В стране нет организации, которая приютила бы бездомных животных

На модерации Отложенный

В начале июля сотрудники Санкт-Петербургского зоопарка выпустили нерпу Ирину на волю. Ее вместе с 13 тюленятами и нерпятами нашли жители Ленинградской области и «сдали» зоологам. За собственную мягкосердечность зоологи поплатились, причем в буквальном смысле. Местное управление ветеринарии оштрафовало их за то, что животные были помещены на территорию зоопарка без соответствующего разрешения. Эксперты убеждены: в России сложилась парадоксальная ситуация. Ежедневно горожане находят десятки заблудившихся диких или сбежавших домашних животных и не знают, что с ними делать. Центров реабилитации спасенных зверей в стране просто нет. Ветеринарные клиники заботятся о них только за большие деньги. Горожане решают поиграть в «доктора Айболита» самостоятельно. Часто – с летальным для несчастного животного исходом.

Еженедельно в России на волю выпускается несколько спасенных от верной смерти диких животных и птиц. Еще столько же сбежавших от своих хозяев экзотических зверей пристраиваются в хорошие руки или остаются жить у своих спасителей. Несколько лет назад был «бум» на экзотических рептилий – и до сих пор в ветеринарные клиники и зоопарки приносят крокодилов, игуан и питонов. В зоопарке Санкт-Петербурга, например, живут два крокодиловых каймана, принесенных посетителями.

Весной и в начале лета, по мнению ветеринаров, брошенных животных больше всего. «Часто приносят ворон, галок, грачей, голубей, сов. Когда птенцы учатся летать, к нам попадают дрозды, синицы, трясогузки, – рассказал «НИ» директор госпиталя птиц «Зеленый попугай», кандидат биологических наук Владимир Романов. – Недавно лисят принесли, нашли в московском парке. Как-то к нам попал зебровый мангуст – сбежал от хозяев. Животные в основном травмированные. Или в ДТП попали, или их охотники подстрелили. Птицы бьются о стекла, страдают от нефтяных загрязнений и общего истощения».

Эта весна была «урожайной» на ластоногих. Только в этом году в Петербургский зоопарк горожане принесли 13 нерпят и тюленят. «Детеныши остаются без матерей из-за ранней весны – некрепкий лед откалывается, беспомощного детеныша уносит, пока мать охотится, – говорит директор Петербургского зоопарка Ирина Скиба. – Одного выловили даже в Лебяжьей канавке, но он погиб, так как был очень истощен».

Сотрудники зоопарка вылечили всех малышей, и некоторых из них уже отпустили на волю. Однако, как выяснилось, спасали от смерти малышей они нелегально.

«Управление ветеринарии нас оштрафовало на 15 тыс. рублей, и по большому счету, за дело, – пояснила «НИ» пресс-секретарь Санкт-Петербургского зоопарка Татьяна Саломатина. – По правилам мы сначала должны были получить разрешение от управления ветеринарии, это обычно занимает три дня, а животному в это время положено оставаться там, где его нашли. Но поскольку с таким мы столкнулись первый раз, то несколько растерялись. Не могли же мы оставить животное умирать! И поэтому мы сначала взяли животное себе, а потом уже спросили разрешение».

Такая ситуация типична для всей страны. Зоопаркам категорически запрещено принимать животных, которых «сдают» горожане. Исключение делается только для редких видов, занесенных в Красную книгу, и то, если государственная ветслужба даст разрешение. «Связано это с тем, что в зоопарке содержится много экзотических животных, здоровье которых находится под жестким контролем ветслужбы, – пояснил «НИ» начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов. – Еще одна причина – в ограниченной карантинной базе Московского зоопарка. В основном она предназначена для приема птиц и зверей, которые готовятся отправиться в другую страну или поступают из другой страны для зоопарка. Вместить всех найденных в черте города животных она не в состоянии».

«Даже если какое-то крупное животное готовим к перевозке, оно карантин в своем вольере проходит – места в ветеринарной части просто нет», – сетуют сотрудники Санкт-Петербургского зоопарка.

Зоологи с завистью приводят пример европейских стран, где существуют специальные центры реабилитации. Животное там и карантин проходит, и специалистами обследуется, и все анализы сдает. А после обследования сотрудники центра выносят вердикт: куда отправить зверюшку – в зоопарк, к новому хозяину или выпустить на волю. «У нас таких центров нет, «подкидышами» и «найденышами» занимаются лишь несколько энтузиастов, – рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – А в ветеринарных клиниках не всем по карману каждую найденную птицу на лечение сдавать. Законы о спасенных животных также отсутствуют. Пристроить «найденыша» практически нереально. Например, в начале июня в Санкт-Петербурге мы нашли чайку с поврежденным крылом. Как мы с ней намучились! Зоопарк птиц не принимает – боятся птичьего гриппа. Ветеринарные клиники тоже не берут. В итоге еле-еле зафиксировали ей крыло и с трудом пристроили к знакомому ветеринару».

Как обещают эксперты, ситуация вскоре должна измениться. Планируется строительство реабилитационных центров для диких животных и птиц, где они будут проходить карантин, обследоваться, при необходимости лечиться. Впрочем, пока эти центры не построены, добровольцев-ветеринаров, готовых приютить у себя брошенного крокодила или, не дай бог, слона, днем с огнем не найдешь, а зоопарки за милосердие штрафуют.

Вот и оставляют горожане найденных животных у себя. Чего делать ни в коем случае нельзя, предупреждают эксперты. «Достаточно несколько дней продержать животное дома с неправильным рационом, чтобы потерять его, – пояснил «НИ» г-н Филатов. – И это относится не только к прихотливым экзотическим рептилиям. Например, мало кто знает, что свиристель надо кормить только ягодами. Москвичи думают, что все птицы одинаковы и дают ей просо или овес, что может привести к ее гибели».

Если горожанин нашел, например, птенца со сломанным крылом или сбежавшего крокодила, то ему надо немедленно обратиться к ветспециалисту. Сделать это можно через ветеринарную клинику, а также через горячие линии столичного департамента природопользования или комитета ветеринарии.

В САМАРСКОМ ЦИРКЕ У БЕЛОЙ ТИГРИЦЫ ПОЯВИЛОСЬ ПОТОМСТВО Во время гастролей в Самаре цирка Мстислава Запашного-младшего белая тигрица родила четырех детенышей. К сожалению, выжили только два тигренка. У одного не открылись легкие, другой родился рахитичным и без одной лапки, и мать придавила его. Зато выжившие два малыша чувствуют себя замечательно и доставляют немало хлопот сотрудникам цирка. «К счастью, два тигренка родились абсолютно здоровыми. Мы забрали их. Тигрица-мать перенервничала и не смогла их кормить – у нее пропало молоко. Кормим их искусственно, – улыбается Мстислав Запашный. – Пробовали подложить их к собаке, но не получилось. Сейчас тигрята с большим удовольствием кушают детское питание из бутылочек. С тех пор, как тигрята родились, мои рабочие не спят. 24 часа они наблюдают за детенышами».

Случай в самарском цирке действительно уникальный. Белые тигры – редчайший вид. В России их насчитывается всего пять голов. Двое живут в Московском зоопарке. Еще сто белых тигров обитают в Китае. В неволе белые тигры плодятся крайне редко. «Это у нас – диковинные экспонаты, в наших представлениях белые тигры не участвовали, – говорит Мстислав Запашный. – Их мне подарил в Китае директор Сафари-парка. Они баснословно дорогие, и уход за ними очень затратен. Тем не менее появление потомства для нас – огромная радость. Надеемся, что тигрята вытянут без мамки. Недели через две, может быть, мы покажем их самарцам». Любопытно, что тигрят уже успели освятить, для чего специально приглашали в цирк священника. А вот имена им еще не придумали. «Рано пока, – говорит Запашный. – Пусть подрастут пока».