Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Нижегородской области остались без работы несколько тысяч рыбаков

В Нижегородской области остались без работы несколько тысяч рыбаков

В Нижегородской области остались без работы несколько тысяч рыбаков. Они потеряли право ловить рыбу в Оке и Волге после того, как местные артели проиграли аукцион по распределению промысловых участков, где рыбачили десятилетиями.

Условно от берега до бакена - так выглядит обычный рыболовный участок. Сейчас здесь пусто. Все лодки на берегу. Если их спустить на воду, рыбаков могут оштрафовать за браконьерство.

В браконьеры попали сразу все нижегородские рыбохозяйства. В начале осени промысловые участки, на которых они работали не один десяток лет, были проданы с аукциона.

"4-5 миллионов некоторые предлагали за участки, - рассказывает директор рыбохозяйства Леонид Зобов. - Мы такие деньги не потянем. Наш годовой бюджет 2,5 миллиона рублей".

Право добывать рыбу на реках Ока и Волга получили малоизвестные коммерческие фирмы. Без работы оказались почти тысячи рыбаков - в основном жители удаленных сельских районов, для большинства из которых рыбалка была единственным источником дохода.

"Рыба - это наш хлеб, нам детей кормить, учить надо", - сетует бригадир рыбаков Николай Волков.

За год все нижегородские рыбаки вылавливали четыреста тонн рыбы. Это меньше четырех железнодорожных вагонов. Лещей и плотву отправляли на сельские рынки. Но сегодня на прилавках пусто. Что бы прокормить себя и свои семьи бригада Николая Волкова вынуждена браконьерить. При этом больше, чем штрафов, рыбаки боятся, что новые хозяева превратят Волгу в частное владение.

Вернуть людям работу, и Нижегородской области право ловить рыбу в своих территориальных водах сейчас пытается региональное правительство. Месяц назад обратились в прокуратуру. Но решения пока нет.

"Мы хотим, что бы конкурс провели снова и в Нижегородской области, - признается министр сельского хозяйства правительства Нижегородской области Леонид Седов, - Чтобы дали право субъекту федерации самому распоряжаться своими участкам".

Кто и где должен рыбачить на реках Ока и Волга, решает Верхневолжское территориальное управление рыбных ресурсов в Твери. Туда уже отправили целую папку вопросов. Но рыбакам отвечают молчанием. Что же касается новых покупателей, то в Нижегородской области их пока никто не видел.

По утрам в деревне Разнежье серые туманы над Волгой и треск одинокой моторки. Рыбаки по очереди патрулируют реку. Смотрят, не появились ли где чужие сети. Разнеженцы гордятся тем, что их прадеды ловили стерлядь по личному заказу Ивана Грозного. Потомки старинных рыбацких династий, они уже решили не пускать на Волгу новых хозяев.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com