Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шаттл \"Индевор\" успешно приземлился

Шаттл \"Индевор\" успешно приземлился
Шаттл "Индевор" завершил двенадцатидневный полет, благополучно приземлившись в 12:32 (20:32 московского времени) в космическом центре Кеннеди во Флориде, сообщает телеканал CNN.

Двигатели "Индевора" дали импульс для схода с орбиты в 11:25 (19:25 мск). Если бы условия для посадки в центре Кеннеди были сочтены неблагоприятными, шаттл остался бы на орбите до 13:00 (21:00 мск), после чего сошел бы с нее для посадки в космопорте во Флориде в 14:06 (22:06 мск). Третьим возможным местом для посадки была база ВВС "Эдвардс" в Калифорнии.

Миссия "Индевора" (STS-118) продолжалась 12 суток и 18 часов. Изначально планировалось, что шаттл вернется 19 августа, однако 13 августа, после того как испытания подтвердили, что новая система передачи энергии от МКС к шаттлу работает успешно, было принято решение продлить пребывание на орбите на три дня. 18 августа NASA, опасаясь, что приближающийся ураган "Дин" помешает работе центра управления полетами в Хьюстоне, приняло решение вернуть "Индевор" на Землю на день раньше.

Шаттл стартовал 8 августа и доставил на МКС семерых астронавтов, припасы и научное оборудование. За время пребывания на орбите астронавты совершили четыре выхода в открытый космос, установив на МКС ферму S5 (фермы необходимы для хранения грузов и установки различного оборудования, в частности, солнечных батарей) и заменили сломанный гироскоп. Школьная учительница Барбара Морган провела урок с орбиты.

В ходе миссии возникло несколько нештатных ситуаций. Сначала в теплоизоляционном слое шаттла была обнаружена трещина, появившаяся из-за удара отколовшейся при взлете монтажной пены. Однако NASA, проведя соответствующие испытания, квалифицировало повреждение как не представляющее опасности. Кроме того, Ричард Мастраккио был вынужден досрочно завершить один из своих выходов в космос, так как на перчатке его скафандра была обнаружена трещина. Также вышел из строя один из компьютеров, и его функции пришлось передать резервному оборудованию.

Это был 20-й полет "Индевора", 119-й полет шаттла и 150-й пилотируемый полет США. Следующая экспедиция, STS-120, должна отправиться в космос на шаттле "Дискавери" в октябре 2007 года.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com