Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взяточникам предлагают сладкую жизнь

Взяточникам предлагают сладкую жизнь
Вряд ли найдется в России человек, который хотя бы раз в жизни не помянул недобрым словом заворовавшихся чиновников. По данным Transparency International, по уровню коррупции Россия находится на 121 месте в мире. При этом, как посчитали уже отечественные социологи, хотя бы раз в жизни давал взятки каждый третий россиянин. Человек готов ругать коррупцию до тех пор, пока лично не столкнется с необходимостью получить какую-нибудь бумажку в ЖЭКе, рассчитаться с работником ГАИ за превышение скорости, "поступить" ребенка в вуз...

Обострения борьбы с коррупцией, как правило, в России случаются в рамках решения какой-либо политической задачи. Сейчас, накануне больших выборов, власть в очередной раз объявила "месячник самоочищения". Ямало-Ненецкий округ, Сахалин, Новосибирская, Челябинская, Новгородская области, Пермский край – можно не сомневаться, что список регионов, руководство и должностные лица которых уличено или подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств или превышении должностных полномочий, еще будет продолжен.

Разоблачения губернаторов и мэров напоминают кампанию по ловле "оборотней в погонах", развернувшуюся в 2003 г. – аккурат в канун предыдущих думских выборов. Сейчас, правда, и задача куда масштабнее, и ставки выше – зачистка регионов от высокопоставленных мздоимцев вполне может стать стартовой площадкой для формирования авторитета "преемника" и ключевых игроков его потенциальной команды.

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, считающийся одним из наиболее вероятных кандидатов в "преемники", в интервью немецкому журналу Stern обозначил коррупцию как одну из острейших проблем сегодняшней России. "У нас всегда присутствовала высокая степень правового нигилизма. Не воспринималось как нечто незаконное, пренебрегать установленными государством правилами", – отмечает вице-премьер. Излечить коррупцию, по его мнению, можно, с одной стороны, повышая общий уровень жизни, с другой – обеспечивая жесткость и неотвратимость наказания для коррупционеров. Каждый госслужащий, от милиционера до судьи, должен понять, что взятка или "откат" положит конец его карьере. Акценты Медведев расставляет вполне однозначно: зарплаты повышать уже начали и продолжим это делать. Так что дело – за неотвратимостью наказания.

Любопытно, что чуть ранее свой рецепт борьбы с коррупцией предложил представитель правительства в высших судебный инстанциях и, по совместительству, глава партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский. Он убежден, что если при занятии чиновничьего кресла управленец получит преференции на доступ к кредиту (например, на покупку дорогой недвижимости), гарантии на бесплатное образование для собственных детей и тому подобные жизненные блага, то перехочет "брать", стремясь сохранить столь хорошо обеспечивающую его работу. Выглядит, как в анекдоте: "Доктор, дайте мне лекарства от жадности. И побольше, побольше!".

Впрочем, если разобраться, Барщевский и Медведев рекламируют один и тот же препарат: привилегии для госслужащих могут способствовать снижению коррупции лишь при условии неотвратимости наказания за должностные преступления. Но о противопоказаниях почему-то ни слова. В конце концов, разве не были советские аппаратчики обеспечены государственными дачами, машинами, квартирами, поликлиниками, санаториями? Что никоим образом не мешало им брать взятки.

Обеспечить же гарантированную неотвратимость наказания в условиях, когда взятки дает каждый третий гражданин, а берет практический каждый чиновник (из тех, кто принимает решения, разумеется), практически невозможно. Именно поэтому тема коррупции будет оставаться для российского общества болезненной и актуальной. И заострять проблему, предлагая все новые и новые "лекарства от жадности", можно до бесконечности. На этом можно поднять авторитет не только преемника-2008, но и еще трех-четырех будущих лидеров страны как минимум.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Samyna

комментирует материал 10.08.2007 #

Действительно цифра нелепая) просто с неба упала

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com