Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин в рисунках детей: от космонавта до чукчи (фото)

Владимир Путин в рисунках детей: от космонавта до чукчи (фото)

Грядущий год пройдет в России под знаком заботы государства о подрастающем поколении. Владимир Путин под занавес своего президентского срока объявил его Годом семьи. В минувший четверг ему дали официально старт в Кремлевском дворце сам Владимир Путин и выдвинутый им преемник Дмитрий Медведев.

Оставляя кресло главы государства, Владимир Путин поставил политикам и чиновникам задачу - возрождение "традиционных семейных ценностей". И желательно на личном примере. Принимая эстафету, первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал, что 2008 год ознаменуется важными переменами в жизни каждой российской семьи.

Между тем кое-какие перемены уже заметны невооруженным глазом. Если 10 лет назад дети просили деда Мороза подарить им игрушки, машинки и конфеты, то сейчас их письма касаются "вплоть до просьбы президенту остаться на третий срок", рассказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, на территории которой в Великом Устюге находится резиденция российского деда Мороза.

Однако не все дети столь политически грамотные. Любопытной иллюстрацией представления обычных детей, а, следовательно, косвенно их пап и мам, о действующем президенте служат проводившиеся в некоторых регионах конкурсы рисунков на условную тему "Путин - наш президент". Образ главы государства в них складывается из увиденного по госканалам, а порой приобретает причудливые сатирические черты с элементами фантасмагории. Картину абсурда завершают подписи. Меньше всего президент облекается в кино- и сказочных героев.

В рамках Года семьи главный предмет озабоченности государства, как водится, - дети, точнее их острая нехватка, и надвигающийся на этом фоне демографический коллапс. Весь год государевы люди ревностно следили не только за индексом РТС и ММВБ, но и уровнем рождаемости. И женщины не подкачали: в некоторых регионах чиновники даже отрапортовали о бейби-буме. А в целом по стране детей родилось на 8% больше, чем в 2006 году, - 1,3 миллиона за 10 месяцев. Хотя едва ли тут уместно говорить о патриотизме.

Под новорожденных мамам выделяются пусть и небольшие, но деньги, молодым семьям, пусть и далеко не всем, улучшают жилищные условия. А в Год семьи материальную помощь планируется увеличить. И в этом в этом интересы граждан и государства совпадают. Забота государства, впрочем, здесь не бескорыстная, и оно ждет признания и взаимности.

Посадив на вертикаль власти строптивых взрослых, администрация Кремля первым делом организовала тинэйджеров: это такой возраст, что еще немного, и поколение можно "упустить". Однако главная ставка все же делается на детей, не заставших эпоху Ельцина.

В 2008 году закончат первый класс дети, родившиеся в год прихода к власти Владимира Путина. На них, восьмилетних, уже положили глаз старшие товарищи из прокремлевского движения "Наши", организовав идеологический питомник младшего школьного возраста под названием "Мишки". Эти дети с подачи взрослых дядей и теть уже поблагодарили президента калькой с лозунгов времен Иосифа Сталина: "Спасибо Путину за наше стабильное будущее".

Другим дежа-вю стало возрождение советской традиции детских конкурсов на лучший рисунок главы государства. Сразу в нескольких регионах и по разным поводам, включая день независимости России, день рождения Владимира Путина и именины президента страны прошли конкурсы "Дети рисуют Путина".

Опознать Владимира Путина на рисунках, как правило, затруднительно - просто в силу неопытности их авторов. Тут на помощь приходят подписи к рисункам, из которых становиться ясно, кто это и что он делает. Стоит отметить, что чаще всего в подписях к рисункам фигурирует именно "Владимир Путин", а не "президент" или "глава государства". Что говорит о появлении личного, почти семейного отношения к президенту.

Образ Владимира Путина шагнул с телеэкрана в детские рисунки

Художественные конкурсы оказались весьма любопытными. Основным источником знаний о Путине для детей, как выяснилось, стал телевизионный его образ - этот вывод напрашивается сам собой, исходя из ситуаций, в которых был изображен президент на рисунках. Излишне говорить, что здесь глава государства предстает исключительно положительным героем. Тут Путин и на самолете, и на палубе крейсера, и прыгающий с парашютом, и катающийся на горных лыжах. На многих рисунках гарант Конституции РФ изображен в кимоно и "говорящей головой" в телевизоре. Есть Путин в космосе, Путин, вступивший в схватку с Дартом Вейдером (главным злодеем в "Звездный войнах").

Другой бродячий сюжет из телереальности - Путин со своим лабрадором Кони. При этом один из авторов, 11-летний Борис, поместил их почему-то "на необитаемый остров" (всероссийский конкурс, проведенный в 2006 году "Экспресс-газетой"). Кроме того, Путина изобразили, как он целует крест в храме (Христа спасителя, очевидно) и чинит свой запорожец. Также есть рисунок, на котором российский президент "убивает вражеского шпиона" (британского или нет, не уточняется).

Узнаваемой фигуры Путина практически нет ни на одном детском рисунке. Так, часть детей посчитала (в основном девочки), что у Путина есть какая-то растительность на голове: по крайней мере, по бокам. Другие (главным образом мальчики) решили, что российский президент - лысый, и "старили" его, оставляя на голове редкие завитки волос.

Отдельно здесь можно выделить категорию рисунков, нарисованную под впечатлением от рассказов старших - родителей или учителей. Один из них авторов, в частности, изображает, как Путин стоит у горнолыжной трассы, а подъемники, судя по тому, что его тащит в гору собака, не работают. Подпись под рисунком 11-летней Насти гласит: "Путин на зимнем отдыхе в Сочи. А дядя Чубайс отключил электричество". Сюда же можно отнести и "семейные" рисунки, где Путин с женой или дочерьми. А 9-летняя Настя нарисовала бытовую сценку: Путин чистит в ванной зубы, а рядом почему-то изображен золотой унитаз, что автор специально оговорил.

Для некоторых Путин - это личное

Любопытна другая категория рисунков, на которых Владимир Путин представлен в несколько странных, если не сказать абсурдных, ситуациях. Эти шедевры были опубликованы в 2006-2007 годах барнаульским еженедельником "Маркер-Экспресс" в рамках конкурса "Путин и дети". Впрочем, судя по креативу некоторых рисунков, рисовали их зачастую не без помощи взрослых.

Так, на одном из них президент предстает в виде представителя одного из народов Крайнего севера перед чумом, держащего в руках эскимо. Надпись гласит: "+ Щас, съем мороженное, и согреюсь!... ".

На других рисунках президент представлен в ипостаси "домохозяина" в фартуке; радушного мужчины, встречающего инопланетян, которые "через 5 минут сядут"; глубоко пожилого пенсионера с окладистой бородой, будто вышедшего из деревенской прозы, который сидит в кресле скрестив ноги, а под ними в беспорядке валяются валенки. Есть даже работа, где Путин явлен в виде женщины, подносящей ко рту кисть винограда.

Интересен и набросок, на котором "президент дарит детям - воздушные шарики". Дети почему-то оказываются при ближайшем рассмотрении взрослыми дядями и тетями. Особое внимание привлекают надписи на шариках, которые уже подарил "детям" Путин: "Каждой бабе по китайцу", "Китайцам - Дальний Восток", "Землю - крестьянам", "Воду - матросам", "За каждого ребенка - 1 000 000$". В руках у президента остались не менее любопытные шарики: чего только, например, стоит универсальный совет "Иди туда" со стрелочкой, или призыв "Кости - собакам".

Приглянулся кому-то и Путин в виде грибника в футболке, но почему-то с надписью USA на груди. Не исключено, что в результате этой несочитаемой комбинации фантазия ребенка отказала президенту в праве разбираться в грибах: Путин стоит посреди опушки, держа в руках мухомор. Вердикт автора безжалостен: "В.В.Путин собирает грибы. Как видно, в грибах он мало разбирается".

Другой ребенок изобразил главу государства на загородном отдыхе с президентом Бушем. Рисунок так и называется: "Путин выехал на шашлыки (с Дж.Бушем)". Но, видимо, питал такую личную неприязнь к главе Белого дома, что превратил пикник в опасный цирковой номер: привязал обливающегося потом от страха Буша к дереву, а Путина заставил метать в него шампуры с мясом.

Есть и пророческий рисунок (напомним, все они публиковались до марта 2007 года): президент в кимоно, выкрикивая "кия", стоит рядом с медведеобразным существом, радостно молвящим "Привед". Догадка подтверждается сопроводительной подписью: "Все путем! Путин жыл! Путин жив! А на третий срок останется Медведев!".

Завершение образ президента в представлении жителей Алтайского края получает на рисунке под романтическим названием "Первое свидание". Его автор, судя по реалистичности ситуации, далеко не ребенок: на берегу водоема сидит пара в обнимку, у мужчины с одной ноги (другую не видно) слетела туфля, женщина, блондинка (вероятно, крашенная) опираясь на президента, сучит в воздухе ножками, облаченными в черные колготки в сеточку; рядом стоит откупоренная бутылка, очевидно, шампанского, с двумя наполненными бокалами. И над всем этим заходит огромное солнце.

Что хозяева Кремля делали с детьми: от Ленина до Путина

Советская и постсоветская власть в России всегда стремилась подчеркнуть свою заботу о подрастающем поколении. В школах настойчиво учили, что вожди любят детей. Придворные фотографы старались запечатлеть руководителей страны в минуты проявления теплых чувств к юным согражданам.

Владимира Ленина часто рисовали или изображали в скульптуре в компании детей. Вождь пролетариата был внимателен к детям и в театральных постановках. Однако в жизни бездетный В.И.Ульянов редко позировал перед камерами вместе с детьми. На одной из таких редких фотографий Ульянов-Ленин запечатлен с детьми и соратником по партии Львом Троцким (Бронштейном).

Его преемник Иосиф Сталин (Джугашвили), отец троих детей и "Отец Народа", благосклоннее относился к детям (если они, в свою очередь, не относились к категории детей "врагов народа"). На одной известной фотографии над Сталиным склонилась любознательная таджикская девочка. На другой - вождь приязненно улыбается пионерам.

Соратник Сталина Лаврентий Берия тоже любил детей. Согласно опубликованным в 90-е годы документам, товарищ Берия любил приглашать к себе домой для сексуальных утех несовершеннолетних девочек. Однако к дочери Сталина - Светлане Аллилуевой - Берия испытывал почти отеческие чувства. И Светлана доверяла товарищу отца по партии.

Никита Хрущев был заботливым отцом и дедом. На многих торжественных мероприятиях он разрешал приблизить к себе будущих строителей коммунизма.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев с детьми был ласков. Он неоднократно навещал пионерский лагерь "Артек" в Крыму. В сценариях военных и гражданских парадов в обязательном порядке было вручение цветов руководству КПСС - с букетами к Мавзолею бежали дети. Большой любитель долгих поцелуев в губы Брежнев сдержанно целовал школьников в лоб или в щеку.

Последний генсек и первый президент Советского Союза Михаил Горбачев тоже хорошо относился к пионерам и собственным детям и внукам. Он не считал зазорным сняться с внучкой в рекламе пиццы (в кадре внучка Горбачева - Анастасия).

Первый президент России Борис Ельцин редко снимался в обществе школьников. Зато он брал своего внука Ивана в зарубежные поездки (на фотографии справа - Жак Ширак, президент Франции). К тому же Ельцин мог сплясать с молоденькими девицами на Красной Площади (в пресс-службе Кремля подчеркивали: все участницы концерта, находившиеся на сцене, были совершеннолетними).

Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти Владимира Путина. Бывший полковник КГБ не просто любит детей, он любит их страстно и не скрывает этого. Фотографии президента России, целующего в оголенный животик маленького мальчика Никиту, облетели в июне 2006 года весь мир.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com