Таджикистан поразил: Русские должны преподавать русофобию?

В Киргизии дела обстоят хуже - среди составителей учебников нашёлся бывший главред местного филиала "Радио Свобода"*. В ответ на все старания мы получаем низкоквалифицированных мигрантов, напичканных русофобской пропагандой. Русские должны преподавать русофобию?


В данный момент число русских учителей, работающих в Таджикистане, составляет 94 человека. В ближайшее время, по словам нашего посла в республике Семёна Григорьева, их число увеличится до 200 в рамках проекта "Российский учитель за рубежом".

Программа реализуется уже 8 лет - в 28 странах число наших педагогов составляет 639 человек. На Узбекистан, Киргизию, Таджикистан приходится две трети учителей, хотя среди стран-участниц есть и Иран, и Китай, и Сербия.

Продолжается и строительство школ за счёт России. Так, например, в декабре 2022 года вышло распоряжение о выделении 5,74 миллиарда рублей на строительство и оснащение школ в Таджикистане.

Счётная палата в 2024 году предоставила данные, что стоимость строительства одного квадратного метра школы в России - 91,5 тысячи рублей. Средняя площадь учреждения среднего образования в расчёте на 600 учеников - 11 тысяч "квадратов". Проведя нехитрые вычисления, получаем итог: наши ребятишки недополучили шесть полноценных школ. Например, в городе Татарск Новосибирской области, где не так давно рухнуло целое крыло здания. Или в Дагестане, где десятки школ пребывают в аварийном или разрушенном состоянии,

- пишет обозреватель Царьграда Виктор Зарубин.

Не секрет, что в ряде регионов России наблюдается острая нехватка учителей, из-за чего педагоги вынуждены брать больше одной ставки, порой работая за двоих. При этом каждый шестой учитель в преклонном возрасте (старше 60 лет).

Понятно, что гуманитарная "мягкая сила" России - очень важный внешнеполитический инструмент. Но не менее важно, чтобы это было эффективно и оправданно, что, как отмечает эксперт, сделать это в текущих реалиях в Таджикистане невозможно. Как минимум потому, что учебные программы утверждаются министерством образования республики, а не нами.

При этом в школах и университетах не только Таджикистана, но и других республик Средней Азии, доминируют антирусские и русофобские нарративы. Период пребывания в составе Российской Империи и Советского Союза именуется "колониальным". Установление советской власти называется не иначе как "агрессией" - и это то, что вбивается в головы подрастающего поколения, многие из которых со всем этим "багажом" отправятся в Россию, к "своим бывшим угнетателям".

Такое ощущение, что все учебники по истории среднеазиатских республик пишут исследователи, сидящие на грантах Европейского союза. Конкретно таджикская ситуация требует дополнительного детального разбора с фамилиями и фактами. Но точно можно сказать, например, про Киргизию. Там к разработке образовательных программ допустили целого бывшего главу киргизского филиала "Радио Свобода"* Тынчтыкбека Чоротегина. Принципы, по которым верстаются учебные пособия что в Бишкеке, что в Душанбе, что в Ташкенте одинаковы: "Во всём виноваты русские". И это чудовищно.

* Признана нежелательной организацией на территории России.