Миротворцы в Южной Осетии вновь зафиксировали полет неизвестного самолета

На модерации Отложенный

Миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) зафиксировали пролет неопознанного штурмовика Су-25 над зоной грузино-осетинского конфликта, сообщил РИА "Новости" по телефону помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. Он отметил, что за последние два месяца это пятый случай нарушения запрета на пролет летательных аппаратов над территорией зоны конфликта.

По его словам, 28 июня 2008 года в 18:52 по местному времени в зоне грузино-осетинского конфликта временный наблюдательный пост миротворческих сил от РФ "Квернети" и совместный российско-грузинский наблюдательный пост МС "Паук" зафиксировали пролет самолета Су-25.

"Пролет армейского штурмовика проходил по маршруту с запада на восток на высоте 2500-3000 метров. Принадлежность самолета установить пока не удалось", - сказал он.

Как подчеркнул собеседник агентства, появление над территорией зоны конфликта летательного аппарата военного предназначения является грубейшим нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол номер 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является СКК с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.