Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Драгоценный осетр: Чтобы им торговать, будет нужна лицензия

Драгоценный осетр: Чтобы им торговать, будет нужна лицензия

В конце этой недели в Астрахани состоится заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. На нем будут обсуждаться вопросы упорядочения контроля в рыбной отрасли и стимулирования воспроизводства рыбных запасов. Как стало известно РБК daily, его итогом может, в частности, стать решение о введении обязательной лицензии для предприятий, торгующих осетриной и черной икрой.

Из-за браконьерства и незаконного вывоза рыбопродукции за рубеж российский бюджет ежегодно теряет миллиарды долларов. «Официально в Волго-Каспийском бассейне сейчас вылавливают около 400 т осетровых рыб, — рассказал РБК daily председатель правительства Астраханской области, вице-губернатор Константин Маркелов. — Но с применением различных схем легализуется браконьерской продукции в десять раз больше». Тех мер, которые уже приняты в отношении браконьерства — уничтожение конфискованной рыбной продукции и ужесточение ответственности за незаконный вылов рыбы, — по мнению чиновников, недостаточно. «Надо провести показательную порку, — считает руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев. — Проверить две-три крупные компании и доначислить круглые суммы (налогов. — РБК daily)».

Для более жесткого контроля за оборотом осетровых и икры правительство Астраханской области предлагает разрешить торговать ими только в специализированных магазинах. «Надо создать перечень торговых точек, может, их будет тысячи, но пусть они будут подконтрольны государству, — говорит Константин Маркелов. — Только в этом случае государство гарантирует качество продукции». В Росрыболовстве с этой идей согласны: чиновники утверждают, что икра и осетровые — такое же достояние государства, как, например, золото и алмазы, и должны продаваться в магазинах с соответствующими лицензиями. Розничные сети также поддерживают эту инициативу. «Это поможет урегулировать рынок. Хотя жаль, если сети потеряют этот сегмент продукции», — считает директор по связям с инвесторами Metro Cash & Carry Оксана Токарева. Вместе с тем если речь идет только о черной икре, то потери будут небольшие. Так, в компании Metro Cash & Carry черная икра занимала лишь 1—2% от оборота рыбной продукции. «Скорее всего будет введено лицензирование, ведь создавать специальные торговые точки невыгодно, — говорит гендиректор SPAR Дмитрий Маслов. — Но если для всех условия будут одинаковыми, то это не страшно».

Росрыболовство предлагает также не выделять квоты на вылов рыбы компаниям с участием иностранного капитала, стимулируя при этом иностранные инвестиции в береговую рыбопереработку. Так, гонконгская компания Pacific Andes, получившая от правительства Китая 800 млн долл. на скупку акций российских рыбопромысловых компаний, контролирует сейчас почти половину оборота российского минтая, рассказывает Александр Савельев. Вместе с тем ни в одной державе квоты на вылов водных биоресурсов не предоставляют иностранцам.

Еще одна мера, которая может навести порядок в отрасли, — единый госорган, наделенный функциями контроля, надзора и нормотворчества. Сейчас проблемами рыбохозяйственного комплекса занимаются 16 федеральных министерств и ведомств. По мнению правительства Астраханской области, с браконьерством не справиться без создания единого федерального контрольного органа за ловом рыбопродукции. «Сейчас более десяти организаций занимается охраной рыбных запасов.

В основном они являются «крышами» для незаконного оборота рыбной продукции», — говорит г-н Маркелов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com