Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученых уличили в допинге

Ученых уличили в допинге

Опрос среди читателей журнала Nature дал неожиданные результаты. Оказывается, многие ученые прибегают к методам лекарственного стимулирования умственной деятельности.

В январе журнал Nature опубликовал в своем онлайновом издании вопросы для читателей, в которых спрашивалось об употреблении некоторых лекарств, способных влиять на деятельность головного мозга.

Идея этого опроса возникла во многом благодаря статье исследователей из Кембриджского университета Барбары Саакян (Barbara Sahakian) и Шэрон Морейн-Замир (Sharon Morein-Zamir), опубликованной в Nature в 2007 г. В этой статье авторы обратились к читателям с просьбой высказать свое мнение о целесообразности лекарственного стимулирования умственной деятельности.

Читатели реагировали весьма активно, обсуждая эту проблему в форуме журнала. Тогда Nature и решил провести неофициальный опрос, в котором участвовали 1427 человек из 60 стран, при этом основная часть ответов пришла из США.

В опрос Nature вошли три лекарства: метилфенидат (торговая марка Риталин), применяемый обычно для лечения гиперактивности, сопровождаемой дефицитом внимания (этот препарат к тому же активно принимают студенты в университетских городках в качестве "помощника в учебе"); модафинил (Провигил), выписываемый обычно как средство от бессонницы, но иногда применяемый также при общей усталости или после авиаперелетов на большие расстояния; и бета-блокаторы, лекарства от сердечной аритмии, которые также имеют успокаивающий эффект.

Среди ответивших на вопросы были выделены те, кто использовал эти лекарства не по прямому медицинскому назначению, а с целью расширения способности к научной деятельности. Этим опрошенным (а их оказалось 288 - около 20%) задали несколько дополнительных вопросов о практике использования лекарств.

Ученые признались, что принимают лекарства для улучшения внимания, памяти и способности сконцентрироваться на конкретной проблеме. Интересно, что к лекарственному стимулированию прибегают не только молодые ученые, еще не забывшие опыт обучения в университете, но и все остальные возрастные группы, вплоть до самых пожилых.

Метилфенидат оказался наиболее популярным средством - его принимали 62% опрошенных. Около 44% сообщили об использовали модафинила, и 15% признались в применении бета-блокаторов, таких как пропанолол. Таким образом, некоторые принимали несколько лекарств одновременно. Из опрошенных 80 человек указали, что они используют не только эти три лекарства. Среди других лекарств чаще всего указывали на аддерол - амфетамин, аналогичный метилфенидату, были также ответы о приеме центрофеноксина, пирактема, декседрина и некоторых других лекарств.

Интересно отметить, что большинство (80%) опрошенных, включая и тех, кто не принимал лекарства с целью стимулирования умственной деятельности, считают допустимым прием лекарств для этой цели, около 70% готовы и сами попробовать (если только побочные эффекты будут не слишком выраженными), и больше половины не видят необходимости вводить ограничения даже и для студентов.

Мнения специалистов по поводу результатов опроса разделились. Некоторые считают, что подобный допинг может оказать вредное влияние на ученых, приводя к различным формам лекарственной зависимости. Часто при этом в качестве примера приводят риталин, который даже при применении по назначению формирует у пациентов лекарственную зависимость.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com