Государство лишило «Мегафон» сверхдоходов

На модерации Отложенный

В канун Нового года сотовому оператору «Мегафон» пришлось перечислить государству средства в сумме 55 млн. рублей, вырученные от повышения цен на интерконнект. Юристы надеются, что случай с «Мегафоном» должен приучить российские компании уважать антимонопольное законодательство, а региональные операторы ждут от участника «большой тройки» выставления справедливой оферты на межсетевые соединения.

Сотовый оператор «Мегафон» перечислил в федеральный бюджет 55 млн руб., говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По мнению ведомства, эти деньги являются доходом, незаконно полученным компанией вследствие нарушения ею антимонопольного законодательства. Летом прошлого года после отмены в России платы за входящие вызовы на сотовые телефоны операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») увеличили стоимость межсетевых расчетов, причем если между тремя этими компаниями был установлен тариф в размере 0,95 рубля за минуту, то для расчетов с другими сотовыми операторами была применена более высокая цена — 1,1 рубля за минуту. Это вызвало недовольство небольших сотовых компаний, обратившихся за защитой в ФАС.

Впоследствии ФАС прекратило дело в отношении «Вымпелкома» и МТС в связи с добровольным устранением нарушений, а «Мегафону» в октябре прошлого года служба предписала прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Не согласившись с этим, «Мегафон» обратился в суд, и действие предписания ФАС было приостановлено. Но в итоге сотовый оператор проиграл свой иск. В октябре текущего года ФАС оштрафовала «Мегафон» на 400 тыс. рублей за неисполнение своего предписания, а теперь сотовому оператору пришлось еще и перечислить в бюджет доход, полученный им вследствие превышения межсетевых тарифов на 0,15 рубля.

Руководитель департамента общественных связей «Мегафона» Марина Белашева сообщила, что компания не считает такой штраф справедливым. «Тариф на межсетевые взаимодействия является двухсторонним, и другим операторам за звонки наших абонентов на их сети мы также платили по 1,1 рубля в минуту», — пояснила она. Тем не менее «Мегафон» более не будет пытаться обжаловать решение ФАС. «Хотя тарифы и двусторонние, перекос трафика наблюдается в сторону больших сотовых операторов, в связи с чем небольшие компании оказываются в накладе», — парирует эксперт CNews Analytics Александр Морошкин.

Впрочем, в компаниях, подававших жалобу на «Мегафон», выразили безразличие фактом перечисления ею в госбюджет денежных средств. «Для нас важно, чтобы „Мегафон“ выставил оферту на установление межсетевых соединений по цене 0,95 рубля в минуту, но пока этого не произошло», — говорит глава Ассоциации региональных сотовых операторов Юрий Домбровский. Зато юристы отмечают, что исход противостояния между ФАС и «Мегафоном» является показательным. «Это показывает, что ФАС научилась отстаивать свою позицию, и к антимонопольному законодательству надо относиться с уважением», — резюмирует председатель совета директоров компании «Некстер» Антон Богатов.

Штраф "МегаФону": оператор не ушел от ФАС

Федеральная антимонопольная служба приняла решение наложить на компанию «МегаФон» штраф в размере 400 тыс.

рублей за неисполнение предписания установить единые с другими операторами тарифы на интерконнект. В «МегаФоне» пока не дают комментариев, ссылаясь на то, что еще не получили копию решения ФАС. Юристы уверены, что компания «легко отделалась».

Компания «МегаФон» должна будет выплатить штраф в размере 400 тыс. рублей за неисполнение предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В 2006 г. ФАС возбудила дело в отношении «ВымпелКома», «МегаФона» и МТС по результатам проверки, в ходе которой выяснилось, что эти компании установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть в размере 1,10 рубля для взаимодействующих операторов подвижной радиотелефонной связи, в то же время между группами операторов «большой тройки» была достигнута договоренность о цене за аналогичную услугу в 0,95 рубля.

Дело было возбуждено по жалобе Ассоциации региональных операторов мобильной связи. В ФАС России посчитали, что в случае осуществления взаиморасчетов по этим тарифам операторам, не входящим в «большую тройку», пришлось бы пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов.

В октябре 2006 г. комиссия ФАС прекратила производство по делу в отношении «ВымпелКома» и МТС в связи с добровольным устранением нарушения. «МегаФону» было предписано устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства, а также перечислить в бюджет доход, незаконно полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства. О выполнении предписания компании надлежало сообщить в ФАС до 25 декабря 2006.

Однако в связи с тем, что «МегаФон» обжаловал решение и предписание ФАС России в арбитражном суде, их действие было приостановлено. 18 мая 2007 г. вступило в законную силу решение Арбитражного суда г. Москвы, подтвердившее законность и обоснованность решения и предписания ФАС России. Как сообщает пресс-служба ФАС, на момент возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении «МегаФон» не представил документов об исполнении предписания, что и явилось основанием для привлечения компании к административной ответственности.
В компании «МегаФон» CNews отказались комментировать решение ФАС о наложении штрафа, сославшись на то, что еще не получили копию соответствующего постановления. Специалисты в области права считают, что штрафные санкции к «МегаФону» могли быть жестче. «Компания еще легко отделалась, ведь ее могли заставить заплатить не только штраф, но и внести в бюджет незаконно полученный доход, - говорит председатель совета директоров компании «Некстер», юрист Антон Богатов. - Вообще, антимонопольное законодательство у нас пока довольно нежное, хотя постепенно становится жестче по примеру западных стран. К примеру, антимонопольное ведомство США – это, по сути, силовая структура с очень широким спектром полномочий».