Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД РФ обещает \"помощь\" Абхазии и Южной Осетии в ответ на провозглашение независимости Косово

МИД РФ обещает \"помощь\" Абхазии и Южной Осетии в ответ на провозглашение независимости Косово

МИД России обещает "скорректировать линию" в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Это регионы, "подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство", и им будут помогать из России, говорится в заявлении. Обстановка вокруг Косово накалилась после экстренного заседания Совбеза ООН, лишь треть членов которого одобрили идею независимости края. Счет идет на часы: уже сегодня премьер Косово Хашим Тачи намерен на пресс-конференции объявить дату объявления независимости.

 

"Провозглашение и признание независимости Косово поставит Россию перед необходимостью корректировки линии в отношении Абхазии и Южной Осетии, , - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в пятницу по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. Отметим, что в обращении ничего не говорится о судьбе третьей автономии на постсоветском пространстве - Приднестровья. В конце января президент Молдавии Воронин встречался с Владимиром Путиным и сделал первый шаг к урегулированию конфликта. При этом на пресс-конференции накануне Владимир Путин называл все три автономии в одном ряду - как пример, аналогичный Косово. И заявил, что Европа "врет", когда называет сербский край "особым случаем".

В сообщении МИД говорится: Россия рассматривает возможность существенного увеличения объемов оказываемой им финансово-экономической и гуманитарной помощи. "При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами", - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе встреч Лаврова с президентами Абхазии и Южной Осетии стороны обменялись мнениями о вопросах урегулирования конфликта. "Высказана озабоченность по поводу деструктивных последствий, которые может повлечь за собой признание независимости Косово. Такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения", - цитирует сообщение МИД РФ "Интерфакс".

Парламент Косово готов провозгласить независимость за сутки

Парламент Косово одобрил в пятницу резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов, сообщает ИТАР-ТАСС. За проголосовали 79 депутатов, 6 - против, и еще четверо отсутствовали на заседании.

Депутаты решили изменить процедуру принятия законов с тем, чтобы в парламенте можно было утвердить все пункты "плана Марти Ахтисаари".

Этот план действий предусматривает провозглашение независимости Косово под международным контролем и предоставление широкой автономии сербскому меньшинству, составляющему менее 10% населения края.

Косово: балканская ревизия истории

Косово было в обратном порядке завоевано Сербией у Турции в 1912 году в ходе Первой балканской войны. Уже тогда этнические албанцы составляли там большинство. В новых условиях обладание краем с враждебно настроенным населением стало тягостным. В начале 30-х годов югославский король Александр Первый достиг соглашения с президентом Турции Кемалем Ататюрком относительно принудительного переселения косовских албанцев в Турцию, но это вызвало резкую реакцию западных держав (в первую очередь Великобритании). План остался на бумаге.

В годы Второй мировой войны косовские албанцы в массовом порядке поддерживали оккупантов - сначала итальянцев, затем немцев (была даже сформирована дивизия СС "Скандербег").

Завершение войны ознаменовалось первым восстанием косовских албанцев против сербских властей и введением в крае военного положения. Затем последовали восстания 1968 и 1981 годов, подавленные югославской армией. Наконец, в 1989 году Слободан Милошевич упразднил автономию Косово, вследствие чего тогдашний лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова инициировал кампанию гражданского неповиновения и создания параллельных органов власти и служб (образовательных и здравоохранительных).

К концу 90-х годов молодые албанские радикалы пришли к выводу, что политика Руговы неплодотворна, и создали Освободительную армию Косово. Она начала активные боевые действия против сербских армейских и полицейских частей. Последовали ультиматум Сербии, переговоры в Рамбуйе, натовские бомбардировки, капитуляция Белграда - резолюция СБ ООН № 1244 и так называемое Кумановское военно-техническое соглашение, в результате которого Сербия де-факто утратила суверенитет над краем.

Брюссель уже на другой день после победы лидера Демократической партии Бориса Тадича на президентских выборах 3 февраля опубликовал программу установления присутствия ЕС в Косово. Одновременно планировалось подписание с Белградом Политического соглашения о дальнейших шагах на пути к вступлению в ЕС. Этим немедленно воспользовался премьер Коштуница, заявивший, что отправка миссии ЕС в Косово есть не что иное, как признание противоправного отторжения 15% сербской территории. Параллельно он заявил о невозможности подписания соглашения с ЕС.

По итогам январских выборов прошлого года состав правительства Сербии таков, что большинство министров принадлежат к Демократической партии, возглавляемой Тадичем, меньшинство - к Демократической партии Сербии во главе с Коштуницей. Коса нашла на камень - Коштуница вопреки требованию большинства министров отказывается созвать заседание правительства относительно подписания соглашения с ЕС, спикер Оливер Дулич (приверженец Тадича) отказывается по требованию Коштуницы созвать внеочередное заседание парламента относительно Косово.

Три республики "цепляются" за Россию

Лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - летом 2006 года подписали на трехсторонней встрече в Сухуми совместную декларацию об общих принципах взаимоотношений и заявление о недопустимости изменения формата миротворческой операции в зонах конфликта. Первое означает союз с целью "завершения распада СССР через международное признание трех республик", а второе - поддержка усилий и участия России.

Мы выражаем свою поддержку миротворцам и действиям России, которая является сегодня основным действующим лицом в урегулировании этих конфликтов", - сказал глава Абхазии Сергей Багапш. В случае вывода российских голубых касок из зоны грузино-абхазского конфликта, на их место встанут Вооруженные Силы Абхазии, а если встанет вопрос о выводе российских миротворцев так же из Южной Осетии и Приднестровья возможно создание смешанных абхазо-осетино-приднестровских миротворческих сил, сказал Багапш.

Непризнанные государства или сепаратистские образования?

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская республика - самопровозглашённые непризнанные государственные образования на территории бывшего СССР. Все они в начале девяностых годов, при распаде Советского Союза отделились от получивших независимость республик: Грузии и Молдавии. Этому предшествовали жесткий этнический прессинг со стороны бывших "малых метрополий", позже переросший в кровопролитные вооруженные конфликты.

Сепаратизм этих непризнанных государственных образований встретил моральную поддержку и военную помощь от России, особенно со стороны лево-патриотических групп и генералитета. Конфликтующие стороны на территории Грузии и Молдавии были разведены с помощью российских миротворческих подразделений. Вооруженные конфликты были приостановлены, угроза жизни населению непризнанных образований была снята.

За время, прошедшее с тех пор, непризнанные Абхазия, Южная Осетия и ПМР обзавелись всеми атрибутами государственности: Конституциями, правительствами, армиями, таможнями и пограничными службами.

В Абхазии и Южной Осетии успела произойти и смена власти - путем всеобщих выборов на альтернативной основе. Экономика этих образований приспособилась к существованию в условиях "ни мира, ни войны, ни международного признания".

Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии, а также значительная часть населения Приднестровья приняли российское гражданство. Власти Южной Осетии объявили, что после признания независимости от Грузии, на основании исторических фактов будут реализовывать идею вхождения в Россию и объединения с Северной Осетией.

Абхазия, также предлагавшая в 1990-х вхождение в Россию, теперь расчитывает на статус свободной ассоциации с Россией. Абхазия и Приднестровье стремятся к вступлению в СНГ.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com