"Должок!" Бунт выпускников медвузов из-за распределения: Ждём тысячи врачей-кубинцев?

Должок! Бунт выпускников медвузов из-за распределения: Ждём тысячи врачей-кубинцев?

Ольга Антонова

Разговоры о возвращении системы распределения вчерашних студентов-медиков идут несколько лет. По данным Минздрава, в России не хватает 29 тыс. врачей и 63 тыс. медработников среднего звена. Ведомство подготовило поправки к законопроекту "Об образовании", предусматривающие обязательное трудоустройство в госучреждения здравоохранения тех, кто учился за счёт бюджета. Но это неожиданно вызвало волну негодования. Что не так?

Запрещённая в России социальная сеть кипит возмущением студентов медицинских вузов. Они против распределения в государственные поликлиники и больницы. Они не хотят обслуживать пациентов по полисам ОМС. Студентка пятого курса медвуза негодует:

Я училась на бюджете, но не согласна работать по такому принципу! Я планирую сосредоточиться на косметологии и работать в частном медцентре.

О том, что медики уходят, в том числе в индустрию красоты, на расширенном заседании коллегии Минздрава в мае говорила вице-премьер Татьяна Голикова. А 17% студентов медицинских вузов не доходят до диплома, бросают обучение. Из числа выпускников вузов идут работать по специальности 75%. В системе СПО (среднее профессиональное образование) трудоустраиваются 56% выпускников.

Средний возраст 45% медработников – около 50 лет. Фото: ТГ-канал chelonco74

Иного выхода нет

Два года назад зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный заявлял, что проблема кадрового голода на втором месте после недофинансирования. Да, идея обязательной отработки непопулярна среди студентов, но иного выхода нет. Нам не хватает 29 тыс. врачей и 63 тыс. работников среднего звена.

Радикальный метод решения проблемы кадрового голода предложил главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач. Он предлагает приглашать в Россию врачей-кубинцев. По его словам, в странах Латинской Америки, Африки до недавнего времени трудилось до 40 тыс. врачей и медсестёр с Острова свободы. Но из-за военных и политических конфликтов многие вернулись домой. "Почему бы их не пригласить в Россию?" – размышлял экономист.

Три года честного труда. Или штраф

В июне Министерством здравоохранения России подготовлены поправки к законопроекту "Об образовании". Они предусматривают обязательное распределение по окончании мед- и фармвузов, медколледжей и училищ студентов, отучившихся на бюджетной основе, в государственные лечебно-профилактические учреждения.

Если обладатель диплома не выполнил обязательств, его намерены штрафовать в двукратном размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или местного бюджета, осуществлённых на обучение гражданина. 

Подсчитать сумму штрафа несложно. Например, в ЮУГМУ (направление "лечебное дело") обучение по контракту стоит 225 тыс. рублей. За шесть лет обучения студент заплатит 1 млн 350 тыс. рублей. К вузам Москвы и подступиться страшно. Год обучения в Сеченовском университете на "лечебном деле" стоит 1,4 млн. Это специалитет, учиться предстоит шесть лет. Цена вопроса – 8,4 млн рублей.

Коммерческое обучение всегда дороже бюджетной формы. Тарифы устанавливает вуз, ректорату важно и заработать на обучающихся. Но, к слову, бюджетных мест в медвузах всегда больше коммерческих.

Так, в ЮУГМУ в 2025 году 633 бюджетных места и 470 коммерческих.

Государство вкладывает в обучение студента-бюджетника в среднем чуть больше 200 тыс. рублей в год – в разных вузах на разных специальностях и сумма вложенных средств разнится. Соответственно, штраф за нетрудоустройство может составить примерно от 2-2,5 млн рублей в зависимости от специальности (на стоматолога, например, учиться нужно 5 лет, а на педиатра или по специальности "лечебное дело" – все 6 лет).

Отработать же вложенное государством молодым врачам предлагается в течение трёх лет. Выпускникам медколледжей и училищ определён срок в два года. В Минздраве заявляют, что изменения могут начать действовать с 1 сентября следующего года – следует пройти все стадии обсуждения и утверждения. Но должок вернуть надо.

Кривой велосипед?

В СПЧ внезапно высказались против новации, найдя плюсы в советской системе послевузовского распределения. Она, по словам правозащитников, "была понятной и закономерной". Потому что тогда все учились бесплатно, были в равных условиях.

Пресс-служба СПЧ цитирует слова члена организации Ольги Демичевой:

Вновь изобретённый "велосипед" выглядит кривым. Учившиеся на платной основе свободны от этой "повинности". Но на бюджет поступают имеющие более высокий проходной балл. Лучшие из лучших. И они становятся "заложниками" обязательного распределения.

Поступавшие на бюджет пять-шесть лет назад ничего не знали о распределении.

Они на это не подписывались. Такое распределение – нарушение прав человека.

Стоит отметить, что предлагаемые чиновниками изменения предполагают свободу выбора места работы выпускника-бюджетника. Трудоустроиться он должен в течение года после защиты диплома.

Частники не помогут

Студентка четвёртого курса Южно-Уральского государственного медуниверситета Мария Сажаева – целевик. Будет работать там, куда направят. В беседе с Царьградом рассказала, что в предлагаемой системе распределения не видит ничего страшного:

В бюджетных организациях новенькому можно и опыт нарабатывать, и коллеги всегда рядом, которые помогут, направят, обучат. В частной организации за врачом закреплён конкретный пациент. Меньше возможностей собрать консилиум, посоветоваться. Да и без опыта частные клиники не берут.

– А уехать из большого города на периферию студенты готовы?

– Если речь идёт о льготной ипотеке, подъёмных – можно подумать. Потому что не каждый может позволить себе купить квартиру по окончании вуза.

В государственных клиниках сохранилась система наставничества. 

Что с того?

Доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов считает, что отучившийся за счёт государства должен платить сторицей. Царьграду эксперт заявил:

Молодому специалисту, который только что выпустился, совершенно не нужна частная клиника, а частной клинике не нужен молодой и ещё не очень опытный специалист. Поэтому аргумент, что платники устраиваются лучше бюджетников, не выдерживает критики.

Человек, получивший что-либо бесплатно, должен говорить спасибо. В качестве "спасибо" абсолютно уместно отдать государству то, что оно в тебя вложило. Если деньги за обучение платило государство, ты должен ему вернуть их своей работой. Если платило предприятие, то по контракту ты, как правило, обязан какое-то время отработать на предприятии. Разумеется, условия труда государство также должно сделать приемлемыми.