Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биатлонистки нацелились на своего президента: Александра Тихонова обвиняют в шантаже

Биатлонистки нацелились на своего президента: Александра Тихонова обвиняют в шантаже
Сегодня на имя главы Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) Вячеслава Фетисова поступит открытое письмо, подписанное рядом членов женской сборной России по биатлону. Спортсменки обвиняют руководство Союза биатлонистов России (СБР) в шантаже, заключавшемся в требовании подписать контракт с федерацией, и попытке срыва тренировочного сбора в Италии. Президент СБР Александр Тихонов считает обвинения безосновательными.
В обнародованном в минувшие выходные тексте открытого письма, подписанного четырьмя биатлонистками сборной России -- Натальей Гусевой, Екатериной Юрьевой, Евгенией Кравцовой и Ульяной Денисовой, выражается возмущение действиями тренера команды Александра Селифонова и ее начальника Андрея Гаранина. Как сообщили спортсменки, они выразились в "воспрепятствовании вылету на учебно-тренировочный сбор в Италию в соответствии с календарным планом подготовки сборной путем шантажа: билеты на самолет в обмен на подписание соглашения с общественной организацией". Фактически же в роли обвиняемых биатлонистками в шантаже оказались все руководители СБР во главе с Александром Тихоновым.

Конфликтная ситуация создалась еще в пятницу на встрече с командой президента СБР Александра Тихонова, вице-президентов Дмитрия Алексашина и Александра Куракина, а также Александра Селифонова. В качестве условия вылета на тренировочный сбор в итальянскую Антерсельву и выступлений за сборную на этапах Кубка мира ими было объявлено подписание контракта с федерацией, в частности обязывающего спортсменов носить рекламу ее генерального спонсора на форме.

Контракт с СБР в итоге подписали всего три биатлонистки -- две из молодежного состава сборной, а также вернувшаяся в национальную команду из декретного отпуска олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. Остальные посчитали необходимым обратиться за поддержкой к юристам, а затем -- Вячеславу Фетисову.

Отказавшиеся от заключения контракта биатлонистки все-таки вылетели рейсом в Вену, несмотря на то что Александр Селифонов и Андрей Гаранин действительно отказались выдать им в аэропорту Шереметьево билеты. Спортсменки заявили о якобы имевшей место их утере и, заплатив штраф, получили на руки новые. Однако скандал на этом далеко не исчерпан. По словам защищающего интересы членов сборной юриста Виктора Алферьева, которого не пустили на пятничное заседание, они полны решимости "пресечь неадекватные действия" СБР и даже, не исключено, обратиться с аналогичным открытым письмом к Владимиру Путину. А советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин сказал Ъ, что "Росспорт в курсе сложившейся ситуации и обязательно будет с ней разбираться".

В этом нет ничего удивительного. Ведь конфликт, связанный с женской сборной, возник отнюдь не на пустом месте и является, по сути, продолжением истории противостояния Александра Тихонова и спортсменов, начавшейся еще в ноябре прошлого года. Тогда было опубликовано открытое письмо, подписанное группой спортсменов из сборной России, а также некоторыми ее тренерами. В нем Александра Тихонова обвиняли в нежелании выстроить нормальные юридические отношения с членами команды и в авторитарном стиле управления. К тому же спортсменов не устроил новый спонсорский контракт, заключенный СБР с компанией Viessmann, привлеченной к сотрудничеству господином Тихоновым.

Александр Тихонов вскоре, несмотря на это письмо и критику в свой адрес со стороны подчиненных, с подавляющим преимуществом выиграл очередные президентские выборы в СБР. Но почти все члены сборной России и их тренеры все равно отказались подписывать личные спонсорские контракты с федерацией. Спортсмены утверждали, что в них нечетко записаны финансовые обязательства, которые берет перед ними на себя СБР. Вплоть до окончания сезона в марте этого года биатлонисты бастовали, выступая в соревнованиях с заклеенными логотипами нового спонсора и принимая премиальные от компании "Мечел", считавшийся ставленником которой Владимир Малин проиграл выборы президента Александру Тихонову.

Вячеславу Фетисову пришлось лично вмешаться в биатлонный конфликт минувшей весной. В конце мая СБР, вопреки мнению тренерского совета, не утвердил в должности старшего тренера женской сборной возглавлявшего ее в течение пяти лет Валерия Польховского, поменяв его на Александра Селифонова. Господин Селифонов снова превратился в подчиненного господина Польховского, после того как Вячеслав Фетисов вызвал Александра Тихонова из Новосибирска в Москву. После встречи двух чиновников Валерий Польховский был восстановлен в должности, а президент СБР сказал, что, на его взгляд, достигнутое по итогам беседы соглашение между федерацией и Росспортом исключает возникновение конфликтов в будущем. Как выяснилось, он ошибался.

Впрочем, вчера в разговоре с корреспондентом Ъ Александр Тихонов подчеркнул, что уверен в прочности своей позиции и не видит реальных оснований для недовольства спортсменок выдвинутыми СБР условиями. "Мы предложили им столько, сколько не предлагали никому и никогда, учтя все их замечания,-- сказал он, комментируя положения отвергнутых биатлонистками контрактов.-- Что же касается разговоров о том, что мы не допустили на встречу юристов, то мы их и не имели никакого права допускать: у этих лиц без адвокатских удостоверений не было договоров о том, что они представляют интересы спортсменов. А если уж говорить о шантаже, то он исходит не от меня, а от господина Малина, поскольку ясно, что он стоит за всей этой историей".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com