Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Катастрофы глазами блоггеров

 Катастрофы глазами блоггеров
Блогосфера давно уже не является исключительно развлекательным направлением в Интернете. Настоящий, реальный глас народа превращается в наиболее оперативный, и, самое главное, независимый инструмент информирования о наиболее важных событиях. Пользователи, являющиеся свидетелями того или иного происшествия, часто публикуют записи, на основе которых создают свои материалы профессиональные журналисты, а в некоторых случаях, и серьезные информагентства. Причем такая ситуация наблюдается уже в течение нескольких последних лет.

События, связанные с ураганом Катрина, наверное, можно назвать первым моментом, когда блоггеры смогли более оперативно и правдиво осветить информацию, нежели официальные СМИ. В Рунете примером подобного рода можно назвать "Журнал бродячей кошки" жж-пользователя morrire, ставший во время апрельских событий 2005 года в Бишкеке одним из самых оперативных источников информации. Недаром этот журнал победил в номинации "Блог года" в конкурсе РОТОР-2005.

Понимая силу блоггеров и социальных проектов, многие инвесторы готовы вкладывать большие деньги в стартапы, использующие принцип гражданской журналистики, когда авторами новостей являются не профессиональные журналисты, которые зачастую не успевают доехать до места события и оперативно преподнести материал, а люди, которые проживают в эпицентре событий и имеют возможность делиться с пользователями Интернета фото- и видеоматериалами и собственными описаниями происшествий. Одним из таких проектов является Nowpublic, сервис социальных новостей, который недавно получил инвестиции на сумму в 10,6 млн долларов.

Проявилась сила блогов и в ситуации, которая в данный момент разворачивается в Калифорнии. Блоггеры постарались обеспечить максимально оперативное освещение событий, благо средства создания онлайнового контента стали гораздо более совершенны.

Очевидцы событий пишут о катастрофе в своих блогах, размещают видео на YouTube (уже более 3 тыс. роликов) и фотографии во Flickr. Подсчитано, что в последние дни на этом фотохостинге появляется приблизительно одна фотография в минуту, помеченнная ключевым словом fire. Сервис микроблогинга Twitter благодаря стараниям двух блоггеров Nate Ritter и Viss предлагает оперативную новостную ленту с самыми горячими событиями. Кроме того, прочесть сводку калифорнийских новостей можно в блоге kpbsnews.

Все эти блоггеры в данный момент находятся в Сан-Диего, рассказывая своим читателям о том, как проходит эвакуация, а также выкладывая всю информацию, которая может быть востребована местными жителями. Эти микроблоги являются чудесным примером полезности подобных проектов и еще раз доказывают, что их оперативность может быть гораздо выше, чем у официальных источников информации.

Вероятно, такой способ подачи актуальной информации и является журналистикой будущего. Хотя, не исключено, что такой подход обрадует далеко не всех. С правдой в онлайне уже научились бороться. Недавние события в Мьянме - лишнее тому подтверждение: когда блоггеры слишком активизировались и стали рассказывать о происходящих событиях с точки зрения, в корне отличающейся от официальной, страну отрезали от Интернета.

Тем не менее, гражданская журналистика с присущими ей оперативностью и непредвзятостью наверняка повлияет на будущее информационного пространства. Впрочем, такая оперативность может стать и деструктивным орудием – когда, благодаря скорости распространения информации и свободному доступу к ней может быть в несколько часов уничтожено то, что строилось годами.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com