Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неплательщикам квартплаты предложено не давать ипотеку

Неплательщикам квартплаты предложено не давать ипотеку

Система кредитных историй не дает банкам полной информации о заемщике. Чтобы минимизировать риски, нужно шире оценивать платежную дисциплину человека: насколько своевременно он вносит квартплату или платит за мобильный телефон.

Такое мнение было высказано в ходе круглого стола «Роль кредитных бюро и центров взыскания долгов в процессе предоставления банками финансовых услуг физическим и юридическим лицам». Его организатором выступила Ассоциация банков Северо-Запада. Как отметил в своем выступлении директор Центра взыскания долгов Ассоциации банков Северо-Запада» Владимир Куржин, при взыскании неуплат с заемщиков необходимо проявлять индивидуальный подход.

В одних случаях профессиональных коллекторов необходимо привлекать только в качестве консультантов, в других – пользоваться их «практическими» услугами на судебной или послесудебной стадии (коллекторы сотрудничают с судебными приставами). Но, так или иначе, каждый заемщик, получая кредит, должен знать, какие санкции могут к нему применить в случае неуплаты и осознавать свою ответственность. По мнению Владимира Куржина, сотрудники банков должны тщательнее взвешивать платежеспособность своих клиентов. Ведь в случае дефолта страдает не только банк, но и заемщик, кредитная история которого оказывается запятнанной.

В свою очередь, менеджер по работе с банками «Северо-Западного бюро кредитных историй» Юлия Саутина посетовала, что в наше стране заемщик имеет право давать или не давать согласие на создание своей кредитной истории. «За рубежом она создается по умолчанию», - отметила Юлия Саутина.

Еще одна проблема, по словам госпожи Саутиной состоит в том, что кредиты, выданные до декабря 1994, года не подпадают под действие законодательства о БКИ. Выход она видит в создании системы индивидуального рейтинга (в него входит не только информация о кредитных историях, но и информация о платежной дисциплине человека – коммунальные услуги, платежи за мобильную связь и т.д.).

«Российский институт кредитных историй построен по зарубежному лекалу», - отметила Юлия Саутина. Между тем, по ее словам у россиян нет такого «кредитного опыта», как у иностранных граждан.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 17.09.2007 #

Опять хотет все конртолировить. Один раз случайно задержался с оплатой, потом кредит не дадут. :-(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com