Внутренний туризм принес экономике России 1,4 трлн рублей за восемь месяцев 2025 года

За первые восемь месяцев 2025 года внутренний туризм принес экономике России 1,4 трлн рублей. Согласно исследованию СберАналитики, россияне совершили 123 млн поездок по стране, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Наибольшая туристическая активность пришлась на летние месяцы: в июне было зафиксировано 17 млн поездок, в июле — 21 млн, в августе — 22 млн. Самыми популярными направлениями стали Москва (14,1% поездок), Московская область (13,5%) и Санкт-Петербург (6,5%). В топ-10 также вошли Краснодарский край, Ленинградская область и Республика Татарстан.

 

Среднестатистический турист — это женщина 44 лет, которая путешествует в течение 5 дней. Без учета расходов на жилье и транспорт туристы тратят в среднем 2343 рубля в день на питание, экскурсии и сувениры, что на 9,5% больше, чем в 2024 году.

 

Исследование также показало рост доли обеспеченных туристов: 30% путешественников имеют доход свыше 100 тыс. рублей в месяц.

 

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, устойчивый рост внутреннего туризма демонстрирует его значимость для экономики страны. Увеличение количества поездок и ежедневных расходов туристов свидетельствует о восстановлении потребительской уверенности и развитии туристической инфраструктуры в регионах. Положительная динамика внутреннего туризма важна не только для прямой поддержки занятости в смежных отраслях, но и для сбалансированного регионального развития, поскольку способствует перераспределению экономических активов между различными субъектами Федерации.