Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контрольное управление президента проверило лизинговые компании

Контрольное управление президента проверило лизинговые компании

Как стало известно РБК daily, конт­рольное управление администрации президента России недовольно оснащением российских авиакомпаний отечественными самолетами, а также схемами, по которым воздушные суда предоставляются в лизинг. Служебная записка может послужить началом проверки деятельности лизинговых компаний первым вице-премьером Сергеем Ивановым.

Как утверждают несколько источников РБК daily в авиапроме, итогом проверки контрольного управления стала служебная записка, в которой констатируется и обосновывается не­эффективность лизинговых схем и проектов, что ведет к крайне медленному оснащению парка авиакомпаний воздушными судами отечественного производства. По данным РБК daily, на основании доклада начальника контрольного управления администрации президента Александра Беглова (от 2 ав­густа 2007 года) главой государства 13 августа 2007 года Сергею Иванову было дано поручение разобраться в ситуации и усилить госконтроль над расходованием бюджетных средств. Оба документа имеют гриф секретности.

Доклад о проверке контрольного управления президента также содержит обнародованные в апреле 2007 года данные проверки Счетной палаты (СП). Предусмотренные Стратегией развития авиационной промышленности до 2015 года показатели на 2006 год по поставкам самолетов не были выполнены, утверждалось в отчете СП. «Организация лизинга авиатехники нуждается в совершенствовании. Стои­мость самолетов, поставляемых по лизинговой схеме, в два раза превышает их заводскую цену, в отдельных случаях производство самолетов нерентабельно», — отмечается в ее материалах. По мнению СП, нет даже анализа эффективности лизинга.

В апреле в «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК поставляет большую часть производимых в России гражданских само­летов) отмечали, что Счетная палата правильно выявила проблемы российского авиализинга. «Из-за высоких процентов по кредитам общая сумма лизинговых платежей по 15-летнему договору больше стоимости самого самолета в 1,8—2 раза», — говорил ранее РБК daily финансовый директор ИФК Николай Дадонов. Западные компании получают средства на длительный срок под 3—5% годовых, в России же под 10—15%. В итоге за рубежом самолет за весь срок лизинга дорожает всего в 1,3—1,5 раза. Лизинговые компании уже обратили внимание государства на эту проблему.

В то же время в ИФК отмечают, что благодаря заключенным лизинговым сделкам два крупнейших российских завода в Воронеже и Ульяновске теперь загружены работой на три-четыре года вперед.

«Если посмотреть на экономический эффект от работы лизинга, то, уверяю вас, далеко не каждая компания с частно-государственным капиталом в состоянии привлечь до 3,5 руб. из внебюджетных источников на один вложенный государством рубль, как у нас», — утверждает пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий.

«Условия лизинга, которые предлагает наш партнер ФЛК, вполне конкурентоспособны и близки к мировым, — утверждает гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова. — К сожалению, в России нет лизинговых компаний, обладающих парком воздушных судов иностранного производства».

В авиакомпаниях подчеркивают, что на данный момент схеме лизинга альтернативы нет. «Напрямую купить самолет не может ни одна компания, и Россия, как цивилизованная страна, должна иметь финансовые механизмы по продвижению отечественной техники», — говорит РБК daily Вячеслав Илюшин, коммерческий директор «Атлант-Союза». Большую роль в развитии лизинга играет постановление правительства о компенсации лизинговых платежей, добавляет гендиректор «Авиалинии 400» Константин Тетерин.

Российские перевозчики сетуют и на отсутствие операционного лизинга. «Финансовый лизинг могут предоставлять и банки, а лизинговые компании предоставляют денежный ресурс добавляя свою маржу», — говорит РБК daily гендиректор UTair Андрей Мартиросов. Многим авиакомпаниям не нужны самолеты на 15 лет, они брали бы технику на пять лет.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com