно и дружно передвигаются по всей стране. Там, где их пути пересекаются, возникают локальные конфликты. В стратегически важных местах они поднимают флаги, которые противник пытается захватить, уничтожить и заменить на свои. В ночь на понедельник в Киеве Партия регионов захватила Майдан.

Пока палаток не очень много. Но их появление – явная победа в позиционной борьбе с оппонентами. За знаменитый майдан Незалежности (площадь Независимости) между основными участниками избирательной гонки разгорелась нешуточная борьба.

«Все стороны готовятся к решительному бою, жесткой критике и, возможно, непризнанию результатов выборов» И «Наша Украина», и БЮТ, и Партия регионов именно с этого места хотят произнести в адрес своих избирателей последние напутственные речи перед днем голосования – 30 сентября. 

Несколько больших военных и с десяток туристических палаток установлены возле здания Главпочтамта. Вокруг них – флаги Партии регионов. Людей под брезентом не видно, но вокруг снуют организаторы акции. В основном они отказываются общаться с журналистами. «Почему вы считаете, что мы будем митинговать? Зачем палатки ставим? Скоро все узнаете, а то неинтересно потом будет», – интригует корреспондента газеты ВЗГЛЯД один из активистов. 

На вопрос, откуда приехали агитаторы, отвечает: «Из Житомира». Как долго здесь пробудут, он не знает. В то же время председатель городского отделения Партии регионов Василий Горбаль убеждает журналистов, что «люди просто вышли на митинг, который в пятницу закончится праздничным концертом». 

«Палатки ставят, значит, выборов не будет», – делает свой вывод пенсионер Иван Александрович, с интересом наблюдая, как на противоположной стороне Майдана, возле монумента Независимости, регионалы устанавливают сцену. Вокруг нее стоят около сотни сторонников Партии регионов под партийными флагами. «Выборы будут! И мы победим!» – убежденно восклицает женщина средних лет с беджиком члена Партии регионов. 

«А ваш же сказал, что не будет?!» – с вызовом вмешивается в разговор другая дама, судя по всему, симпатизирующая противоположному лагерю. Она громко возмущается, что на прошлой неделе Партия регионов помешала блоку «Наша Украина – Народная самооборона» установить сцену на этом месте, мотивируя это отсутствием у него разрешения. 

Сегодня же больше 50 агитационных палаток установили сторонники Юлии Тимошенко на Софийской площади. Они расположены вокруг памятника Богдану Хмельницкому.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД начальник Главного управления по вопросам внутренней политики столичной мэрии Виктор Гончарук, до самого дня выборов и даже после него эксплуатация нескольких центральных площадей, в частности Майдана, расписана по минутам. 

Судите сами, Союз молодежи регионов Украины намерен проводить на площади Независимости и Михайловской площади с 26 сентября бессрочный митинг в поддержку прозрачных выборов, в котором заявлено участие 150 тыс. человек. С 28 сентября на Майдане заявлено проведение концерта-митинга в поддержку предвыборной программы Партии регионов с монтажом сцены с 24 сентября (заявлено 50 тыс. участников). Киевская организация Партии регионов подала заявку на проведение с 22.30 30 сентября бессрочного митинга на майдане Независимости на 15 тыс. человек. 

Киевская организация «Батькивщина» (партия Юлии Тимошенко) и Украинская социал-демократическая партия подали заявку на 28 сентября (с 14.00 до 20.00 часов) на проведение на Майдане и Михайловской площади митинга в поддержку предвыборной программы БЮТ. Партия «Народный союз «Наша Украина» планирует проводить мирные собрания на Майдане с 21 сентября по 15 октября – заявка на 70 тыс. человек. 

Блок Людмилы Супрун «Украинский региональный актив» проведет 22 сентября агитационные мероприятия и концерт программы «Шанс» на Майдане (16.00–22.00) с установкой сцены. Соцпартия организует 23–28 сентября праздничные мероприятия «Встреча осени» на майдане Независимости с установкой сцены. 

Как понимаете, пожелания всех политических сил столичным властям, как ни крути, удовлетворить не удастся. А как быть с установкой как минимум пяти разных сцен? Кроме того, к примеру, Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов захотели в один и тот же вечер пятницы завершить праздничным концертом свой предвыборный агитмарафон… 

Выяснилось, что однажды эти две политические силы уже пересекались в своих претензиях на место на Майдане. Тогда, пару недель назад, регионалы по-джентльменски уступили право на проведение акций Юлии Тимошенко. Теперь ее очередь уступить, считают и в мэрии, и в Партии регионов. Однако бютовцы придерживаются иного мнения. «Мы первыми подали заявку и поэтому имеем большие права», – утверждает член блока Тимошенко Анатолий Семинога. 

На прошлой неделе мэрия провела круглый стол с представителями политических сил, на котором предложила, чтобы Майдан предоставлялся каждой из этих сил в определенные дни. «Но никто из тех, кто присутствовал на круглом столе, не смог дать гарантии, что в случае изменения политической ситуации кто-то, кто будет претендовать на один из дней, не останется там на неопределенное время», – сказал господин Гончарук. 

В результате терпение киевских чиновников лопнуло, и Киевская горгосадминистрация обратилась в Шевченковский райсуд с просьбой наложить своеобразный мораторий на столь полюбившийся политикам Майдан. По словам Гончарука, после того как суд вынесет решение, мэрия намерена вновь провести круглый стол с представителями партий и блоков для решения вопроса о том, где им проводить свои акции. 

Очевидно, что страсти вокруг Майдана разгорелись не случайно. Они свидетельствуют о том, что выборы 30 сентября не поставят точку в политическом кризисе на Украине. 

И потенциальные победители, и потенциальные проигравшие стремятся первыми оккупировать стратегическое место для того, чтобы уже в ночь выборов начать бессрочный митинговый марафон. 

«Войной нервов» назвал в интервью газете ВЗГЛЯД глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко установку палаток и сцены в центре украинской столицы. «Победить на выборах мало. Положительный результат исхода выборов будет зависеть от количества мест в парламенте, которое получит каждая из основных политических сил. Поэтому все стороны готовятся к решительному бою, жесткой критике и, возможно, непризнанию результатов выборов». 

Политолог прогнозирует, что палаточные городки «пропишутся» в Киеве как минимум до 15 октября.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com