Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело древних хоббитов получило продолжение

Дело древних хоббитов получило продолжение

Новый анализ останков загадочных людей, прозванных из-за небольшого роста (всего 1 метр во взрослом состоянии) хоббитами, подтверждает версию об отдельном виде, а не о некоем заболевании человека разумного. Результаты своего исследования обнародовали Мэттью Точери (Matthew Tocheri) из национального музея естествознания смитсонианского общества (Smithsonian Institution National Museum of Natural History) и его коллеги из США, Индонезии и Австралии.

Напомним, вкратце, что останки "хоббитов" (а официальное их наименование — Homo floresiensis) были обнаружены в 2004 году. Находка вызвала спор: были ли эти необычные люди отдельным видом человека, или же их размеры — результат какого-то отклонения в ряду Homo sapiens, вызванного болезнью.

Споры эти даже вылились в скандал с похищением костей, а некоторые учёные заговорили об этической стороне открытия. В 2005 году теория о виде Homo floresiensis нашла очередное подкрепление, но дебаты вокруг находки не утихли. И вот — появилась новая работа.

Учёные проанализировали кости запястья у нескольких "хоббитов" и установили, что эти кости сформированы иначе, нежели у Homo sapiens и даже иначе, чем у наших древних кузенов Homo neanderthalensis.


Сравнение некоторых костей запястья шимпанзе, "хоббита" и человека разумного. Внизу — схема расположения данных костей в запястье (иллюстрация с сайта bbc.co.uk).
У людей с индонезийского острова Флорес (Flores), в отличие от "сапиенсов" и неандертальцев, строение костей не позволяет равномерно распределять поперёк запястья нагрузку, идущую от основания каждого пальца (при ударе, например). Данный участок руки у "хоббитов" больше похож на запястья древних гоминидов.

Таким образом, окаменелости по меньшей мере девяти человек, скелеты которых в той или иной степени сохранности были открыты на Флоресе, представляют собой останки неизвестного ранее вида человека, жившего 18 тысяч лет назад.

Homo floresiensis отделились от линии далёких предков человека ещё до образования той ветви, которая привела к появлению человека разумного и неандертальцев, говорят авторы исследования в своей статье в Science.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Лучше не трогать эти останки и зарыть их назад, иначе можно навлечь большую беду на человечество.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com