Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Количество WiFi-пиратов растет

Количество WiFi-пиратов растет

Хвастаясь перед друзьями и знакомыми навороченным беспроводным роутером, давно ли вы беспокоились о том, чтобы обезопасить его от вторжения? Вопрос не праздный: ведь, согласно недавнему исследованию, желающих воспользоваться чужим незащищенным соединением пруд пруди.

Стремясь выяснить истинные масштабы "вайфай-пиратства", эксперты из компании Accenture провели телефонный опрос восьмисот респондентов из Соединенных Штатов и Великобритании. Результат оказался ошеломительным: хотя бы раз в чужой беспроводной огородик доводилось залезать 12% опрошенных!

Как выяснилось, больше всего пагубной "клептовайфаймании" подвержены люди в возрасте от 18 до 34 лет - в этой категории вкус бесплатного онлайнового меда удалось познать каждому третьему респонденту. Ныне число "вай-ришек" на душу населения в Штатах примерно в полтора раза больше, чем в Британии; впрочем, все идет к тому, что по мере дальнейшего опутывания старушки Европы беспроводной связью подобные показатели будут наблюдаться и тут.

Что ж, нет худа без добра: гораздо более активно клюющийся за океаном "жареный IT-петух" приучил американцев относиться к делу защиты информации куда серьезнее европейских коллег. В то время как на обновление жизненно важного софта в своей системе склонен закрывать глаза каждый седьмой британец, в Штатах доля подобных "пофигистов" составила всего лишь 5%.

Элементарные криптографические премудрости в наши дни все еще остаются для многих пользователей китайской грамотой: свои конфиденциальные данные регулярно шифрует лишь четверть респондентов. Неудивительно, что наплевательски относящиеся к собственной безопасности граждане склонны легко прощать аналогичные прегрешения профессионалам из онлайновой сферы услуг. Так, на вопрос "собираетесь ли вы совершать покупки в магазине, скомпрометировавшем себя утечкой информации о пользователях?" утвердительно ответили три четверти опрошенных.

Увы, взлома одного-единственного пароля злоумышленнику зачастую бывает достаточно, чтобы чувствовать себя на чужой "тачанке" как у себя дома. Половина опрошенных предпочитает пользоваться одним и тем же паролем на все случаи жизни, используя его где угодно - от ящиков электронной почты и аккаунтов в социальных сетях до входа в личный банковский счет.

Но и грамотно разработанная система защиты порой может пасть перед мастерами "социального инжиниринга" - лишним доказательством тому стал забавный эксперимент, проведенный британскими киберзащитниками в преддверии апрельской конференции Infosecurity Europe. Симпатичные девицы с блокнотами, стоящие перед турникетами станций метро, предлагали всем желающим за шоколадку поделиться каким-нибудь из своих компьютерных паролей.

Несмотря на несколько фарсовый характер данного мероприятия, скорее напоминающего флэшмоб, нежели серьезное исследование, разумное зерно в нем есть. Заметим, что на сладкую приманку на сей раз клюнул 21% опрошенных (примечательно, что женщин среди безответственных сладкоежек оказалось в четыре раза больше, чем представителей сильного пола) - в прошлом году эта цифра была выше в три раза.

Что ж, хочется верить, что наблюдаемые ныне положительные сдвиги в сознании пользователей вызваны отнюдь не только заботой о своей фигуре.

Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com